Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политические права и свободы граждан России, их гарантии. Современное законодательство о порядке осуществления политических свобод.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.2. Гражданство

 

В отличие от основных личных прав и свобод, которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения как человеку, политические права и свободы (ст. 30 - 33 К.) связаны с обладанием гражданством гос-ва. Это различие отражает К., адресуя личные права каждому, полит-кие - гражданам.

Граждане, ассоциированные как народ, осуществляют власть. Каждый гражданин как таковой участвует в осуществлении власти. В соотв. с К. гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет (ст. 60).

Наиболее общим, объединяющим все другие полит. права и свободы является право участвовать в управлении делами гос-ва (ст. 32 К.). Это право адресовано каждому гражданину, а не политически организованной совокупности граждан, ассоциированных как народ, ибо народ не участвует в управлении, а осуществляет власть, является субъектом этой власти (ст. 3 К.). Рассматриваемое право осуществляется в различных формах, как непосредственно, так и через представителей. Непосредственными формами являются участие граждан в референдуме, а также реализация их права избирать и быть избранными в органы гос. власти и органы местного самоуправления.

Важной формой участия граждан в осуществлении власти на местах является местное самоупр-е.

Граждане РФ имеют равный доступ к гос. службе (ч. 4 ст. 32) в соотв. со своими способностями и проф. подготовкой.

Формой привлечения граждан к решению гос. дел является их участие в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32). Это право осуществляется гражданами, привлекаемыми в качестве присяжных, народных и арбитражных заседателей.

Конституционно закреплено право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в гос. органы и органы местного самоупр-я (ст. 33). Обращения граждан в зависимости от содержания облекаются в форму заявления, либо жалобы, либо предложения. Законодат-вом РФ урегулирован только судебный порядок рассмотрения жалоб.

Важным правом, связанным с участием граждан в управлении делами гос-ва, является закрепляемое за каждым право на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов (ст. 30 К.). Это право дает гражданам возможность использовать в указанных целях различные формы совместной организованной общ-ной деят-ти, объединять свои усилия для осущ-ния тех или иных задач. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем (ч. 2 ст. 30 Конституции). Особое место в системе общ. объединений, как и вообще в полит. системе любого демократического гос-ва, занимают полит. партии. Они создаются в целях полит. деят-ти, участвуют в избирательных кампаниях, вовлечены непосредственно в решение гос. проблем.



Выражением социальной и политической активности граждан, их воздействия на процессы управления гос-вом является право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия, пикетирование (ст. 31 К.). Осущ-ние этого права не должно нарушать свободы и права других лиц, запрещается использование указанного права для насильственного изменения конст. строя, разжигания расовой, национальной, классовой, религиозной ненависти, для пропаганды насилия и войны.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты