Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предпринимательство




Читайте также:
  1. В законе выделяются различные формы предпринима­тельства. Наиболее распространенные — индивидуальное, партнерское и корпоративное предпринимательство.
  2. В России предпринимательство зародилось еще в Киевской Руси — в торговой форме и в виде промыслов.
  3. ВОПРОС 53. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО (СТ.171 УК).
  4. Государство, гражданское обществои предпринимательство
  5. Зарождение предпринимательства (конец IX- XV вв.). Предпринимательство во второй половине XV-VII вв.
  6. Малые предприятия и индивидуальное предпринимательство на автомобильном транспорте
  7. Общественно полезное предпринимательство
  8. Петровские реформы и предпринимательство в Российской империи XVIII в.
  9. Послереволюционное советское предпринимательство
  10. Предприниматели и предпринимательство

История предпринимательства уходит в глубь веков, но по­нятие «предприниматель» появилось в экономической науке только в XVIII веке благодаря трудам английского экономис­та Р. Кантильона, который отметил главную отличительную чер­ту предпринимателя — способность идти на риск. Долгое вре­мя ученые-экономисты отождествляли фигуру предпринимателя и собственника. Представления о собственнике и предпринимателе как одном лице стали разрушаться в XIX веке, в период появле­ния кредита и формирования рынков капитала. Тогда стало ясно, что предприниматель не обязательно должен быть собственни­ком. Он может быть, например, управляющим банка, акционерно­го общества. Предприниматель — это «завоеватель», «организа­тор» и «новатор», человек, берущийся за осуществление новых комбинаций факторов производства и тем самым обеспечиваю­щий экономическое развитие.

Экономическая сущность предпринимательства в современной науке раскрывается в трех аспектах.

1. Как характеристика субъектов и объектов предприниматель­ства. Предпринимательская деятельность может осущест­вляться в частной единоличной форме, а также коллектив­ной и государственной форме. Объектом предприниматель­ства является осуществление наиболее эффективной комби­нации факторов производства (открытие новых технологий, освоение новых рынков и др.) с целью предельного увеличе­ния дохода.

2. Как метод ведения хозяйства предпринимательство основы­вается на самостоятельности и независимости хозяйствую­щих субъектов в принятии решений. Экономический выбор определяется рыночной информацией о динамике спроса, предложения и уровня цен.

3. Как особый тип экономического мышления предпринима­тельство характеризуется совокупностью черт, таких как способность идти на риск, неопределенность, новаторство и ориентация на успех.

Функции предпринимательства:

♦ обеспечение непрерывности воспроизводственных процес­сов;

♦ насыщение рынков необходимыми обществу благами;

♦ поддержание равновесия рынков.

Предпринимательство реализуется в следующих видах:

производственное— направлено на создание материаль­ных и нематериальных благ;

коммерческое— связано с реализацией благ, произведен­ных другими товаропроизводителями;



финансовое— осуществляется в виде сделок по поводу денег, ценных бумаг и иностранной валюты;

посредническое— охватывает широкий спектр услуг, ко­торые оказывают представители бизнеса по осуществлению сделок между продавцами и покупателями, то есть они вы­ступают в качестве посредников.

Наличие традиций и опыта предпринимательства в экономичес­кой истории страны позволяет сформировать определенные мо­ральные и этические ценности. Предпринимательская деятель­ность по своей сущности является свободным типом экономичес­кого поведения, которому присущ непрерывный поиск более со­вершенных и менее затратных форм ведения производства в ус­ловиях конкуренции. Это придает динамизм всем экономическим процессам, является фактором экономического роста.

Однако следует учитывать, что в основе поведения предпри­нимателя лежит экономический интерес — получение прибыли. Реализация интереса предпринимателя, достижение цели выгод­ного, прибыльного размещения и использования ресурсов может быть достигнута лишь при условии удовлетворения потребностей общества в благах определенного качества и количества. Таким образом, диалектика цели и средств ее достижения в предприни­мательстве может быть представлена как возможность получения экономической прибыли на основе удовлетворения общественных потребностей. Следовательно, и экономическое поведение пред­принимателя не должно противоречить принятым в обществе и экономике законам и принципам.



 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты