Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Префиксация в сочетании с нулевой суффиксацией

Читайте также:
  1. Виды подчинительной связи в словосочетании
  2. Влияние сечения нулевого провода на потери активной мощности и уравновешивание токов нулевой последовательности
  3. Волокна с ненулевой смещенной дисперсией.
  4. Вопрос №10. Архитектура Древнего Рима. Ордера и их развитие в сочетании со стеной и арочно-сводчатыми конструкциями.
  5. ЗАКАЛИВАЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СОЧЕТАНИИ С ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ
  6. Защита от опасности при выносе потенциала обмотки высшего напряжения в обмотку низшего напряжения или в нулевой провод
  7. МАКСИМАЛЬНАЯ ТОКОВАЯ ЗАЩИТА НУЛЕВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ
  8. НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА В СОЧЕТАНИИ С ИСКУССТВЕННЫМ ДЫХАНИЕМ (СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ)
  9. Ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека (нулевой риск).
  10. Переход ускорения-торможения при ВРАЩЕНИИ масс через «0» в инерцоидных устройствах раскрывает смысл технологии НУЛЕВОЙ точки для свободного движения в пространстве.

– присоединение к производящей основе приставки и немате-риализованного суффикса: седой – про-седь-0-(0), без ноги – без-ног-0-ий, без голоса – без-голос-0-ый.

1.6. Постфиксация – это присоединение к производящей основе постфиксов - то, - либо, - нибудь к местоименным словам: кто-то, кто-либо, кто-нибудь, где-то, как-то, а также постфикса -ся – к глагольным формам: стучать – стучать-ся.

1.7. Префиксально-постфиксальный способ –образование новых слов путем одновременного присоединения к производящей основе приставки и постфикса. Способ в основном используется для образования глаголов: бежать – с-бежать-ся, думать – за-думать-ся, говорить – раз-говорить-ся.

1.8. Суффиксально-постфиксальный способ – образование новых слов путем одновременного присоединения к производящей основе суффикса и постфикса. Способ характерен для образования глаголов, мотивированных существительными или прилагательными: толпа – толп-и-ть-ся, нужда – нужд-ать-ся, скупой – скуп-ить-ся.

1.9. Сложение – способ, при котором происходит сложение производящих основ в одно производное слово. Сложение может осуществляться 1) без помощи интерфикса : диван-кровать, плащ- палатка и 2) с помощью интерфикса (соединительной гласной): юг и запад – юг-о-запад(0), лес и степь – лес-о-степь(0), стойкий к морозу – мороз-о-стойкий.

1.10. Сложносуффиксальный способ (сложение + суффиксация) характеризуется сложением производящих основ и одновременным присоединением к ним интерфикса и словообразовательного суффикса: железная дорога – железн-о-дорож-н-ый, проходить землю – земл-е-проход-ец(0), рубить мясо – мяс-о-руб-к-а.

1.11. Сложение в сочетании с нулевой суффиксацией представляет собой сложение производящих основ с присоединением интерфикса и нематериализованного суффикса: лед ходит – лед-о-ход-0-(0), сам летает – сам-о-лет-0-(0), косить сено – сен-о-кос-0-(0).

1.12. Универбализация – (разновидность суффиксального способа) – процесс образования новых слов от словосочетаний, построенных по типу согласования (прилагательное + существительное) путем присоединения к производящей основе, выделенной из прилагательного, суффикса – К: манная крупа – ман-к-а, Третьяковская галерея – Третьяков-к-а, читальный зал – читал-к-а, вечерняя газета – вечер-к-а, многотиражная газета – многотираж-к-а. Универбализация – продуктивный способ словообразования, используемый в разговорной речи и демонстрирующий одну из основных тенденций в развитии языка – тенденцию к экономии речевых средств. Таким образом пополняется состав разговорной лексики.



1.13. Аббревиация – сложение усеченных основ или усеченных и полных слов. Аббревиация бывает следующих типов:

Буквенная: СССР, ПТУ, ВЛКСМ, ФСБ.

Звуковая: ГАИ, ЦУМ, БАМ, ТАСС, вуз.

Слоговая: исполком, колхоз, профком.

Состоящая из начальной части первого слова и целого второго: детсад, подлодка, женсовет.

Состоящая из сложения начальной части первого слова словосочетания с началом и концом или только концом второго слова: военкомат (военный комиссариат), бионика (биологическая электроника).

1.14. Усечение – способ образования слов разговорного стиля речи путем усечения производящей основы независимо от гра-ницы морфемы специалист – спец, магнитофон – маг, заместитель – зам, преподаватель – препод и преп. Этот способ рассматривается как разновидность аббревиации и имеет второе название – усечение производящей основы по аббревиатурному способу.



2. Лексико-синтаксический способ (сращение)представляет собой образование нового слова из целого словосочетания путем «склеивания» его компонентов: с ума сшедший – сумасшедший, сего дня – сегодня, тот час – тотчас, быстро растворимый – быстрорастворимый, долго играющий – долгоиграющий. Сращение как способ словообразования отличается от сложения тем, что сложные слова образуются только от полнозначных, знаменательных, слов, а сращения – от различных сочетаний (включая и служебные слова) обязательно с сохранением порядка слов и даже падежных окончаний. Слова, когда-то писавшиеся раздельно, начинают писаться слитно и приобретают одно ударение (в отличие от словосочетаний).

3. Морфолого-синтаксический способ (конверсия)– это способ, при котором новое слово образуется в результате перехода из одной части речи в другую. Выделяют два процесса, характерные для этого способа: а)лексикализация и б)семантико-грамматическое переоформление слова.При лексикализации происходит превращение отдельной грамматической формы в слово новой части речи. Так от существительных в творительном падеже образовались наречия верхом, рядом, мигом, ночью, зимой, в которых бывшие окончания существительных стали наречными суффиксами. Существительные батюшки, господи, караул перешли в междометия, а глагольные формы хотя и благодаря – соответственно в союз и предлог. Семантико-грамматическое переоформление слова связано с явлением субстантивации– перехода полных прилагательных, причастий и местоименных прилагательных в существительные: ванная комната – ванная, учащийся ребенок учащийся, больной человек – больной, наши люди – наши. Субстантивация – самый продуктивный вид конверсии, отражающий тенденцию языка к экономии речевых средств.

4. Лексико-семантический способпредставляет собой распад полисемантического ядра слова, при котором разные значения одного слова по смыслу расходятся так далеко, что образуют отдельные лексические единицы: титан – «гигант, вступивший в борьбу с врагами», титан – «большой кипятильник для воды», титан – «твердый металл». В современном русском языке три рассмотренных слова являются омонимами.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ СЛОВА | МОРФЕМНЫЙ АНАЛИЗ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты