Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Обособление одиночных определений




1. Если несет на себе значительную смысловую нагрузку и может быть приравнено к придаточному предложению, например: Молодому человеку, влюбленному, невозможно не проболтаться…(Сравните: Молодому человеку, если (когда) он влюблен…); В небе густо-синем таяла серебряная луна.

2. Если имеет добавочное обстоятельственное значение, например: Фата Любочки опять цепляется, и две барышни, взволнованные, подбегают к ней; мальчик, сконфуженный покраснел.

3. Если оторвано в тексте от определяемого существительного, например: Настасья Петровна еще раз обняла Егорушку, обозвала его ангельчиком и, заплаканная, стала собирать на стол.

4. Если имеет уточняющее значение, например: И минут через пять лил уже сильный дождь, обложной.

 

Обособляются распространенные или одиночные определения, стоящие непосредственно перед определяемым существительным, если они имеют добавочное обстоятельственное значение (причинное, условное и т.п.), например: Усталые до последней степени, альпинисты не могли продолжить свое восхождение; Сконфуженный, Миронов поклонился в спину ему; Взъерошенный, немытый, Нежданов имел вид дикий и странный.

 

Обособляются распространенные или одиночные определения, если они оторваны от определяемого существительного другими членами предложения (независимо от того, находится ли определение впереди или после определяемого слова), например: Мне навстречу, чистые и ясные, словно обмытые утренней прохладой принеслись звуки колокола, и вдруг мимо меня, погоняемый знакомыми мальчиками, промчался отдохнувший табун.

 

Обособляются определения, относящиеся к личному местоимению, независимо от степени их распространенности и местоположения, например: Убаюканный сладкими надежами, он крепко спал; Он повернулся и ушел, а я, растерянный, остался рядом с девочкой в пустой жаркой степи; Раненные они снова ползли на камни, с трудом тоща за собой автоматы, и снова били врага.

 

Не обособляются:

1. Если определение по смыслу связанно не только с подлежащим – местоимением, но и со сказуемым, например: Я сидел, погруженный в глубокую задумчивость.

2. Если определение стоит в форме В.п. (такая конструкция, с оттенком устарелости, может быть заменена современной конструкцией с т.п.), например: Я нашел его готового пуститься в дорогу.

3. Если определение не согласованно с местоимением в падеже, например: Я вижу его склонившимся над чертежной доской (двойная связь с глаголом – сказуемым – вижу склонившимся – и с местоимением – согласование в роде и числе).

4. В восклицательных предложениях типа: Ах ты глупенький!; О я несчастный!

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 208; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты