Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деньги и инфляция

Читайте также:
  1. Безработица и инфляция. Кривая Филипса.
  2. Бизнес-это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию». М. Амстердам
  3. Бумажные деньги как Пр1А: материализация идеи денег
  4. Бумажные деньги как Пр1П: «представление и переживание» денег
  5. Власть над рынком, безработица и инфляция
  6. Вопрос 1. Инфляция
  7. Вопрос 50. Инфляция: сущность, виды, причины, последствия
  8. Вселенная видит деньги вашими глазами
  9. ГЛАВА 31. ИНФЛЯЦИЯ
  10. ГЛАВА 8. ДЕНЬГИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Деньги — это товар особого свойства, играющий роль всеоб­щего эквивалента. Деньги выполняют следующие функции: мера стоимости, средства обращения и платежа, средство накопления.

История возникновения денег уходит своими корнями в глубо­кую древность. Первые деньги имели форму обычных предметов (благ), которые люди находили в природе или подвергали частич­ной обработке. Так, известно, что в качестве денег использовались соль, зерно, скот, пушнина, ракушки и другие блага, представляв­шие наивысшую ценность для жителей разных территорий.

Впоследствии мерилом ценностей были признаны драгоценные металлы: серебро и золото. Но со временем государства стали не­сти немалые потери, связанные с использованием слитков, с че­канкой монет, транспортировкой металлических денег, поиском разменных средств. Резкое увеличение товарообмена потребова­ло простоты, удобства и относительной дешевизны затрат по ис­пользованию денег. Так человечество изобрело очень доступный и простой способ осуществления торговых сделок на основе за­менителей золота и серебра — бумажных денег.

Бумажные деньги возникли как знаки определенного коли­чества драгоценного металла, отмеченного в их содержании. Бумажные деньги принудительно, то есть на основе государствен­ных указов, были введены в оборот и выполняли все функции, присущие деньгам. Выпуск бумажных денег в обращение строго регулировался. Количество бумажных знаков с соответствующим номиналом должно было соответствовать золотому запасу, хра­нившемуся в государственном банке. Если в хозяйственный обо­рот выпускалось (эмитировалось) большее количество денег, чем имелись запасы, то происходило переполнение каналов денеж­ного обращения избыточной денежной массой, возникала инф­ляция.

Инфляция — это обесценивание бумажной денежной едини­цы, возникающее в результате переполнения денежного обраще­ния избыточной денежной массой, вследствие которой происхо­дит рост цен. В условиях инфляции снижается стоимость денег, или иначе их покупательная способность, когда на одну денеж­ную единицу можно купить меньшее количество товаров и услуг чем прежде.

В современной экономике бумажные деньги потеряли связь с золотом. Это произошло по причине усложнения экономических процессов в обществе. Наличные расчеты стали дополняться и вы­тесняться безналичными. Возникли кредитные деньги. Количество денег, необходимых в обращении, стало определяться не только золотым запасом, но и множеством других факторов: динамикой общего уровня цен, ставки ссудного процента, реальных доходов населения, скоростью движения денег, стоимостью накопленно­го богатства и др.



Однако инфляция продолжает сохраняться и превратилась в серьезную проблему для каждого индивида и общества в целом. Правительства разных стран предпринимают немало усилий по обузданию инфляции, поддержанию ее на уровне, не разруша­ющем экономические процессы. Инфляция может быть вызвана ошибками и просчетами в денежно-кредитной политике, увеличе­нием расходов государства на социальные программы и непред­виденные обстоятельства; удорожанием добычи и транспортиров­ки сырьевых ресурсов, ростом заработной платы. Большое влия­ние на стабильность денежного обращения страны оказывает ди­намика цен на мировых рынках.

Таким образом, перед современным государством стоит зада­ча разработки антиинфляционной политики, которая реализуется на двух уровнях. Прежде всего, это меры правительства по недо­пущению инфляционных процессов: сбалансированность доходов и расходов правительства, обоснованность эмиссии денег в обра­щение, развитие реального сектора экономики, то есть добыва­ющей и обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства. При существовании инфляции правительство должно проводить политику поддержания реальных доходов: индексировать дохо­ды работников бюджетной сферы, пенсии и пособия населению, определять прожиточный минимум и минимальный уровень зара­ботной платы.



 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Спрос и предложение. Согласование интересов участников рыночных сделок дости­гается на основе взаимодействия основных элементов рыночного механизма: спроса | Государственное регулирование экономики. Экономические потрясения конца XIX века, «великая депрес­сия» 20-х годов XX века показали, что рыночная система само­стоятельно
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты