Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ода и сатира




Читайте также:
  1. Икароменипп, иди Заоблачный полет (Ikaromenippus) - Философская сатира
  2. Римская сатира : Гораций, Ювенал. Оды, формы, стиль

1) Sierotwiński S. Słownik terminów literackich.

Ода.Лирическое произведение, разновидность, восходящая к греческой и римской поэзии (Пиндар, Гораций), похвальная песнь в честь выдающегося человека, славящая события, достижения человеческого разума (напр., изобретение), абстрактные понятия, моральную правду и т. п. Характеризуется обычно приподнятым тоном, гиперболическим стилем, изобилующим сравнениями и метафорами” (S. 172).

2) Wilpert G. von. Sachwörterbuch der Literatur.

Ода(греч. — песнь) <...> 2. лирич. форма торжественного, празднично-приподнятого и воодушевленно-идейного; в античности также песенна, однако в противоположность единству переживания и переживающего в сегодняшней песне характеризуется «направленностью визави» (часто в форме обращения на «ты»), сдержанной дистанцией и все же глубокой захваченностью переживанием, которая обуздывает себя в строгой, устойчивой формовке, большей частью безрифменной и строфической в стиле сдержанного пафоса, чем она отличается от свободно текущих гимна и дифирамба. В качестве материала, который вместе с возбуждаемыми им чувствами, отчасти внезапными ассоциативными переходами, однако всегда ясно соотносимыми и прочно очерченными, изображается в абстрактной ясности, соразмерным возвышенному предмету приподнятым языком, здесь появляются особ.: Бог, религия, государство, отечество, природа, искусство, истина, дружба, общение, любовь, наслаждение жизнью, спокойствие, посмертная слава и др., также соответствующие поводы стихотворений на случай” (S. 533).

3) Barnet S., Berman M., Burto W. Dictionary of Literary, Dramatic and Cinematic Terms.

Сатира. Литературное произведение, высмеивающее легко распознаваемые предметы реальной жизни, с целью таким образом вызвать у читателя презрение к ним” (p. 96).

4) Словарь литературных терминов: B 2 т. Т. 2.

а) Бродский Н.Л. Ода. Стлб. 525-527.

О. <..>. лирическое произведение, посвященное изображению крупных исторических событий или лиц, говорящее о значительных темах религиозно-философского содержания, насыщенное торжественным тоном, патетическим воодушевлением автора, сознающего себя во власти высших сил, органом или божественной воли или всенародного разума”.



б) Чешихин-Ветринский В. Сатира. Стлб. 754-757.

С. <...> Как особая поэтическая форма сатира явилась в гражданской культуре древнего Рима. <...> C ХVIII в. сатира развивается в русский век классицизма как особая лирическая классическая форма...“

5) Квятковский А. Поэтический словарь.

Ода <...> В дальнейшем О. называлось торжественное лирическое стихотворение, написанное в приподнятом тоне. <...> В России одическая поэзия как лирико-ораторский жанр появилась в ХVIII в., в эпоху классицизма. <...> Для русской классической О. характерна особая строфическая форма — десятистрочие с подразделением на три части: в первой — четыре строки, во второй и третьей — по три строки, система рифмовки — abab ccd eed” (с. 178-179).

6) Морозов Ал. Ода // Клэ. Т. 5. Стлб. 389-390.

О. <...> поэтич. жанр. сложившийся в эпоху классицизма. <...> В европ. лит-ре О. появилась в качестве поэзии высокого стиля, связанной с утверждением нац. абсолютистского гос-ва”.

7) Гаспаров М.Л. Ода // Лэс. С. 258.

О. <...> жанр лирич. поэзии. <...> В поэзии классицизма (17-18 вв.) О. — ведущий жанр высокого стиля с каноническими темами (прославление Бога, отечества, жизненной мудрости и пр.), приемами («тихий» или «стремительный» приступ, наличие отступлений, дозволенный «лирический беспорядок») и «видами» (О. духовные, торжественные — «пиндарические», нравоучительные — «горацианские», любовные — «анакреонтические»); <...> В эпоху предромантизма (кон. 18 в.) жанровые признаки О. расшатываются (Г.Р. Державин и др.). В 19-20 вв. жанровая система в лирике размывается...”




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты