Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Запятая на стыке двух союзов




1. При последовательном подчинении одно придаточное предложение может оказаться внутри другого и произойдет «встреча» двух подчинительных союзов или подчинительного союза и союзного слова, например: Я думая, что, когда заключенные увидят лестницу, многие захотят бежать. Горничная была сирота, которая, чтобы кормиться, должна была поступить в услужение.

Однако не всегда такая несложная операция может быть проделана. Сопоставим два предложения с совпадающим почти полностью лексическим составом, но с небольшим добавочным в одном из них: Он сказал, что, если будет свободен, вечером придет ко мне. – Он сказал, что если будет свободен, то вечером придет ко мне.

Таким образом, при встрече двух подчинительных союзов (или подчинительного союза и союзного слова) запятая между ними ставится, если изъятие второго придаточного предложения не требует перестройки главного предложения (практически – если дальше не следует вторая часть двойного союза, то, так, но, наличие которых требует такой перестройки, и не ставится, если дальше следует указанная вторая часть двойного союза, например: Казалось, дорога вела на небо, потому что, сколько глаз мог разглядеть, она все поднималась.

Он всегда чувствовал несправедливость своего избытка в сравнении с бедностью народа и теперь решил про себя, что, для того чтобы чувствовать себя вполне правым, он…теперь будет еще больше работать и ее меньше позволять себе роскоши.

 

Запятая не ставится между сопоставительным и подчинительным союзами, например: О своих наблюдениях сообщите не только когда начнутся испытания станка, но и в ходе всего эксперимента.

2. при встрече сочинительного и подчинительного (или союзного слова) запятая между ними ставится в зависимости от условий, указанных выше.

1) Григорий, обожженный внезапной и радостной решимостью, с трудом удержал коня и, когда последняя сотня, едва не растоптав Степана, промчалась мимо, подскакал к нему. В господский дом Муму не ходила и, когда Герасим носил в комнату дрова, всегда оставалась назади и нетерпеливо его выжидала у крыльца…

2) Холодной ночью, затерявшись во тьме, мальчик стучал в незнакомые дома, выспрашивая, где живет Ознобишин, и если ему не отвечало мертвое молчание, то раздавался окрик, либо подозрительный опрос…

 

При встрече соединительного союза И и подчинительного союза возможны следующие случаи пунктуации:

1) запятая ставится только перед союзом и (независимо от того, соединяет ли он однородные члены, независимые предложения или соподчиненные придаточные предложения), если после придаточного предложения следует вторая часть двойного союза то, как, но (в этом случае союз и присоединяет целое СПП), например: Он носил темные очки, фуфайку, уши закрывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх.

2) Запятая ставится только после союза и, если он соединяет два однородных члена предложения или два соподчинительных придаточных предложения и дальше не следует вторая часть двойного союза, например: Он думал удивить ее своею щедростью, но она даже бровью не повела и, когда он от нее отвернулся, презрительно скорчила свои стиснутые губы.

3) Запятая ставится и перед союзом и, и после него, если он соединяет два простых предложения, например: Крепкий был человек Гуляев, и, когда он вернулся на Урал, за ним тянулась блестящая слава миллионера. А женщина все говорила и говорила о своих несчастьях, и, хотя слова ее были привычными, у Сабурова от них вдруг защемило сердце.

 

Постановка запятой между присоединительным союзом (в начале предложения, после точки) и следующим за ним подчинительным союзом зависит от значения союза, а именно:

1) запятая не ставится после союза и: И вместо того чтобы свернуть направо, по ошибке поехали прямо.

2) Запятая не ставится также после присоединительного союза а, например: А когда взошло солнце, перед нами открылся вид на снеговую вершину.

3) После союза но запятая не ставится при отсутствии паузы между союзами и ставится, если пауза делается, например: Но, если даже противнику удавалось отбить атакующих, пехота снова бросалась в атаку.

4) После союза однако запятая не ставится.

 

Запятая, как правило, не ставится после присоединительного союза, если дальше следует вводное слово или вводное предложение, например: И вероятно, вы его не дождетесь.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 154; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты