Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как обеспечить удовлетворительные результаты анкетирования




Читайте также:
  1. I. Исходные данные, результаты и промежуточные величины
  2. Аккультурация, ее виды и результаты
  3. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  4. Анкетирования граждан.
  5. Виды и формы страховой деятельности и финансовые результаты в сфере страхования
  6. Виды работ производственной практики и проверяемые результаты обучения по профессиональному модулю
  7. Влияние отраженных сигналов на результаты измерений. Многопутность.
  8. Влияние отражённого сигнала на результаты измерений. Многопутность
  9. Возможные результаты медиации и их оформление.
  10. ВОЗНИКНОВЕНИЕ АДАПТАЦИЙ КАК ВАЖНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОТБОРА

Признавая, что трудность получения толковых ответов является значительным дефектом рассматриваемого метода, все же следует отметить, что во многих случаях неудовлетворительность результатов происходит скорее из-за недоработки данной анкеты, чем в результате недостатков самого метода. Часто случается, что вследствие поспешного составления анкеты вопросы в ней поставлены неясно, слишком многочисленны или требуют слишком долгого обдумывания.

Несомненно, что для получения необходимых сведений анкеты могут быть очень полезны только при условии тщательного составления, удачного монтажа и рассылки по умело разработанному плану.

Для получения удовлетворительных результатов необходимо, учитывая трафаретность анкеты, обратить внимание на:

• определение основной темы и на форму, в какой должны быть сформулированы вопросы;

• создание побудительного мотива для ответа на анкету;

• распространение среди такого контингента лиц, которые способствовали бы получению желательных результатов;

• современные приемы обработки полученной информации.

Успех анкетирования, в конечном счете, зависит от того, насколько умело была составлена деловая анкета. Если вопросы поставлены неточно, бессистемно или могут быть неверно поняты, то полученные сведения окажутся недостаточными даже и в том случае, если ответы составят 100% от рассылки.

Пример. Не так давно автору пришлось беседовать о значении анкеты с руководителем крупной торговой компании. Возникли сомнения в возможности получения посредством анкет ценных сведений, тем более что аналогичная попытка уже потерпела неудачу. Оказывается, ранее стояла задача — получить определенные сведения от зарубежных предпринимателей. Ряду торговцев определенным товаром была разослана очень обстоятельная анкета, а получено всего 5% ответов.

Позже выяснилось, что к тому же некоторые сведения совершенно не соответствовали действительности.

Вскоре менеджер торговой компании признал, что анкета была составлена наспех и не так удачно, как многие другие, которые ему случалось получать самому. Действительно, ближайший просмотр анкеты показал, что при формулировке вопросов совершенно не было учтено, как иные из них могли быть истолкованы бизнесменами. В нескольких пунктах анкеты требовалось сообщить среднее значение цифр, причем не пояснялось, каким путем следовало производить вычисления. Применялись технические термины, значение которых, вероятно, не было известно многим из предпринимателей. Отвечавшие на анкету, естественно, по-своему понимали эти вопросы и потому давали разноречивые и неточные ответы. Анкета оказалась слишком пространна и содержала много вопросов, которые без ущерба можно было исключить. Следовательно, неудачи были вызваны некачественной и неумелой работой тех, кто взялся за составление вопросов анкеты.




Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты