Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Обособление определения




1. Обособляются (отделяются запятой, а в середине предложения выделяются с двух сторон запятыми) распространенные определения выраженные причастием или прилагательным с зависящим от них словами (так называемые определительные обороты), стоящие после определяемого существительного, например: По пыльной дороге, ведущей к садам, тянулись скрипучие арбы, наполненные черным виноградом.

2. В конце предложения обособленное определение, особенно при перечислении, может отделяться не запятой, а тире, например: Меня всегда интересовал этот дом в старинном переулке – мрачно-таинственный, благородный всем своим видом, ни на один другой не похожий.

3. При наличии нескольких однородных обособленных определений, соединенных повторяющимся союзом и, запятая ставится и перед первым и, например: Это были юные таланты, и по-настоящему любившие музыку, и неплохо разбиравшиеся в тайнах ее волшебства.

4. Определительный оборот, стоящий после сочинительного союза (и, или, но и другие), но не связанный с ним, отделяется от него запятой по общему правилу, например: Он не чувствовал склонности к чиновничеству и, одаренный выдающимся талантом наблюдения, прекрасно знал свою среду и еще лучше народ.

5. Но между союзом а и определительным оборотом запятая не ставится, если при опущении оборота требуется перестройка предложения, например: Шар держится на поверхности бассейна, а погруженный в воду, быстро всплывает.

 

Не обособляются обособленные определения:

1. Стоящие перед определяемым существительным, и не имеющие добавочных обстоятельств оттенков значения, например: Дарья Александровна стояла среди разбросанных по комнате вещей.

2. Стоящие после определяемого существительного, если последнее само по себе в данном предложении не выражает нужного смысла и нуждается в определении, например: Марья Дмитриевна приняла вид достойный и несколько обнаженный.

3. Связанные по смыслу не только с подлежащим, но и со сказуемым, в состав которого они входят, например: В марте зерно лежало сыпанное в закрома.

Аккуратный старичок ходил вооруженный дождевым зонтом.

Утро наступило умытое дождями, с синими разводьями на полях, с жирным сытым блеском намокшей земли.

Автобусы шли битком набитые.

4. Выраженные сложной формой сравнительной или превосходной степени имени прилагательного, так как эти формы не образуют оборота и выступают в функции неделимого члена предложения, например: Появились книги более популярные; Работали в условиях менее подходящих.

5. Определительный оборот, стоящий после неопределенного местоимения, обычно не обособляется, так как образует единое целое с предшествующим местоимением, например: Ее большие глаза…искали в моих что-нибудь похожее на надежду; В нем уснули все желания, кроме желания думать о чем-то невыразимом словами.

6. Определительный оборот, стоящий после определительных, указательных и притяжательных местоимений, тесно примыкает к ним и запятой не отделяются, например: Все опоздавшие на лекцию стояли в коридоре; Эти недавно опубликованные стихи были написаны много времени назад; Ваш проверенный на практике метод заслуживает внимания.

 

Но если определительный оборот имеет характер пояснения или уточнения, то он обособляется, например: Все, связанное с железной дорогой, до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: В конструкциях с указательным местоимением возможны варианты пунктуации. Сравните: Вон тот высокий вырвался вперед (тот – определение субстантивированном прилагательном высокий). – Вон тот, высокий, вырвался вперед (субстантивированное местоимение тот – подлежащее, при нем обособленное

определение высокий).

 

7. Определительный оборот, стоящий после отрицательного местоимения, обычно не отделяется от него запятой, например: Никто допущенный к третьему этапу конкурса юных исполнителей лучше Иванова не выступил; С этим аттракционом не сравнится ничто показываемое в цирковой программе.

8. Обособляются два или более одиночных определения, стоящих после определяемого существительного, если последнему предшествует еще одно или несколько определений, например: Обвитое виноградником место было похоже на крытую уютную беседку, темную и прохладную; Он стал рассказывать о детских своих днях словами крепкими и тяжелыми.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 101; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты