Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Наука как часть культуры




Наука — это часть культуры, духовное производство и осо­бый вид деятельности человека, направленный на получение но­вых знаний; это систематизированное знание о природе, обще­стве, человеке. Она непосредственно связана с культурой, пос­кольку является ее духовной формой и одним из важных институ­тов. Духовной культуры в своем развитии прошла ряд этапов (ми­фология, религия, философия) и ознаменовалась появлением на­уки. Наука как феномен культуры появилась в XVII веке, что было связано с возможностью опытным путем проверять достоверность и истинность получаемых знаний.

Наука изначально представляет собой способ производства знаний. Для нее главная ценность — это доказательство истины посредством практической деятельности. Поэтому наука может или служить человеку (компьютерная техника, производственные технологии и т.п.), или уничтожить его (ядерная бомба).

Наука и общество взаимосвязаны. Наука не может ни воз­никнуть, ни развиваться вне общества. В свою очередь, обще­ство, на высших ступенях своего развития, не существует без на­уки. Наука, удовлетворяя потребности материального производс­тва, выступает фактором общественного развития. Общественная роль науки заключается в том, чтобы обеспечить общество зна­нием и информацией, повысить уровень производительности тру­да, облегчить трудовую деятельность людей, совершенствовать общественные отношения и т.д. Возрастание роли науки в обще­ственном сознании способствовало появлению двух позиций — сциентизма и антисциентизма.

Сциентизм основывается на понимании того, что только сов­ременная наука, научно-техническое знание способны решить все проблемы общества.

Антисциентизм основывается на понимании того, что наука завела общественное развитие в тупик (экологический кризис, уг­роза атомной войны и т.п.).

Современность характеризуется взаимодействием науки, тех­ники и производства. При этом наука обусловливает развитие техники и производства, ориентируясь не столько на них самих, сколько на человека. Наука развивает две основные формы зна­ния: естественнонаучную и гуманитарную.

Наука как духовное производство рассматривается в двух ас­пектах: познавательном и социально-историческом. Поэтому, во- первых, наука — это творческая интеллектуальная деятельность, направленная на получение нового знания, во-вторых, наука — это производство знания о мире, обусловленное конкретно-исто­рическими потребностями.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 384; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты