Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свобода совести




Читайте также:
  1. Quot;Свобода есть право на неравенство".
  2. Quot;Свобода" без права: негативная природа коммунизма
  3. Базовыми ценностями социал-демократического идеала признаются свобода, справедливость, солидарность.
  4. Вашему Превосходительству остается следовательно полная свобода действий.
  5. Вопрос 32. Свобода совести и вероисповедания в РФ.
  6. Вопрос 61. Свобода и историческая закономерность
  7. Всякая другая свобода была бы свободой от подчинения законам и может принадлежать только самому правителю.
  8. Г) Свобода от ветхозавет. закона (7 гл)
  9. ГЛАЗА МОЕЙ СОВЕСТИ
  10. Д) Свобода во Христе и новая жизнь в Духе Св. (8 гл)

Специфической чертой религии выступает ее нравоучительный характер. Включенность в религию нравственных норм, правил и оценок, позволяет говорить о взаимодействии религии и морали, как форм общественного сознания и социальных институтов. Это взаимодействие обусловлено их социальной и функциональной направленностью, различиями и сходством.

Различия религии и морали:

· предмет религии — сверхъестественное, а предмет мора­ли — добро;

· религиозный поступок не всегда морален;

· религия включает в себя религиозный культ, религиозные организации, мораль же таких социальных институтов не имеет.

Сходство религии и морали:

· религия включает нравственную проблематику (долг, со­весть, вину и т.д.);

· обе основываются на вере: религия — на верев сверхъес­тественное, мораль — на верев добро, справедливость и т.п.;

· и в той и в другой преобладает эмоционально-чувственная направленность.

Вместе с развитием общества росла и развивалась свобода со­вести.Свобода совести означает свободу исповедовать любую религию, и не исповедовать никакой, менять свои убеждения и распространять их. Таким образом, свобода совести основывает­ся на свободе вероисповеданий и веротерпимости. Однако сво­бодасовести не сводится исключительно к свободе вероиспове­даний.

Свобода вероисповеданий означает право исповедовать лю­буюрелигию и менять религиозные убеждения, а свобода совес­ти,кроме того, утверждает и право быть атеистом, и право рас­пространятьсвои убеждения. Свобода совести, в таком понима­нии, провозглашена Всеобщей декларацией прав человека, приня­той Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. (ст. 18).

В нашей стране свобода совести является конституцион­ным правом: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуаль­но или совместно с другими любую религию или не исповедо­вать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять рели­гиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (ст. 28 Конституции РФ). Это право подтверждается в 3 статье Федерального Закона «О свободе совести и религиозных объеди­нениях» (1997 г.). Согласно российскому законодательству цер­ковь в России отделена от государства, а школа от церкви. Это означает невмешательство государства в деятельность религиоз­ных организаций, если она не нарушает действующих законов, а также невмешательство церкви в образовательный процесс, осу­ществляемый государственными учреждениями (школами, вуза­ми и др.).



 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты