Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процесс разработки решения




Читайте также:
  1. A) принятие решения о финансировании одного из них не влияет на принятие решения о финансировании другого;
  2. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  3. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  4. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  5. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  6. I. Процессуальные характеристики мышления.
  7. I. Состав строительного (монтажного, ремонтно-строительного) процесса
  8. II. 1. Системный подход к построению воспитательного процесса
  9. II. Начало процесса исторического развития общества.
  10. II. Пример решения.

Процесс принятия управленческих решений, носит циклический характер, начинается с обнаружения несоответствия параметров плановым заданиям или нормативам, и заканчивается принятием и реализацией решений, которые должны это несоответствие ликвидировать.

Проблема (т.е. несоответствие факторного состояния управляемого объекта, желаемому или заданному (т.е. цели или результату деятельности) - является основным элементом каждого процесса принятия решений.

Сущность процесса – выработка плана действий по устранению проблемы.

Проблема всегда связана с совокупностью условий и факторов, которые создают ситуацию, влияющую на организацию.

Проблемная ситуация характеризует проблему, возникшую под воздействием сложившейся ситуации. Описание проблемной ситуации, как правило, включает:

а) характеристику самой проблемы- места и времени ее возникновения, сущности и содержания, границ распространения ее воздействия на деятельность организации или ее частей;

б) ситуационные факторы – внешние и внутренние по отношении к организации.

Это дает возможность:

1. оценить значение проблемы.

2. Наметить временные рамки ее решения и определиться со структурой процесса принятия решений.

Например, если проблема несложна, а ситуационные факторы ясны и управляемы, то процесс принятия решений может быть простым и скорым.

Если проблемная ситуация не так очевидна, а ее разрешение неоднозначно, то процесс принятия решений требует структуризации, которая позволит определить этапы и процедуры решения.

Самая простая, “идеальная” схема принятия решений – прямоточное движение от этапа к этапу:

Количество разрабатываемых и рассматриваемых решений (альтернативных вариантов) зависит прежде всего от наличия у разработчиков:

а) времени;

б) ресурсов;

в) информации.

Процесс разработки решения включает несколько этапов:

1. Этап- постановка проблемы.

2. Этап- формирование решений

3. Этап- выбор и реализация решения проблемы.

На каждом этапе применяются свои критерии оценки:

а) на 1-ом – целевая установка и степень отклонения;

б) на 2-ом – срок окупаемости капвложений; прирост от нее доходов (прибыли); минимума издержек; максимизация ПТ и т.д. все с учетом фактора времен;



в) на 3-ем- профессиональная и квалификационная пригодность персонала; наличие необходимого материально-технического обеспечения и т.д.

Описание проблемной ситуации выявляет факторы, которые необходимо учесть принятии решения.

1. внутренние факторы- цели и стратегия развития; состояние портфеля заказов; структура производства и управления; финансовые и трудовые ресурсов, объем и качество работ (в т.ч. НИОКР).

Эти факторы в совокупности образуют организацию как целое, и в большой степени управляемы.

2. Внешние факторы- в меньшей степени управляемы и образуют внешнюю среду организации (сложная, динамичная, неопределенная среда в настоящее время).

а) это поставщики. Потребители, конкуренты, кредиторы, законодательные и др. органы , связанные с деятельностью организации. Они оказывают прямое влияние на работу, характер возникающих проблем и их разрешение;

б) среда косвенного влияния- факторы, неуправляемые вообще- состояние экономики в целом, уровень НТ и социального развития, социально- культурная и политическая обстановка. Воздействуют через, например, наличие и качество рабочей силы, уровень цен и инфляции, ПТ, доходы покупателей, потребности покупателей. и т.д.



Выше перечислены критерии для структурированных проблем, позволяющих применять к экономико-математические методы.

Для неструктурированных (или слабо структурированных) проблем может быть применена система взвешенных критериев. Тогда сам процесс оценки будет из трех этапов:

1.Формулирование наиболее важных критериев (либо совокупного критерия через относительные важности отдельных критериев), необходимость выполнения которых не вызывает сомнения. Это критерии ограничения , по которым оценивают альтернативные варианты решений.

В результате оценки выделяют варианты:

а) соответствующие требованиям;

б) “сомнительные” варианты;

2.Анализ вариантов по остальным критериям.

3. Определение потенциальных опасностей от принятия решения. Последствия м.б. социального, экономического, организационного, технологического, политического и др. характера.(увольнение, т.к. сокращение- безработица).

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты