Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III класс - Средства, замедляющие реполяризацию (Блокаторы калиевых каналов)




Читайте также:
  1. D) Вспомогательный класс Карла Шуберта. Райноуд Энгельсман
  2. I Классификация кривых второго порядка
  3. I. Классификация и область применения.
  4. I. Средства, влияющие на проводящую систему сердца
  5. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  6. I.2 Классификация видов искусств
  7. I.2.2) Классификация юридических норм.
  8. II КЛАСС
  9. II Классы союзов
  10. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства

Амиодарон (кордарон), Бретилия тозилат, Соталол (соталекс)

 

Амиодарон Соталол

 

К этому классу антиаритмических средств относятся: амиодарон, бретилия тозилат, b-адреноблокатор – соталол и отечественный препарат – нибентан, вызывающие удлинение потенциала действия и увеличивающие эффективный рефрактерный период, за счет блокады транспорта ионов калия в III фазу потенциала действия. Основным препаратом этого класса является амиодарон, аналог тиреоидных гормонов, содержащий в своей молекуле два атома йода.

Амиодарон – удлиняет продолжительность потенциала действия, увеличивает эффективный рефрактерный период, подавляет эктопические очаги возбуждения и re-entry механизм развития аритмии. Препарат в незначительной степени тормозит быстрый входящий ионный натриевый ток, блокирует кальциевые каналы и является неконкурентным блокатором a–, и b–адренорецепторов. Амиодарон способен также взаимодействовать с рецепторами тиреоидных гормонов в ядре клеток.

При приеме внутрь препарат всасывается медленно и в различной степени – от 20 до 55%. Объем распределения препарата большой и варьирует. Это связано с накоплением препарата в жировой ткани и в хорошо кровоснабжаемых органах (печень, легкие, селезенка), что приводит к медленному достижению равновесной концентрации, терапевтической плазменной концентрации и удлиняет элиминацию. Связывается с белками плазмы на 96%. Пик плазменной концентрации достигается в течение 3-7 часов. Метаболизируется в печени с образованием одного активного метаболита – N-дезэтиламиодарона. Т1/2 двухфазный: начальная фаза – 2,5-10 дней, конечная – 26-107 дней. Т1/2 для N-дезэтиламиодарона – 61 день. Элиминация амиодарона происходит с желчью.

Показания – купирование и длительная профилактика различных форм аритмий (универсальное антиаритмическое средство).

Побочные эффекты: синусовая брадикардия, блокады сердца, непереносимость солнечного света, нейротоксичность (бессонница, атаксия), микроотложения в тканях глаза; аллергические реакции, потеря аппетита, запоры.

Соталол – состоит из двух стереоизомеров (L и D), причем левовращающий изомер сильнее правовращающего по b-адреноблокирующей активности (в малых дозах). Оба изомера, нарушая калиевую проницаемость клеточной мембраны, замедляют реполяризацию и увеличивают эффективный рефрактерный период.



Соталол эффективен, как препарат, урежающий частоту сердечных сокращений. Он замедляет проведение возбуждения в атрио-вентрикулярном узле. Начало антиаритмического действия при приеме соталола внутрь наступает через 1 час, пик действия – через 2,5 – 4 часа, продолжительность эффекта – 24 часа.

Препарат хорошо всасывается из ЖКТ в кровь, имеет 100% биодоступность, так как не метаболизируется в организме. Известно, что прием молочных продуктов приводит к снижению биодоступности препарата. Не связывается белками плазмы крови. Экскретируется почками в неизмененном виде. Т1/2 – 7-13 часов.

Возможные побочные эффекты связаны с b-адреноблокирующей активностью.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты