Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управленческое решение




Читайте также:
  1. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  2. II. Решение логических задач табличным способом
  3. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  4. IV. Решение выражений.
  5. IV. Решение выражений.
  6. IV. Решение примеров и задач действием деления.
  7. IV. Решение уравнений.
  8. IX. Разрешение споров и разногласий
  9. V. Решение и сравнение выражений.
  10. V. Решение и сравнение выражений.

Принятие решений – процесс выбора альтернативы.

Организационное решение – это выбор, который должен сделать руководитель, чтобы выполнить обязанности, обусловленные его должностью.

Лица, принимающие решения, - есть субъекты решения. Это м.б. либо одни человек, либо группа, либо (и) эксперты (т.е. специалисты по конкретным проблемам, процедурам, этапам).

Все субъекты решения должны нести ответственность за принятые решения (качество).

Категории (типы) решений в зависимости от механизма их принятия:

1. Интуитивные решения – это решения, сделанные на основе ощущения того, что оно правильное. Интуиция хороша, т.к. возможен новый. Неординарный творческий подход к ситуации и – успех; плоха, т.к. рано или поздно найдется случайность- провал.

2. Решения основанные на суждениях – это выбор, основанный на знаниях и прошлом опыте.

Преимущества: быстрота и дешевизна проверенных решений;

Недостатки: применение опыта не в той ситуации: отсутствие поиска других альтернатив

3. Рациональные решения – выбор, обоснованный с помощью объективного аналитического процесса, не зависящий от прошлого опыта, но учитывающий его. Процесс принятия рациональных решений см. выше.

Факторы, влияющие на принятие решений:

1. Личностные характеристики субъекта решения (руководителя)- через субъективное ранжирование важности, качества, выгод и недостатков (упущений) решения.

Например, в США экономика больше этики и корпоративного духа (важнее), Япония- наоборот, Южная Корея- главный упор- сила , а проблемы других- ничто.

2. Среда принятия решения (т.е. внешняя среда организации):

а) определенная – точно известен результат от решения каждого альтернативного (например, депозит) варианта;

б) рисковая – решения результаты от реализации которых неизвестны, но вероятность известна (например, страхование).

Вероятность должна быть по возможности объективной, т.е. расчетной из статистических данных. Если информации недостаточно, но есть аналогичный опыт, то прибегают к субъективной или предполагаемой вероятности (не велась статистика);

в) неопределенная – результат от реализации решения неизвестен (оборонная промышленность, электроника, связь и телекоммуникации, химия и др. высокотехнологичные, наукоемкие производства и отрасли).



Необходимо,

1). Дополнительная информация- еще раз анализ и возможность * вероятность результата от решения .

2). Действовать на основе прошлого опыта, интуиции, суждений и сделать предложение о вероятности результата от реализации решения- экономия времени и средств.

3) неопределенность растет при увеличении сроков реализации решения.

3.информация (качество и количество). “Больше информации- не обязательно лучше” Акофф. Р.

4.социально психологический микроклимат в коллективе – конфликты (споры при принятии решений), личные симпатии и антипатии, групповое давление и т.д.

Любое решение- есть отказ от чего-либо и связано с компромиссами. Негативными последствиями и побочными эффектами. (например, замена оборудования- повышение ПТ но снижение численности работников, увеличение уровня их образования, повышение или снижение содержательности труда).

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты