Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право граждан на участие в управлении делами общества и государства (ст. 32 Конституции РФ).




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  10. I. Теория общества в социологии

 

В отличие от основных личных прав и свобод, которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения как человеку, пол-кие права и свободы связаны с обладанием гражданства гос-ва. Это различие отражает Конституция, адресуя личные права каждому, пол-кие - гражданам.

Наиболее общим, объединяющим все другие пол-кие права и свободы является право участвовать в управлении делами гос-ва. Право, закрепленное в ст. 32 К., адресовано каждому гражданину, а не политически организованной совокупности граждан, ассоциированных как народ, ибо народ не участвует в управлении, а осущ-ет власть, является субъектом этой власти. Рассматриваемое право осуществляется в различных формах, как непосредственно, так и через представителей. Непосредственными формами являются участие граждан в референдуме, а также реализация их права избирать и быть избранными в органы гос. власти и органы местного самоупр-я. Референдум и выборы проводятся на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании. В соотв. с ФКЗ "О референдуме РФ", принятым в 1995 г., помимо Конституционного Собрания только гражданам принадлежит инициатива проведения референдума.

При выборах обеспечиваются выдвижение кандидатов непосредственно избирателями, возможность самовыдвижения; свободное проведение предвыборной агитации; установленные законом формы участия в формировании избирательных комиссий, в подсчете голосов. Соответствующими правами пользуются граждане и при проведении референдума.

Участие граждан в управлении делами гос-ва осущ-ется также путем их воздействия на деят-ть представительных органов всех уровней- своих депутатов, через различные формы выражения общественного мнения о руководстве гос. делами, о направлениях политики гос-ва, о его деят-ти, связанной с удовлетворением социальных потребностей общества.

Важной формой участия граждан в осущ-нии власти на местах является местное самоуправление. Граждане РФ имеют равный доступ к гос. службе (ч. 4 ст. 32) в соотв. со своими способностями и проф. подготовкой.

Формой привлечения граждан к решению гос. дел является их участие в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32). Это право осущ-ется гражданами, привлекаемыми в качестве присяжных, народных и арбитражных заседателей.



Важным правом, связанным с участием граждан в управлении делами гос-ва, является закрепляемое за каждым право на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов (ст. 30 К.). Это право дает гражданам возможность использовать в указанных целях различные формы совместной организованной общ-ной деят-ти, объединять свои усилия для осущ-ния тех или иных задач.

Выражением социальной и пол-кой активности граждан, их воздействия на процессы управления гос-вом является право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия, пикетирование (ст. 31 К.).

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты