Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национальные интересы России в информационной сфере.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. IV. Развитие культуры народов России XIV-XVI вв.
  3. K1] 8. Философская мысль России
  4. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  5. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  6. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  7. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  8. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  9. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

Выделены четыре основные составляющие национальных ин­тересов Российской Федерации в информационной сфере.

Первая составляющая включает в себя соблюдение конституци­онных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею, обеспечение духовного обновле­ния России, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны.

Вторая составляющая включает в себя информационное обес­печение государственной политики Российской Федерации, свя­занное с доведением достоверной информации о государствен­ной политике Российской Федерации, ее официальной позиции по социально значимым событиям российской и международной жизни до российской и международной общественности. При этом необходимо обеспечить доступ граждан к открытым государствен­ным информационным ресурсам.

Третья составляющая включает в себя развитие современных информационных технологий, отечественной индустрии инфор­мации, в том числе индустрии средств информатизации, теле­коммуникации и связи, обеспечение потребностей внутреннего рынка ее продукцией и выход этой продукции на мировой рынок, а также обеспечение накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов.

Четвертая составляющая включает в себя защиту информаци­онных ресурсов от несанкционированного доступа, обеспечение безопасности информационных и телекоммуникационных систем, как уже развернутых, так и создаваемых на территории России.

Интересы личности в информационной сфере заключаются в реализации конституционных прав человека и гражданина на до­ступ к информации, на использование информации в интересах осуществления не запрещенной законом деятельности, физиче­ского, духовного и интеллектуального развития, а также в защите информации, обеспечивающей личную безопасность.

Интересы общества в информационной сфере заключаются в обеспечении интересов личности в этой сфере, упрочении де­мократии, создании правового социального государства, дости­жении и поддержании общественного согласия, духовном обнов­лении России.

Интересы государства в информационной сфере заключаются в создании условий для гармоничного развития российской ин­формационной инфраструктуры, для реализации конституцион­ных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею в целях обеспечения незыблемо­сти конституционного строя, суверенитета и территориальной це­лостности России, политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и правопо­рядка, развитии равноправного и взаимовыгодного международ­ного сотрудничества.



 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты