Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Обособление дополнений




1.Если есть предлоги «кроме, помимо, сверх, наряду» (значение включения, исключения) Я ничего не слышал, кроме шума листьев. Помимо нее в комнате находились и другие.
2.Кроме + никто; или кроме + ничего; или кроме + кто (что) Никто, кроме тебя не может выиграть эти соревнования. Что, кроме слухов, может породить эта история?

 

Не обособляется

Если есть слово «вместо»(запятой не будет)

Вместо сапог я надела ботинки.

Вместо повести автор написал рассказ.

Обособление уточняющих, поясняющих членов предложения.

(ЕГЭ)

1.Если уточняется обстоятельство места, времени, образа действия В лесу, на поляне, возвышалась одинокая усадьба. После обеда, в семь часов, в комнату вошла его мать.
2.Обособляются уточняющие определения Вошел молодой, лет двадцати пяти, статный мужчина.
3.Если есть слова «точнее, вернее, скорее, более того» Совсем недавно, точнее, на прошлой неделе я возвратилась в город. Мы поняли, вернее, почувствовали опасность.
4.Если есть слова «именно, а именно, то есть,союз или» Для него деревня была местом жизни, то есть его малой родиной. Алоэ, или столетник, стоял на нашем окне.
5.Если есть слова «даже, в особенности, в частности, например, особенно» Все путешественники, в том числе и наши знакомые, отправились на остров.  

Ставлю тире

Перед пояснительными конструкциями.

Одно он ценил в человеке – красоту.

Перед присоединительными предложениями

Автор не захотел изменить финал пьесы – зачем?

Смотрели мы на днях спектакль – прелестная вещь.

Знаки препинания при сравнительных оборотах (ЕГЭ)

1.Если есть слова «будто, как будто, словно, чем, точно, что» Было душно, словно перед грозой. Он, будто кошка, нырнул в кусты.
2.Если есть союз «как» и он не имеет значения в качестве Все пройдет, как с белых яблонь дым. Меня щадили, как больного.
3.Союз «как»+ указательные слова «так, тот, такой» В деревне он продолжал вести такую же жизнь, как в городе. Он не мог любить так нежно, как она
4.Если оборот начинается с «как и» Как и обычно, в полдень она открыла окно.
5.Как правило, как исключение, как всегда, как сейчас (стараться не уп.) Как нарочно, меня сегодня вызвали. Как исключение, вы можете сдать работу завтра.

 

Не обособляется

Если сравнительный оборот выражен фразеологизмом Мы сидели словно на иголках. Она крутилась как белка в колесе. С него как с гуся вода.
Если союз «как» имеет значение в качестве Я это утверждаю как врач. Мы встретились как старые друзья.
3.Не + совсем, почти, вроде (то же самое без не­­) Было холодно почти как осенью. Пела она тоже красиво как Маша.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты