Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


СПП с несколькими придаточными. Пунктуация




1. Между однородными придаточными предложениями, не соединенными союзами, ставится запятая, например: Неприятель все еще не хотел поверить, что вместе с Бугурусланом он потерял и свою инициативу, что конец пришел его победоносному шествию, что теперь его будут гнать.

Если однородное придаточное предложение сильно распространенно, особенно когда внутри них имеются запятые, то между ними вместо запятой ставится точка с запятой, например: Не потерплю, чтоб развратитель огнем и вздохов, и похвал младое сердце искушал; чтоб червь презренный, ядовитый точил стебелек; чтобы двухутренний цветок увял еще полураскрытый.

 

Между однородными придаточными предложениями с последовательным подчинением запятая ставится на общем основании, например: Было совершенно темно, когда Макар почувствовал, что его кто-то толкнул ногой.

 

Между однородными придаточными предложениями, соединенными неповторяющимися соединительными или разделительными союзами, запятая не ставится: Получим, извести, что Волга стала и что через нее потянулись обозы.

 

При двух рядом стоящих подчинительных союзах (или подчинительном союзе и относительном слове), а также при встрече сочинительного союза и подчинительного (или относительного слова) запятая между ними ставится, если дальше не следует вторая часть сложного союза – то, как, но; в противном случае запятая не ставится, например:

1) Мечик почувствовал, что если вновь придется отстреливаться, он уже ничем не будет отличаться от Пики. – придаточное условное с союзом если можно опустить или переставить в другое место предложения, поэтому запятая между двумя союзами ставится.

2) Я подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю старика, то уже впоследствии трудно мне будет освобождаться от его опеки. – Придаточное условное с союзом если нельзя опустить или переставить, так как рядом окажется сочетание что…то, поэтому запятая между двумя союзами не ставится.

 

Запятая и тире в СПП ставится в следующих случаях:

1) перед главным предложением, которому предшествует ряд однородных придаточных, если подчеркивается распадение единого целого на две части, например: Делал ли что-нибудь для этого Штольц, что делал и как делал, - мы этого не знаем.

2) Перед словом, которое повторяется для того, чтобы связать с ним новое предложение или дальнейшую часть того же предложения, например: Я знала очень хорошо, что это был муж мой, не какой-нибудь новый человек, а хороший человек, - муж мой, которого я знала, как самое себя.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 125; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты