Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Элегия и послание

Читайте также:
  1. Бюджетное послание Президента РФ.
  2. Древнегреческая элегия VII-V вв. до н. э. – происхождение, стихотворный размер, тематика. Элегии Каллина, Тиртея, Мимнерма.
  3. Древнегреческая элегия: Каллин, Тиртей, Солон, Феогнид
  4. НЕБОЛЬШОЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МОЕМУ ДРУГУ МАКСУ ГОРЕЛИКУ
  5. Паломничеству христиан также придается большое внимание. В канун 2000-летия христианства папа Иоанн Павел II выступил с посланием по этому вопросу, содержащим 43 статьи.
  6. Послание Зипфа
  7. Послание к Римлянам святого Апостола Павла
  8. ПОСЛАНИЕ НАСЕРА
  9. Послание Президента народу Казахстану Казахстан 2030. Успехи и достижения Казахстана на современном этапе.

1) Sierotwiński S. Słownik terminów literackich.

Элегия. Лирическое произведение с печальным настроением, выражающее, напр., скорбь об утрате любимого существа <...> или боль и грусть общечеловеческие; содержит обычно рефлексию на тему несчастия. Элегии античные, греческие и римские были написаны обычно так наз. элегическим дистихом...“ (S. 73-74).

Послание поэтическое (épitre). Поэтическое произведение в передающей форме послания (поэма эпическая, лирическая, дидактическая, сатирическая и т. п.), обращенного к фактическому или вымышленному адресату” (S. 144).

2) Wilpert G. von. Sachwörterbuch der Literatur.

Элегия (греч.), в античности любое стихотворение, написанное дистихом (элегическим), за исключением эпиграммы, которая однако сближалась с короткой элегией, без оглядки на содержание и настроение; установка на грустную, жалобно-смиренную субъективную лирику чувства появилась лишь позднее, так что чисто формальные Э. без тоскующей печали так же возможны, как подлинные элегии с подобным настроением без формы дистиха. Первоначально тесная близость Э. к эпосу в форме (дактили гекзаметра), как и в содержании (отчасти — миф) отступает, когда при всей строгости способной к превращениям формы (дистиха) к самому сильному внутреннему переживанию болезненно-сентиментальные настроения и рефлексия получают преобладание над личн. желаниями поэта; характерным остается многообразие мотивов и субъективное сцепление в ходе мыслей” (S. 226-227).

Эпистола <...> 3. как форма поэзии поэтич. Э. (письмо-стихотворение) в стихах (гекзаметр, дистих, нем. ямб, франц. александрийский стих), чаще всего поучительного моральн., филос. или эстетич. содержания в эпической (изображение события) или лирической (чувства, признания) форме, фамильярном тоне болтовни и всегда направленное на определенную реальную или фиктивную личность (Гораций. Послание к Пизонам = Искусство поэзии), часто близкое элегии (Овидий. Письма с Понта) и сатире...“ (S. 250).

3)Dictionary of World Literary Terms / By J. Shipley.

Элегия — жалобное, скорбное стихотворение о смерти; также медитативное стихотворение с торжественным или печальным настроением, например, о безответной любви” (p. 94).



4) Cuddon J.A. The Pinguin Dictionary of Literary Terms and Literary Theory.

“Послание(эпистола). Стихотворение, адресованное другу или покровителю, своего рода письмо в стихах. Приблизительно существуют два типа: (а) на моральные и философские темы; (b) на романтические или сентиментальные темы” (p. 299).

5) Словарь литературных терминов: B 2 т.

а) Эйгес И. Послание. Стлб. 615-617.

П. — письмо в стихах. Еще Гораций дал образцы таких посланий...”

б) Эйгес И. Элегия. Стлб. 1111-1113.

Э. — стихотворение с характером задумчивой грусти. <...> Впоследствии был, пожалуй, только один период в развитии европейской литературы, когда словом Э. стали означать стихотворение с более или менее устойчивой формой. Это именно под влиянием знаменитой элегии английского поэта Томаса Грея ...”

6) Квятковский А. Поэтический словарь.

Послание — древнейший жанр монологической поэзии, большое стихотворение, в котором поэт, как бы беседуя с адресатом, высказывает свои суждения по какому-либо важному вопросу. <...> Наиболее употребительный стихотворный размер в П. — шестистопный ямб (александрийский стих). <...> Являясь жанром, близким к письму, П. иногда превращались, по существу, в литературно-политические памфлеты (например, «Послание цензору» Пушкина)” (с. 219-220).



Элегия<...>лирическийжанрантичной поэзии, стихотворение, проникнутое смешанным чувством радости и печали или только грустью, раздумьем, размышлением, с оттенком поэтической интимности. <...> Стихотворный размер русских Э. преимущественно ямбический” (с. 350-351).

7) Краткая литературная энциклопедия.

а) Гаспаров М.Л. Послание. Т. 5. Стлб. 905-906.

П., эпистола<...>1) Лит. жанр: стихотворное письмо. Время расцвета П. — классицизм 17-18 вв. <...> В эпоху романтизма П. постепенно выходит из моды и к сер. 19 в. перестает существовать как жанр. Формальный признак П. — наличие обращения к конкр. адресату и соответственно такие мотивы, как просьбы, пожелания и пр.; адресат может быть и фиктивный <...> «К Овидию» Пушкина. <...> Грань между П. и др. жанрами, разрабатывавшими то же содержание, по мере ослабления формальных признаков П., стиралась; этому содействовало и то, что нек-рые др. жанры по традиции также допускали посвящение конкретному адресату (антич. оды и элегии, любовная лирика нового времени); поэтому мн. П. близки к сатирам (Гораций), элегиям (Овидий), дидактич. поэмам (А. Поп), лирич. стихам неопредел. жанра (Пушкин, «Во глубине сибирских руд» и др.); в них-то и растворился жанр П. в сер. 19 в.”.

б) Фризман Л.Г. Элегия. Т. 8. Стлб. 866-867.

Э. <...> жанр лирич. поэзии. <...> В 18 в. в ряде лит-р, прежде всего в английской, получают распространение медитативные меланхолич. Э. — пространные стихотворения, посв. грустным размышлениям о жизни и любви, о тщете земных благ, об уединении на лоне природы: образец — «Элегия, написанная на сельском кладбище» Т. Грея <...> Э. иного типа культивировали франц. лирики, корифеи «легкой поэзии»: Э. Парни, А. Шенье, Ш. Мильвуа..”

8) Гаспаров М.Л. Элегия // Лэс. С. 508.

Э. <...> — лирич. жанр, стихотворение средней длины, медитативного или эмоц. содержания (обычно печального), чаще всего — от первого лица, без отчетливой композиции. <...> Расцвет наступает в эпоху предромантизма и романтизма <...> затем Э. теряет жанровую определенность и термин выходит из употребления...”


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ода и сатира | Идиллия и баллада
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты