Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Архивный фонд РФ.




Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, в процессе деятельности которых образуются документы Архивного фонда РФ и другие архивные документы, выступают источниками комплектования государственных и муниципальных архивов архивными документами.

Государственные и муниципальные архивы составляют списки источников комплектования, передающих документы Архивного фонда РФ и другие архивные документы в эти архивы. Включение в указанные писки негосударственных организаций, а также граждан осуществляется на основании договора.

Документы Архивного фонда РФ, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по истечении сроков их временного хранения в государственных органах, органов местного самоуправления либо государственных и муниципальных организациях передаются на постоянное хранение в соответствующие государственные и муниципальные архивы.

Документы Архивного фонда РФ, находящиеся в частной собственности, поступают в государственные и муниципальные архивы, музеи, библиотеки,

Организации РАН н основании договоров между этими архивами, музеями, библиотеками, организациями РАН и собственниками указанных документов.

Устанавливаются следующие сроки временного хранения документов Архивного фонда РФ до их поступления в государственные и муниципальные архивы:

1)для включенных в состав Архивного фонда РФ документов федеральных органов государственной власти (в т.ч. органов прокуратуры РФ, ЦБ РФ (Банка России)), а также для включённых в установленном порядке в состав Архивного фонда РФ документов государственных внебюджетных фондов и федеральных организаций – 15 лет;

2)для включенных в состав Архивного фонда РФ документов органов государственной власти, иных государственных органов субъектов РФ и организаций субъектов РФ – 10 лет;

3)для включенных в состав Архивного фонда РФ документов органов местного самоуправления и муниципальных организаций – 5 лет;

4)для включенных в установленном порядке в состав Архивного фонда РФ отдельных видов архивных документов: а)записей актов гражданского состояния – 100 лет; б)документов по личному составу, записей нотариальных действий, похозяйственных книг и касающихся приватизации жилищного фонда документов – 75 лет; в)проектной документации по капитальному строительству – 20 лет; г)технической и конструкторской документации – 20 лет; д)патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец – 20 лет; е)научной документации – 15 лет; ж) кино- и фотодокументов – 5 лет; з)видео- и фотодокументов – 3 года.



 

49.Правовые вопросы использования электронной подписи.

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» электронная цифровая подпись (ЭЦП) – реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

В электронном документе ЭЦП равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий:

•сертификат ключа подписи, относящийся к этой ЭЦП, не утратил силу н момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;



•подтверждена подлинность ЭЦП в электронном документе;

•ЭЦП используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.

Участник информационной системы может быть одновременно владельцем любого количества сертификатов ключей подписей. При этом электронный документ с ЭЦП имеет юридическое значение при осуществлении отношений, указанных в сертификате ключа подписи.

Особенности использования средств ЭЦП:

1.Создание ключей ЭЦП осуществляется для использования в информационной системе общего пользования её участником или по его обращению удостоверяющим центром, а также в корпоративной информационной системе в порядке, установленном в этой системе.

2.При создании ключей ЭЦП для использования в информационной системе общего пользования применяются только сертифицированные средства ЭЦП. Возмещение убытков, причинённых в связи с созданием ключей ЭЦП несертифицированными средствами ЭЦП, может быть возложено на создателей и распространителей этих средств.

3.Не допускается использование несертифицированных средств ЭЦП и созданных ими ключей ЭЦП в корпоративных информационных системах федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

4.Сертификация средств ЭЦП осуществляется в соответствии с законодательством РФ о сертификации продукции и услуг.

 

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты