Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок принятия федеральных законов Парламентом РФ. Юридическая природа закона и типы федеральных законов.




Читайте также:
  1. Amp; 2. Моніторинг НС та порядок його здійснення. Захисні бар’єри і види цивільного захисту
  2. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  3. I. Природа стихотворной речи и ее отличие от прозы
  4. II. Методика и порядок составления родословной
  5. II.3.2) Классификация законов.
  6. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  7. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  8. III Республика во Франции. Специфика Конституционных законов 1875 г. и Конституционных поправок 1884 года.
  9. III. Порядок выполнения работы.
  10. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.

 

В соотв. с К. (ст. 104, 105, 106) и регламентом ГД законодательный процесс начинается с внесения законопроекта в ГД. Правом законодат. инициативы принадлежит Президенту РФ, СФ, ГД, Прав0ву, законодат. органам гос. власти субъектов РФ, Конст. Суду, Верховному Суду, Высшему Арбитражному Суду РФ.

Законопроекты по налогам, об изменении фин. обязательств гос-ва, и др. законопроекты, предусм. расходы, покрываемые за счет фед. бюджета, м.б. внесены в ГД только при наличии заключения Прав-ва РФ.

2 стадия - обсуждение законопроекта в ГД. 3 стадия- принятие законопроекта в ГД. ФЗ принимаются простым большинством голосов от общего числа депутатов ГД, т.е. 50% +1 голос от 450 депутатов ГД. 4 стадия - обсуждение и одобрение (неодобрение) принятого ГД ФЗ в СФ. Принятый ГД ФЗ в течение 5 дней передается на рассмотрение СФ. В течение 14 дней СФ должен обсудить принятый ГД ФЗ и одобрить (отклонить) его. ФЗ считается одобренным СФ, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты (178), либо если в течение 14 дней он не был рассмотрен СФ (Обязательны к рассм. ФЗ по вопросам фед. бюджета, фед. налогам, фин., валютн., тамож., кредитного регулироваия, ден., эмиссии, ратификации м/н договоров РФ, войны и мира). 5 стадия- в случае отклонения ФЗ СФ, ГД и СФ могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего ФЗ подлежит повторному рассмотрению ГД. В случае несогласия ГД с решением СФ ФЗ считается принятым, если при повторном голосовании за него (в прежней редакции) проголосовало 2/3 от общего числа депутатов ГД. В этом случае ФЗ уже не передается для рассмотрения в СФ в течение 5 дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. Президент РФ в течение 14 дней подписывает ФЗ и обнародует его.

6 стадия - в случае отклонения ФЗ Президентом РФ (право отлагательного вето) в течение 14 дней с момента поступления ФЗ - тогда ГД и СФ, в установленном К. порядке, вновь рассм. данный закон. Если при повторном рассмотрении ФЗ будет одобрен (в прежней редакции) квалифицированным большинством (2/3 голосов от общего числа членов СФ и депутатов ГД), он подлежит обязательному подписанию Президентом РФ в течение 7 дней и обнародованию (без права вето). 7 стадия- опубликование и вступление в силу ФЗ.



 

 

57. Постановление Конституционного суда от 27 января 1999 года по делу о толковании статей 71 (п. «г») и 112 (ч.1) Конституции РФ.

 

Поводом к рассмотрению дела явился запрос Гос. Думы о толковании положений статей 71 (п. "г"), 76 (ч. 1) и 112 (ч. 1) К. РФ. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в понимании указанных конституционных положений.

Исходя из изложенного и руководствуясь ФКЗ "О КС РФ", КС РФ постановил:

1. Из положений статей 71 (п. "г") и 76 (ч. 1) К. РФ во взаимосвязи с ее др. статьями следует, что в систему фед. органов исп. власти входят Прав-во РФ, состоящее из Председателя Прав-ва РФ, заместителей Председателя Прав-ва РФ и федеральных министров, а также министерства и другие фед. органы исп. власти, которые определяются на основе К. РФ, ФКЗ "О Прав-ве РФ" и иных федеральных законов. По вопросам, касающимся системы фед. органов исп. власти, не урегулированным законодателем, Президент РФ может издавать указы, которые не должны противоречить К. РФ и фед. законам.



2. Из ст. 112 (ч. 1) К. РФ во взаимосвязи с ее др. статьями следует, что содержащееся в ней понятие "структура фед. органов исп. власти" включает перечень конкретных органов, входящих в систему фед. органов исп. власти и обеспечивающих реализацию Прав-вом РФ возложенных на него задач и полномочий. Структура фед. органов исп. власти предлагается Председателем Прав-ва РФ не позднее недельного срока после его назначения и утверждается указом Президента РФ.

Изменения и дополнения в структуру фед. органов исп. власти в целях ее реорганизации также могут вноситься указами Президента РФ, которые не должны противоречить К. РФ и фед. законам.

3. Данное КС РФ в настоящем Постановлении толкование является официальным и обязательным для всех представительных, исполнительных и судебных органов гос. власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

4. Настоящее Постановление является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его провозглашения и действует непосредственно.

5.Настоящее Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в "Собрании законодат-ва РФ" и "Российской газете". Постановление должно быть опубликовано также в "Вестнике КС РФ".

 

58. Постановление Конституционного суда РФ от 11 апреля 2000 года по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона «О Прокуратуре РФ».

 

Поводом к рассмотрению дела явился запрос Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли К. РФ оспариваемые в запросе положения ФЗ "О прокуратуре РФ".



Исходя из изложенного и руководствуясь ФКЗ "О КС РФ", КС РФ постановил:

1. Признать не противоречащими К. РФ положения абзацев 1 и 2 п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 21 и абзацев 1 и 3 п. 3 ст. 22 ФЗ "О прокуратуре РФ", поскольку во взаимосвязи с ч. 3 ст.10, ст. 41, ст. 231 и 239.1 - 239.8 ГПК РСФСР они означают, что на их основании прокурор, осуществляя надзор, обращается в суд общей юрисдикции с требованием о проверке соответствия закона субъекта РФ фед. закону, а суд, разрешая такого рода дела по правилам, установленным ГПК РСФСР, вправе признавать закон субъекта РФ противоречащим фед. закону и, следовательно, недействующим, не подлежащим применению, что влечет необходимость его приведения в соответствие с фед. законом законодательным (представительным) органом субъекта РФ.

Этим не затрагивается право соответствующих органов и лиц на основании статьи 125 К. РФ обращаться в КС РФ с требованием о проверке конституционности фед. закона или закона субъекта РФ.

2. Признать не соответствующим К. РФ, положение ФЗ "О прокуратуре РФ" в части, наделяющей суды общей юрисдикции полномочием признавать закон субъекта РФ, противоречащий фед. закону, недействительным и утрачивающим юр. силу.

3. Настоящее Постановление является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его провозглашения и действует непосредственно.

4.Настоящее Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в "Собрании законодат-ва РФ" и "Российской газете". Постановление должно быть опубликовано также в "Вестнике КС РФ".

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты