Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Специальные исследования. 1) Тынянов Ю.Н. Ода как ораторский жанр // Тынянов Ю.Н




Читайте также:
  1. I.Специальные показатели воспроизводства
  2. II. Линии исследования общения.
  3. II. Специальные исследования
  4. II. Специальные исследования
  5. II. Специальные исследования
  6. II. Специальные исследования
  7. II. Специальные исследования
  8. II.Специальные показатели смертности
  9. III. Cпециальные исследования
  10. III. Cпециальные исследования

1) Тынянов Ю.Н. Ода как ораторский жанр // Тынянов Ю.Н. Поэтика. История литературы. Кино.

[1] “Совершенно ясно, что отдельного произведения в литературе не существует, что отдельное произведение входит в систему литературы, соотносится с нею по жанру и стилю (дифференцируясь внутри системы), что имеется функция произведения в литературной системе данной эпохи. Произведение, вырванное из контекста данной литературной системы и перенесенное в другую, окрашивается иначе, обрастает другими признаками, входит в другой жанр, теряет свой жанр, иными словами, функция его перемещается.

Это влечет за собой перемещение функций и внутри данного произведения, доминантой оказывается в данной эпохе то, что ранее было фактором подчиненным” (с. 227).

[2] “Ода как витийственный жанр слагалась из двух взаимодействующих начал: из начала наибольшего действия в каждое данное мгновение и из начала словесного развития, развертывания. Первое явилось определяющим для стиля оды; второе — для ее лирического сюжета; при этом лирическое сюжетосложение являлось результатом компромисса между последовательным логическим построением (построение «по силлогизму») и ассоциативным ходом сцепляющихся словесных масс. <...> витийственное начало оды выдвигало с большой силой вопрос об ее интонационной организации: ораторское, с установкою произносимости, стиховое слово должно было быть организовано по принципу наибольшего интонационного богатства. Самая десятистрочная строфа оды представляла сложную и податливую канву для особого синтактико-интонационного строя” (с. 230-231).

2) Грехнев В.А. Лирика Пушкина. О поэтике жанров.

“На пушкинскую эпоху в русской поэзии выпадают едва ли не самые интересные страницы в истории литературных жанров. В эту пору наиболее продуктивные из них — ода, элегия и послание — завершают цикл своего развития, и лирика вырывается на просторы свободного мышления. Но, приближаясь к закату, жанр, как убеждает нас в этом пушкинская лирика, вспыхивает необыкновенно ярко <...> Пока жанр движется в колее стереотипов, экспрессивная энергия его элементов постепенно угасает, но она разгорается с неожиданной силой всякий раз, когда чей-либо стиль смещает его перспективу. Привычное в структуре жанра оживает для восприятия, освещается как бы новым светом, и «новизна» высвечивает «старину»“ (с. 6).



“Но и державинская традиция, художественные возможности, заключенные в ней, были не в силах продлить существование одического жанра. Не случайно возможности эти подхватил и расширил другой жанр — дружеское послание, выдвинутое временем на роль своеобразного жанра-разведчика” (с. 8).

“Элегия развивается в окружении жанров-антиподов. <...> Пушкинская элегия вбирает в себя интонации обращенной речи, как бы заимствуя художественную общительность послания. Уроки пластики, почерпнутые в жанре антологической пьесы, сказываются на материально твердом и отчетливом рисунке пушкинского элегического пейзажа или предметного фона эмоции. Антологические мотивы проникают у Пушкина в жанр послания, тяготея в нем к изображению естественного бытия поэта. Да и самый жанр антологической пьесы не свободен в лирике Пушкина от вторжения элегических настроений <...> Нет, пожалуй, менее изученной области в современной науке о жанрах, чем теория лирических жанров. <...> Представление о жанрах как о мировоззренчески насыщенных типах структур, являющихся продуктом коллективного опыта, совмещающих устойчивое и динамическое, общее и индивидуальное в потоке литературного развития, — это представление меньше всего укоренилось в изучении лирики. Здесь все еще в ходу наивно-тематический принцип членения” (с. 11).



ВОПРОСЫ

1. Сравните определения оды в справочной литературе. Указываются ли структурные признаки канонического литературного жанра? Какие именно? Обратитесь с этой же точки зрения ко второму фрагменту статьи Ю.Н. Тынянова.

2. Ответьте на те же вопросы относительно поэтической сатиры. Сопоставляются ли жанры сатиры и оды в характеристиках каждой из них? Известно ли Вам что-нибудь о соотнесенности этих жанров друг с другом в рамках жанровых систем определенных эпох?

3. Сопоставьте вначале определения элегии, затем — послания. В каких случаях указываются признаки инвариантной жанровой структуры? Отметьте такие характеристики обоих жанров, в которых затрагивается вопрос об их взаимосвязи в литературном процессе.

4. Прочитайте характеристики, которые дают балладе, а также идиллии разные авторы. Выделите те из них, где: а) акцентирована внежанровая, межродовая природа произведений этих двух типов; б) устанавливаются устойчивые признаки этих жанров в области тематики и стилистики. Обратите внимание на то, какая именно традиция (национальная, направленческая) имеется в виду во втором случае.

5. Подводя итоги анализа определений, заимствованных нами из справочной литературы, сравните Ваши выводы с замечаниями В.А. Грехнева о состоянии вопроса в науке.

6. Сравните приведенные фрагменты исследований Ю.Н. Тынянова и В.А. Грехнева. Как Вы полагаете, какой из следующих путей решения проблемы лирических жанров выглядит наиболее убедительным, обоснованным: а) названные жанры представляют собой инвариантные (канонические) структуры, но не на длительном протяжении истории литературы, а в рамках одной определенной литературной эпохи; в таком контексте каждый из них может быть изучен в отдельности; б) в рамках данной литературной эпохи каждый жанр самоопределяется во взаимодействии с другими, поэтому необходимо изучать формы такого взаимодействия; в) необходимо продуманное сочетание обоих подходов: ведь коль скоро жанр не перестает быть собой в процессе межжанровых контактов, следовательно, он сохраняет инвариантную структуру, унаследованную от предшествующих литературных эпох?

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты