Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок пересмотра Конституции РФ и принятия конституционных поправок.




Читайте также:
  1. Amp; 2. Моніторинг НС та порядок його здійснення. Захисні бар’єри і види цивільного захисту
  2. II. Методика и порядок составления родословной
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III Республика во Франции. Специфика Конституционных законов 1875 г. и Конституционных поправок 1884 года.
  5. III. По способу внесения в Конституцию (действующую) поправок.
  6. III. Порядок выполнения работы.
  7. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  8. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  9. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  10. VIII съезд Советов. Принятие новой Конституции СССР.

 

В большинстве стран мира действует усложненный порядок изменения к. Прежняя российская К. закрепляла, что для принятия ее изменений и дополнений требовалось согласие не менее 2/3 от общего числа избранных народных депутатов РФ. Только при изменении и дополнении статей К., касающихся федеративного устройства, требовалось согласование с субъектами Федерации в лице их Советов народных депутатов. Порядок принятия новой К. не устанавливался, и К. ограничивалась нормой о том, что это относится к исключительной компетенции Съезда народных депутатов РФ. Такой упрощенный порядок изменения в совокупности с политическими факторами нарушал стабильность К. и привел к тому, что в прежнюю К. РФ было внесено за короткий период около 350 поправок.

Действующая К. внесла в рассматриваемый процесс существенные изменения. Посвященная этому гл. 9 носит название "Конституционные поправки и пересмотр К.". Она содержит 4 статьи- 134 - 137.

В ст. 134 впервые в конст. акте введена новая норма, устанавливающая перечень субъектов, которые могут инициировать процесс пересмотра К. и внесения в нее поправок. Теперь предложение о поправках и пересмотре положений К.и могут вносить Президент РФ, Совет Федерации, Гос. Дума, Прав-во РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, а также группа численностью не менее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Гос. Думы. Анализ гл. 9 показывает, что в К. предусмотрены 3 различных режима внесения новых положений в ее текст: пересмотр, поправки и изменения в ст. 65.

Пересмотр означает принятие новой К. Пересмотр связан с изменением положений глав 1, 2 и 9: "Основы конст. строя", "Права и свободы человека и гражданина", "Конст. поправки и пересмотр К.". Положения этих глав не могут быть пересмотрены Фед. Собранием. Однако законодат. орган не отстраняется от участия в процессе пересмотра. Предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 может получить дальнейшее движение только в случае его поддержки тремя пятыми от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Гос. Думы. Только при этом условии в соотв. с ФКЗ созывается Конституционное Собрание. Конст. Собрание в соотв. с К. наделено учредительными полномочиями. Оно может подтвердить неизменность К., т.е. не согласиться с решениями палат Фед. Собрания, поддержавших инициативу о пересмотре К. В случае согласия с инициативой пересмотра Конст. Собрание разрабатывает проект новой К. и принимает его двумя третями голосов от общего числа его членов или выносит на всенародное голосование. При проведении референдума К. считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.



Поправки в соотв. с действующей К. (ст. 136) допускаются только к гл. 3-8. Они принимаются в порядке, предусмотренном для принятия ФКЗ, т.е. требуют одобрения не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Гос. Думы. Кроме того, К. закрепляет в качестве необходимого условия вступления поправок в силу их одобрение органами законодат. власти не менее чем 2/3 субъектов Федерации. Правовым актом, которым вносится поправка, является закон РФ о поправке к К. РФ. Если закон не получит одобрения 2/3 субъектов Федерации, то внесение предложений о данной поправке допускается не ранее чем через 1 год. После одобрения обеими палатами закона о поправке Председатель Совета Федерации опубликовывает для всеобщего сведения уведомление, включающее текст закона с указанием дат его одобрения палатами. Только после одобрения закона органами законодат. власти не менее чем двух третей субъектов РФ Председатель Совета Федерации направляет закон Президенту для подписания и официального опубликования. Принятая поправка подлежит внесению Президентом в текст К., и в месячный срок со дня вступления в силу закона о поправке Президент осуществляет официальное опубликование К. с внесенными в нее поправками.



Положения К. 1993 г. об изменениях относятся только к нормам ст. 65, определяющей состав РФ, в случаях: принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта; изменения конституционно-правового статуса субъекта РФ и изменения наименования субъекта. Принятие в РФ и образование в ее составе нового субъекта осуществляется в порядке, установленном ФКЗ.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты