Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основы правового положения депутата Федерального Собрания Конституции РФ и по действующему законодательству о статусе депутатов и Конституции РФ.




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные положения
  3. I. Основы колориметрии
  4. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  5. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  6. II. Аналитический ум рассчитывает, основываясь на различиях. Реактивный ум рассчитывает, основываясь на тождествах.
  7. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  8. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  9. II.1. Основы государственности
  10. III. Основы чрезвычайных ситуаций

 

Депутатом Гос. Думы может быть избран гражданин РФ, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Гос. Думы. Депутат Гос. Думы не может быть депутатом иных представительных органов гос. власти и органов местного самоуправления.

Депутаты Гос. Думы работают на проф-ной постоянной основе. Депутаты Гос. Думы не могут находиться на гос. службе, заниматься другой оплачиваемой деят-тью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деят-ти.

Члены Совета Федерации и депутаты Гос. Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте прест-я, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено фед. законом для обеспечения безопасности других людей. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора РФ соответствующей палатой Фед. Собрания.

Полномочия члена Совета Федерации начинаются со дня вступления в силу решения о его избрании (назначении) и прекращаются со дня вступления в силу решения об избрании (о назначении) члена Совета Федерации вновь избранным соответственно законодательным (представительным) органом гос. власти субъекта РФ или высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исп. органа гос. власти субъекта РФ).

Срок полномочий депутатов Гос. Думыначинается со дня их избрания в палату и прекращается с момента начала работы палаты нового созыва, за исключением предусмотренных законом случаев досрочного прекращения полномочий депутата.

Полномочия члена Совета Федерации и депутата Гос. Думы прекращаются досрочно в случаях: письменного заявления о сложении своих полномочий; утраты гражданства РФ; вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося членом Совета Федерации, депутатом Гос. Думы; признания гражданина, являющегося депутатом (членом) палаты Фед. Собрания, недееспособным или умершим решением суда, вступившим в законную силу; смерти парламентария.

Полномочия депутата Гос. Думы прекращаются досрочно также в случаях избрания его депутатом иного представительного органа гос. власти или органа местного самоупр-я (если в течение месяца со дня избрания от него не поступило письменного заявления о сложении полномочий депутата такого органа); поступления депутата на гос. службу, занятия им другой оплачиваемой деят-тью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деят-ти; роспуска Гос. Думы.



Решение о прекращении полномочий члена Совета Федерации, депутата Гос. Думы принимается соответствующей палатой. Они прекращаются со дня, определенного постановлением палаты.

Полномочия члена Совета Федерации могут быть прекращены досрочно избравшим (назначившим) его органом гос. власти субъекта РФ в том же порядке, в котором осуществляется его избрание (назначение) членом Совета Федерации.

Полномочия депутата Гос. Думы в случае ее роспуска прекращаются со дня роспуска Гос. Думы. При досрочном выбытии депутата Гос. Думы его мандат постановлением Гос. Думы передается следующему за избранным кандидату из фед. списка кандидатов в депутаты Гос. Думы избирательного объединения, которым был выдвинут досрочно выбывший кандидат.

Депутаты Гос. Думы и члены Совета Федерации обязаны соблюдать правила парламентской этики. Так, согласно Регламенту Гос. Думы, выступающий в ней не вправе употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Гос. Думы и других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным действиям. В случае нарушения указанных правил председательствующий предупреждает выступающего, а в случае повторного нарушения лишает его права выступления в течение всего дня заседания.



Депутаты Гос. Думы и члены Совета Федерации представляют в налоговые органы декларацию о доходах и сведения об изменении своего имущественного положения одновременно с представлением их соответственно в Гос. Думу и Совет Федерации. Информация о нарушениях, выявленных в результате проверки налоговыми органами, подлежит опубликованию в "Ведомостях Федерального Собрания РФ".

Возлагая на парламентариев самые ответственные обязанности, законодат-во предоставляет им все необходимые для работы условия. Эти условия, позволяющие успешно решать стоящие перед ними задачи, - важнейшие гарантии их плодотворной деят-ти. Такие гарантии устанавливаются К. РФ, ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Гос. Думы Фед. Собрания РФ", другими фед. законами, а также Временным положением об обеспечении деят-ти членов Совета Федерации Фед. Собрания РФ. В качестве этих гарантий выступают прежде всего права парламентариев на условия работы, обеспечивающие эффективное и беспрепятственное осуществление их полномочий, а также обязанности гос. органов, предприятий, учреждений, организаций и должн. лиц создавать эти условия.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты