Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Идиллия и баллада




Читайте также:
  1. Баллада
  2. Баллада как жанр.
  3. Дафнис и Хлоя (Daphnis kai Сhlоe) – Роман-идиллия
  4. ЕГО ИДИЛЛИЯ
  5. Классическая баллада

1) Sierotwiński S. Słownik terminów literackich.

Баллада. <...> 2. Эпико-лирическое произведение, которое при всех различиях в происхождении и эволюции образцов обладает непременно характеристическими признаками; среди них — связанные с тематикой (чудесное, загадочное происшествие), способом восприятия (простота, наивность), композицией (концентричное действие, представленное эскизно в главных, повторяющихся фабулярных моментах, лиризованное повествование часто с диалогическими вставками), типичностью поэтических средств (эпитеты, сравнения, параллелизмы, повторения и т. п.), форма мелодичная, обычно строфическая” (S. 42).

Идиллия <sielanka>(bukolica, ekloga, idilla). Жизнерадостное произведение, идеализирующее жизнь людей на фоне природы. Разновидность эта, выделяемая по отношению к теме и настроению, не связана с одним из литературных родов; она может иметь характер лирический, эпический, драматический или синкретичный. Идиллии следуют античным образцам. Распространенные в период сентиментализма, обычно имеют только значение стилизаций” (S. 246).

2) Wilpert G. von. Sachwörterbuch der Literatur.

Баллада <...> жанр, находящийся между тремя литературными родами, который изображает необыкновенное, богатое действием, нередко с чертовщиной и привидениями и большей частью трагическое событие из истории, саги или мифа (часто роковую встречу, в которой человек — только способ описания космических процессов, столкновений между силами, нравами и природой и т. п.), продвигающееся вперед благодаря обмену речами между персонажами, показанное в качестве непосредственно современного в сжатой, чаще всего рифмованной строфической форме, и который при этом благодаря эмоциональному содержанию рассказанного, намекающему способу изложения, возгласам и припеву поддерживает нечто вроде мелодии, вызывает лирическое настроение. Предлагая собственно действие только как повод для образа настроения, создает переход к лирике; также подвижной является граница с романсом, однако легко ироническое этого жанра превращается в серьезное, благородное и темное, закрытое тенью судьбы. В прозе Б. соответствует новелла в выборе материала, сжатости формы и драматическом строении. Собственной метрической формы Б. не разработала...“ (S. 73-74).



Идиллия <...> эпико-полудрамат. (диалогическая) поэтическая форма, изображение спокойно-скромн., уютно-приятн. уголка счастья безобидно чувствующего человека в безопасности и самоудовлетворенности и естеств.- повседневн. сельской и народной жизни простым будничным языком, стихом или прозой, часто с лирич. вставками в замкнутых сценах (жанровая картина), особ. как форма пастушеской поэзии” (S. 401-402).

3) Barnet S., Berman M., Burto W. A Dictionаry of Literary Terms.

“Баллада. Традиционная или популярная баллада — это история, рассказанная в песне, которая передавалась в устной форме, от певца к певцу. Баллады стали распространенным жанром в XV в., однако первые образцы восходят еще к XIII в. Каково бы ни было их первоначальное авторство, они становились собственностью сообщества людей, которые их пели, шлифовали их сознательными или бессознательными изменениями и учили им своих детей. Эта устная передача традиционного материала, возможно, сказывается в безличном тоне (певец редко поет о своем отношении к рассказу). <...> Обычная тема — любовь, часто трагическая. Простой язык и безличный тон часто скрывают глубокие чувства, а рефрен добавляет элемент торжественного ритуала или лирического контраста к застывшему рассказу” (p. 19-20).



4) Barnet S., Berman M., Burto W. Dictionary of Literary, Dramatic and Cinematic Terms.

Идиллия. Короткое, красочное произведение, как правило, о пастухах (пастораль), иногда термин применяется к тому, что критики называют эпиллионом, представляющему собой малую эпическую форму. Эпиллион представляет эпизод из героического прошлого, но его внимание направлено на живописную и романтическую его сторону, а не на героическую” (p. 61).

5) The Longman Dictionary of Poetic Terms / By J. Myers, M. Simms.

Баллада (от латинского «танцевать») — простая, хорошо запоминающаяся песня, которая устно передает содержание рассказа в форме повествования и диалогов. Народная популярная баллада — одна из наиболее ранних форм литературы, чье содержание восходит к ранним периодам деревенской культуры. Ее отличительными свойствами являются простой язык, простой сюжет, повторы, объективное повествование и любовная тема, тема сверхъестественного и тема физической силы героя. Рассказ стремится к своей кульминационной точке, к катарсису.” (p. 31).

Идиллия (от греческого «маленький образ», также «короткая описательная поэма» <...>) вид литературы, описывающей сельскую местность, тематику которого составляют несложные идеалистические темы и счастливые события” (p. 139).

6) Cuddon J.A. The Pinguin Dictionary of Literary Terms and Literary Theory.

“Баллада. Слово происходит от позднелатинского и итальянского «ballare» — «танцевать». Если говорить обобщенно, то баллада — это песня, рассказывающая историю и первоначально являвшаяся музыкальным аккомпанементом к танцу. Можно выделить очевидные базовые черты, общие для большого числа баллад: (а) начало часто внезапно; (b) язык прост; (c) история рассказывается при помощи диалога и действия; (d) тема часто трагическая (хотя есть некоторое количество комических баллад); (e) часто имеется рефрен. К этим чертам можно добавить: баллада обычно имеет дело с отдельным эпизодом; события, ведущие к кризису, разворачиваются быстро; минимум деталей, касающихся окружающей обстановки; сильный драматический элемент; значительная напряженность и непосредственность повествования; повествователь объективен; постоянные эпитеты используются в устной традиции кеннингов; часто бывает нарастающее (увеличивающееся) повторение; единственная линия действия и скорость рассказа сильно мешает попыткам обрисовки характера; образы редки и просты.



Можно провести различия между двумя основными типами баллад: фольклорной или традиционной балладой и литературной балладой. Первая являлась анонимной и передавалась от певца к певцу из уст в уста. Она принадлежит к устной традиции. Таким способом баллады переходили из одного поколения в другое на протяжении веков. Это неизбежно приводило к появлению многочисленных вариаций одного рассказа. Фольклорная баллада имела тенденцию к процветанию в нелитературной или полулитературной среде, в сельском окружении, и эта традиция до сих пор жива в северной Греции, кое-где на Балканах и на Сицилии. Второй тип баллад не является анонимным и записывается поэтом в том виде, в каком был сочинен. Эти различия важны, тем не менее баллады обеих традиций имеют общие черты. Многие историки и критики выделяют третий тип баллад — популярную (массовую). Она имеет много общего с традиционной или фольклорной балладой. Тем не менее, она ассоциируется скорее с полулитературными или литературными городскими, а не сельскими сообществами, и часто бывает очень реалистичной, негероической, комической или сатирической. Впрочем, иногда она может быть и трагической. Ее иногда называют уличной балладой и, наряду с балладой традиционной, она оказала влияние на творчество многих поэтов” (p. 77, 79).

Идиллия. Это может относиться и к поэме, и к эпизоду из поэмы, или к стихотворению, которое описывает сцену из сельской жизни (в данном случае это близкий синоним пасторали), или описание всякой сцены спокойного счастья. В общеупотребительном значении “идиллический” используется для описания спокойного и эйфорического состояния или окружения, которое с трудом достижимо и идеализировано. Вследствие этого идиллия не является определенным (конкретным) поэтическим жанром” (p. 442).

7) Словарь литературных терминов: B 2 т.

а) Петровский М. Баллада. Стлб. 90-93.

Б. <...> Совершенно иное значение и иную историю имеет термин баллада, каким мы его встречаем впервые в нашей поэзии у Г.П. Каменева (1772-1803) с его «Громвалом» и у Жуковского. <...> Метрические признаки в балладе этого типа не играют значительной роли. Жанр ее устанавливается более по содержанию. Эпическая тема излагается прерывисто, эпизодически, фрагментарно, оставляя большой простор фантазии слушателей, которая работает уже окрашенная лирическим тоном баллады, чаще всего мрачным, меланхолическим. Вначале — это героические или бытовые народные песни, часто фантастического характера, воспевающие иногда исторических лиц ...“

б) Зунделович Я. Идиллия. Стлб. 278-279.

И. — поэтическое произведение, рисующее картину простой наивной жизни, непосредственных чувствований и т. п.”

8) Квятковский А. Поэтический словарь.

Баллада<...>лирическийжанр,возникшийвсредниевекавпоэзии романских стран. <...> Английская Б. — это, по существу, сюжетная лиро-эпическая поэма строгой строфической формы (обычно — четверостишия); строится она на фантастическом, легендарно-историческом и бытовом материале. <...> В Германии Б. первоначально была хороводной песней. Затем она приняла форму сюжетной лиро-эпической полупоэмы на материале сказаний, легенд или античных мифов. <...> В русской книжной поэзии зачинателем Б. как жанра был Жуковский...“ (с. 55-56).

Идиллия <...> жанр лироэпической, так называемой буколической поэзии в античном мире. Основные признаки стихотворной И. — описание мирных бытовых картин и пейзажей, безмятежной жизни землевладельцев, пастухов и рыбаков с их простыми наивными характерами. Этот жанр возник в античной поэзии как противопоставление торжественной одической и героической поэзии. В новой европейской литературе И. появилась в виде стилизации под античные образцы” (с. 116).

9) Краткая литературная энциклопедия.

а) Никонов В.А. Баллада. Т. 1. Стлб. 422-423.

Б. <...> Как сюжетное поэтич. произв., преим. на историч. или на легендарном материале, с мрачным колоритом, Б. стала одним из любимых жанров поэзии сентиментализма, романтизма в Англии <...> и Германии <...> Этот вид Б. получил широкое развитие в русской поэзии 19 в. ...“

б) Миров Н.С. Идиллия. Т. 3. Стлб. 58-59.

И. <...> — поэтич. жанр, стихотворение, изображающее в идеализированных тонах быт простых людей обычно на лоне сел. природы. <...> В рус. лит-ре жанр И. разрабатывали преим. писатели-сентименталисты...“

10) Гаспаров М.Л. Баллада // Лэс. С. 44-45.

Б. <...> 2) Лиро-эпич. жанр англо-шотл. нар. поэзии 14-16 вв. на историч. (позднее также сказочные и бытовые) темы <...> (сходны с романсом испанским, нек-ми видами рус. былин и исторических песен и нем. нар. песнями, впоследствии также названными Б.) — обычно с трагизмом, таинственностью, отрывистым повествованием, драматич. диалогом. <...> Интерес к нар. Б. в эпоху предромантизма и романтизма <...> породил аналогичный жанр литературной Б.”


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты