Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статья 24. Права несовершеннолетних




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  10. Ius gentium и его роль в истории права

В интересах охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на:

1) диспансерное наблюдение и лечение в детской и подростковой службах в порядке, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения, и на условиях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

(в ред. Федеральною закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

2) утратил силу. Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;

3) санитарно-гигиеническое образование, на обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов;

4) бесплатную медицинскую консультацию при определении профессиональной пригодности в порядке и на условиях, устанавливаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

(п. 4 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N.122-03)

5) получение необходимой информации о состоянии здоровья в доступной для них форме.

Несовершеннолетние больные наркоманией в возрасте старше 16 лет, иные несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии со статьями 32, 33, 34 настоящих Основ, (в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ)

Несовершеннолетние с недостатками физического или психического развития по заявлению родителей или лиц, их заменяющих, могут содержаться в учреждениях системы социальной защиты в порядке и на условиях, устанавливаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации. І

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004г4 122-ФЗ) !

 

Тема 4 : Здоровье и образ жизни.

Влияние питания и двигательной активности на здоровье

Обычно мы мало задумываемся над тем, как мы питаемся, каково влияние питания на здоровье. Прием пищи мы воспринимаем как своеобразный вынужденный, но необходимый ритуал, который позволяет нам утолить голод. При этом мы стараемся не просто его утолить, а по возможности сытно и вкусно поесть, не задумываясь о последствиях. Ведь многие наши болезни – это рукотворные болезни, то есть мы сами прикладываем руку к их возникновению. При более правильном питании мы можем значительно ослабить такие болезни как диабеты, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, артриты и другие.



Пища для человека является источником энергии и материалом для построения тканей организма. Биологически активные вещества, поступающие вместе с ней, регулируют процессы обмена. Кроме того, пища способствует формированию иммунитета человека. Поэтому для выполнения всех названных функций пища должна содержать все необходимые питательные вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Качество питания впрямую влияет на состояние здоровья человека. Ведь пища, которую мы едим, может содержать достаточное количество полезных для нашего здоровья веществ или недостаточное. Во втором случае дефицит полноценного питания может вызвать различного рода болезни. Поэтому необходимо научиться ориентироваться среди множества доступных продуктов питания, чтобы правильно составить свой пищевой рацион. Для рациона человека важны все показатели качества пищи – и ее энергетическая ценность, и содержание всех питательных веществ.

Энергетические потребности организма человека формируются в результате его деятельности. Чем больше человек работает, тем больше он расходует энергии. В наши дни, когда человек может едва заметным движением включить машину, выполняющую работу, непосильную даже для тысячи человеческих рук, организм расходует энергии все меньше и меньше. Ученые справедливо считают, что большинство людей, не занятых физической работой, должно снижать калорийность своего рациона. В то же время количество белка и ряда других веществ в пище, по мнению многих ученых, не должно уменьшаться.



Разумеется, потребность человека в энергии и количестве пищевых веществ зависит от многих факторов: массы его тела и характера работы, возраста, климата и пола. Человек должен получать столько пищи, чтобы устанавливался (для взрослого человека) в соответствии с законом сохранения энергии следующий баланс: сколько тратится энергии и материи, столько получается извне. Если это равновесие нарушается, то наступает либо ожирение, либо истощение.

Поэтому, изучив влияние таких основных составляющих питания, как белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины и минеральные вещества на наш организм, надо переходить на правильное питание и не забывать контролировать свой вес.

Мало кто не знает такую ходовую фразу, как "движение – это жизнь".

Над современным человеком реально нависла угроза гиподинамии, т.е. нарушений кровообращения, опорно-двигательного аппарата, дыхания и пищеварения, вызванных снижением двигательной активности. Действительно, домой мы поднимаемся на лифте, на работу ездим на личном или общественном транспорте, да и дома больше сидим перед телевизором и компьютером.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты