Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Постановление Конституционного суда РФ от 18 января 1996 года по делу о проверке конституционности ряда положений устава (Основного Закона) Алтайского края.




Читайте также:
  1. V2: Раздел 8. Заболевания и повреждения височно-нижнечелюстного сустава
  2. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  3. Анестезия в области лучезапястного сустава
  4. Аудиторские процедуры, выполняемые при проверке отгруженной продукции
  5. База ГДЗС по ремонту и проверке СИЗОД, контрольный пост ГДЗС
  6. Бисквитного полуфабриката (основного)
  7. В период с 12 января по 28 февраля 1945 года
  8. В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
  9. В части производства в судах апелляционной инстанции по гражданским делам статьи ФКЗ о судах общей юрисдикции применяются с 1 января 2012 года
  10. Внутрисуставные переломы плечевого сустава

 

Поводом к рассмотрению дела явился запрос адм-ции Алтайского края о проверке конституционности положений статей 44, 45, абз. 2 ч. 4 ст. 71, абз. 11 и 12 ст. 73 (которые определяют компетенцию Законодательного Собрания по установлению порядка образования в крае внебюджетных и валютных фондов, утверждению положений об этих фондах, а также установлению порядка пользования кредитами на хозяйственные и социальные цели), ст. 77 (согласно которой деят-ть Законодат. Собрания не может быть приостановлена или досрочно прекращена решением любого органа гос. власти РФ и края; приостановление деят-ти Законодательного Собрания, его постоянных комитетов и комиссий возможно лишь по решению самого Законодат. Собрания; прекращение полномочий Законодат. Собрания возможно в связи с истечением срока полномочий его депутатов или в установленных случаях - по решению самого Законодат. Собрания), ч. 2 и 3 ст. 81, ч. 1 ст. 82, ч. 2 ст. 83, ч. 2 ст. 84, ст. 85 и ч. 2 ст. 87 (содержат положения, которые нарушают баланс властей в пользу законодат. власти, неправомерно ограничивают полномочия исп. власти) Устава (Основного Закона) Алтайского края.

Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли К. РФ указанные в запросе нормы.

На основании изложенного и руководствуясь ФКЗ "О КС РФ ", КС РФ постановил:

1. Признать соответствующими К. РФ следующие нормы Устава (Основного Закона) Алтайского края: статью 44; статью 45 (в редакции от 2 октября 1995 г.); абзацы 11 и 12 статьи 73; статью 77; ч. 2 статьи 81; ч. 3 статьи 84 при условии, что она предполагает освобождение главы адм-ции от должности лишь на основании вступившего в силу решения суда о незаконности его действий или решений либо временное его отстранение от должности до вынесения приговора по обвинению в совершении прест-я; статью 85 как не устанавливающую обязательность ухода в отставку должностных лиц, которым Законодат. Собрание выразило недоверие; ч. 2 статьи 87 постольку, поскольку она не вводит общую подотчетность исп. власти по всем вопросам ее компетенции власти законодательной, с правом последней давать какие-либо указания или принимать решения, непосредственно влекущие ответственность должностных лиц исп. власти.



2. Признать не соответствующими К. РФ, ее статье 10, следующие нормы Устава (Основного Закона) Алтайского края: абзац 2 ч. 4 ст. 71 в части, предусматривающей полномочие председателя Законодат. Собрания подписывать законы края; ч. 3 ст. 81 в части, требующей согласия Законодат. Собрания на освобождение от должности перечисленных в ней должностных лиц; абзац 2 ч. 1 статьи 82.

Признать ч. 2 статьи 83 Устава (Основного Закона) Алтайского края не соответствующей К. РФ, ее статьям 3 (ч. 2), 5 (ч. 3), 10 и 77.

3. Постановление является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его провозглашения и действует непосредственно.

4. Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в "Собрании законодат-ва РФ", "Российской газете", а также официальных изданиях органов гос. власти Алтайского края.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты