Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преимущества и неудобства использования деловой анкеты




Читайте также:
  1. D. Преимущества и недостатки стратегического альянса
  2. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  3. Административно-деловой жаргон и его влияние на литературный язык.
  4. Алгоритм использования команд ВИД и ПОСТРОЕНИЕ
  5. Анализ влияния изменения эффективности использования основных фондов на объем продукции
  6. Анализ влияния экстенсивности и интенсивности использования ресурсов организации на объем производства продукции
  7. Анализ движения, технического состояния и эффективности использования основных производственных фондов
  8. Анализ деловой активности
  9. Анализ деловой активности организации
  10. Анализ деловой активности предприятия

Главные преимущества анкеты — это легкость распространения и экономичность. Анкеты можно рассылать во все населенные пункты, обслуживаемые почтой. Благодаря этому удается получить информацию из источников, которые иначе остались бы недоступны исследователю.

Анкета экономична, так как все издержки ограничиваются ценой бумаги, набором текста, рассылкой и систематизацией ответов. С этой точки зрения, анкетирование предпочтительнее, чем личная беседа. Что еще очень важно, она сберегает время лица, сообщающего сведения, так как анкету можно заполнить в удобное время.

Анкета представляет также и некоторые неудобства, значительно ограничивающие ее полезность. Из них надо прежде всего отметить следующие:

1. Затруднения в получении ответов.

2. Встречающаяся бессодержательность ответов.

Сравнительно немного лиц, из получивших анкеты, отвечают на них даже и тогда, когда они определенно заинтересованы в этом. Нельзя привести точных данных относительно процента получаемых ответов, так как он изменяется в зависимости от характера анкеты и от класса лиц, которому она послана.

Получение 10 — 12% ответов на анкеты от торговцев, потребителей и т. д. считается удачным для обследований рынка. В случаях специального анкетирования, проводимого среди ученых, технологов и. инженеров, процент ответов часто оказывается гораздо более высоким. Известны случаи, когда при подобных обстоятельствах было получено до 80% ответов, а иногда процент полученных ответов был еще выше.

Но даже и тогда, когда число ответов само по себе достаточно, случается, что ответившие — не типичные представители изучаемой ситуации, и поэтому полученные данные не дают истинной картины положения вещей.

Пример. Один из крупнейших промышленных журналов сделал попытку получать от своих подписчиков информацию по вопросам состояния оборудования на предприятиях, к которым они имеют какое-либо отношение. Анкетные листы рассылались по списку нескольким сотням лиц, из которых большинство по своей квалификации заслуживало полного доверия. К сожалению результат оказался не столь удачным, как можно было ожидать, потому что заполнившие анкету лица были специалистами, заинтересованными в решении проблем в какой-нибудь одной области. И хотя ответы представляли несомненную ценность, они не могли дать точного представления об анализируемой проблеме.



Получаемые ответы часто поражают крайней бессодержательностью. Не давая никаких определенных сведений, они часто обнаруживают полнейшее непонимание респондентом вопроса или неумение на него ответить. "Иногда", "затрудняюсь ответить", "не знаю", "не могу сказать" и тому подобные ответы весьма обычны, не говоря уже о фразах, которые вовсе нельзя прочесть из-за неразборчивости почерка. Все эти неопределенные суждения, с точки зрения статистики, значительно увеличивают возможность ошибок.

Кроме того, анкета часто попадает в руки не тех, для кого она предназначена. Какой-нибудь чиновник заполняет анкету на основании своих ограниченных знаний и опыта, поэтому часто его ответы совершенно не совпадают с мнением, которое мог бы выразить специалист или глава предприятия. Однако тщательное составление вопросов анкеты предотвращает многие из перечисленных недостатков.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты