Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие территории государства в конституционном праве.




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  5. I. Общее понятие религии
  6. I. Понятие города и его категории
  7. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  8. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  9. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  10. I.2.1) Понятие права.

 

Согласно ст. 67 Кю РФ, тер-рия- один из основных признаков гос-ва, определяющий пространство, на которое распространяется суверенитет и власть гос-ва. Каждое гос-во заинтересовано в ясном определении пределов своей тер-рии, поскольку территориальные споры с соседями рождают много трудностей, а порой чреваты военными конфликтами. Для федеративных государств правовое закрепление своей тер-рии имеет не только международно-правовое, но и внутреннее, государственно-правовое значение. От этого зависят границы федю суверенитета, т.е. поле действия фед. законодат-ва.

В КП России есть понятия «тер-рия РФ» и «территория субъекта Федерации». Первая включает в себя тер-рии ее субъектов. Однако Федерация не вправе по собственному усмотрению менять границы ее субъектов. Границы между ними могут быть изменены только с их взаимного согласия. Под тер-рией понимается не только ее сухопутная часть, но также внутренние воды, территориальное море, воздушное пространство над тер-риями субъектов (ч. 3 ст. 67 К. РФ). Внутренние воды состоят из рек, озер, заливов и др. Территориальное море - это примыкающий к сухопутной тер-рии морской пояс шириной до 12 морских миль. Воздушное пространство, по сложившейся правовой практике, включает высоту до 100 км.

Под сухопутной и водной тер-рией расположены недра, о которых К. РФ не упоминает. Тем не менее, по сложившемуся обычаю, они также входят в понятие гос. тер-рии до технически доступной глубины. К тер-рии морских государств непосредственно примыкают, хотя в нее и не входят, континентальный шельф и исключительная экон-кая зона. К. РФ закрепляет в отношении указанных свои суверенные права и юрисдикции, которые, однако, осуществляются в порядке, установленном не только внутренним законом, но и международным правом (ч. 2 ст. 67 К. РФ).

Континентальный шельф РФ включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной тер-рии или на расстоянии 200 миль от берега.

Исключительная экономическая зона - это морское пространство шириной до 200 миль от берега.

Охрана территории, континентального шельфа и исключительной экон-кой зоны входит в ведение фед. властей. Они призваны обеспечивать территориальную целостность Федерации и ее субъектов. Режим границы РФ установлен Законом РФ о Гос. границах РФ от 1 апреля 1993 г., а также рядом других нормативных актов и международных договоров с сопредельными гос-вами.



 

Понятие, виды, содержание избирательных прав в РФ

 

Являясь совокупностью конституционно-правовых норм, изб. право образует важную составную часть КП РФ, один из наиболее значимых его институтов и регулирует такие общественные отношения, которые складываются, например, при выборах Президента РФ, депутатов законодательных (представительных) органов власти Федерации и ее субъектов, а также при выборах в исп. органы власти и органы местного самоуправления. Однако термин "избирательное право" используется не только для обозначения одного из конституционно-правовых институтов, но и как название одного из субъективных прав российских граждан. В этом случае различается активное избирательное право - право избирать, т.е. право граждан РФ участвовать в выборах в органы гос. власти и выборные органы местного самоупр-я; пассивное избирательное право - право избираться, т.е. право граждан РФ быть избранными в органы гос. власти и в выборные органы местного самоуправления.



Изб. право РФ имеет свои источники. Ими являются нормативные акты, в которых содержатся конституционно-правовые нормы, определяющие порядок проведения выборов. К числу таких источников относятся: 1) К. РФ, конституции республик в составе РФ; уставы краев, областей, городов фед. значения, автономной области, автономных округов; 2) ФЗ от 19 сентября 1997 г. "Об основных гарантиях изб. прав и права на участие в референдуме граждан РФ"; другие фед. законы, а также законы субъектов РФ, подробно регламентирующие организацию и порядок выборов в различные органы гос. власти и органы местного самоуправления; 3) указы и распоряжения Президента РФ, акты глав администраций и других руководителей исп. органов субъектов РФ по вопросам организации и проведения выборов.

Некоторые вопросы изб. процесса регулируются постановлениями Гос. Думы и ЦИК.

Избирательная система и избирательное право РФ базируются на основных гарантиях избирательных прав граждан РФ, обеспечивающих свободное волеизъявление граждан на выборах. Ядром этих гарантий являются принципы проведения выборов в РФ.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты