Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обособленные обстоятельства. Деепричастные конструкции.

Читайте также:
  1. Вводные слова, словосочетания, вставные конструкции. обращения
  2. Вопрос 11.Архитектура Древнего Рима. Строительные приемы и конструкции. Здания, сооружения, архитектурные ансамбли.
  3. Вопрос 12.Архитектура Древней Руси 10-пер. пол 13вв. Строительные конструкции. Памятники архитектуры.
  4. Вопрос 13. Архитектура Закавказья. Строительные приемы и конструкции.
  5. Вопрос №5. Архитектура стран Передней Азии. Строительные приемы и конструкции.
  6. Высокая надежность и простота конструкции.
  7. Метод определения податливости конструкции.
  8. Обособленные обстоятельства
  9. Обособленные определения

1. Обособляется, как правило, деепричастный оборот, независимо от места, занимаемого им, например: Окна разинув, стоят магазины; Тогда Кузьма Кузьмич, достав из кармана свежий огарок, зажег его и сел рядом с Дашей.

2. Деепричастный оборот, стоящий после сочинительного или подчинительного союза либо союзного слова, отделяется от него запятой (такой оборот можно оторвать от союза и переставить в другое место предложения), например: Жизнь утроена так дьявольски, что, не умея ненавидеть, невозможно искренне любить; Но, вспомнив это, спросил.

3. Исключения составляют те случаи, когда деепричастный оборот (или одиночное деепричастие) стоит после противительного союза а (деепричастную конструкцию невозможно оторвать от союза, изъять из предложения или переставить в другое место без разрушения структуры самого предложения), например: Он начал приносить книги и старался читать их незаметно, а прочитав, куда-то прятал.

4. Деепричастный оборот, в начале которого стоят частицы только, лишь, интонационно не отделяются от предшествующей части предложения, но запятая перед ними обычно ставится: Понять это произведение можно, только учитывая условие его создания.

5. Два деепричастных оборота, соединенные неповторяющимся союзом и, запятой не разделяются, как и другие однородные члены предложения в подобных случаях, например: Раз, идя по шумному, веселому проспекту и чувствуя себя вместе с толпой жизнерадостно, он испытывал счастливое удовольствие, что досадная горечь поступка прошла.

6. Если в аналогичных случаях стоящие рядом два деепричастных оборота соединены бессоюзной связью, то вопрос об отнесении каждого из них к предшествующему или последующему сказуемому решается на основании смысла, но никакого дополнительного знака между ними не ставится: Потом протарахтел трактор, заглушив все звуки, вспарывая снежную целину, срезая дорогу и потащил глыбы промерзлой соломы.

 

Примечание. Деепричастные обороты не обособляются:

1. Если оборот тесно связан по содержанию со сказуемым и образует смысловой центр высказывании, например: Она сидела чуть откинув голову, задумчивая и грустная (указывает, что «сидела с откинутой головой»).

2. Если оборот представляет собой фразеологизм: И день и ночь по снеговой пустыне спешу к вам голову сломя.



3. Если перед деепричастным оборотом стоит усилительная частица и, например: Можно прожить и не хвастая умом, без этих разговоров.

4. Если деепричастие имеет в качестве зависимого слова союзное слово, которое в составе придаточного определительного придаточного предложения (такое деепричастие от придаточного предложения запятой не отделяется), например: Перед старыми заводами возникали десятки серьезных проблем, не решив которые невозможно было перейти к новым методам перестройки.

5. Если деепричастие утратило глагольное значение, например: Почта находится не доходя ста метров отсюда.

 

Обособляются два деепричастия, выступающие в функции однородных обстоятельств, например: Туманы, клубясь и извиваясь, сползали туда по морщинам соседних скал.

 

Одиночные деепричастия обособляются, если сохраняется значение глагольности, выступая в функции второстепенного сказуемого, указывая на время действия: Поезд шел не останавливаясь (то же, что «безостановочно»). Она говорила об этом улыбаясь (говорила с улыбкой).

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обособление приложений | Это предложение, которое состоит из равноправных простых предложений.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты