Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие и эволюция договорных процессов в РФ как ее специфическая особенность.




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II Развитие артикуляторной моторики
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  6. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  7. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  8. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  9. IV. Развитие культуры народов России XIV-XVI вв.
  10. VI. Развитие навыков счета.

 

федеративные отношения испытывают на себе воздей­ствие не только конституционных, законодательных и под­законных норм, но и таких специфических юридических норм, как договорно-правовые. Договорно-правовое регули­рование, или опосредование федеративных отношений при помощи норм договоров и соглашений, призвано выполнять задачу двоякого рода: 1) заполнять вакуум в конституцион­ном, законодательном и подзаконном регулировании феде­ративных отношений; 2) развивать федеративные отноше­ния в направлениях, установленных в нормах федеральных конституций, законов и подзаконных актов. Вместе с тем природа, назначение и необходимость договоров и соглаше­ний, играющих в настоящее время немаловажную роль в федеративных системах, вызывают различные реакции, оценки как со стороны государственно-властных органов (феде­ральных и региональных), так и со стороны ученых, анали­тиков и экспертов, занимающихся исследованием проблем федерализма.

Инструментами договорно-правового регулирования вы­ступают договоры и соглашения, которые могут быть вер­тикальными (договоры и соглашения, заключаемые между федеральным центром и субъектами федерации) или горизонтальными (договоры и соглашения, заключаемые между самими субъектами федерации), а в зависимости от коли­чества сторон они могут быть двухсторонними, трехсторон­ними и т, д.

В отличие от международных внутригосударственные договоры и соглашения в российской правовой системе по­явились относительно недавно. В 1992 г. между органами государственной власти федерации и органами государ­ственной власти различных типов ее субъектов были зак­лючены три договора, получившие в целом родовое назва­ние — Федеративный договор. Данный документ был включен тогда в текст Конституции, что дало повод для дискуссии о природе РФ: является ли она конституционной, договор­ной или конституционно-договорной федерацией? Призна­ние России договорной федерацией невозможно, ибо Феде­ративный договор не был учредительным договором, он не ставил своей целью образование федеративного государ­ства (как это было при учреждении Союза ССР, когда был заключен Договор об образовании СССР). Вместе с тем рассматривать ее в качестве чисто конституционной, не учитывая уже имеющиеся и продолжающие заключаться договоры, также нельзя. По нашему мнению, РФ в силу сочетания конституционных и договорных начал в ее уст­ройстве следует отнести к конституционно-договорному типу. Причем термин «конституционная» показывает ее конституционный генезис (именно поэтому он помещается на пер­вом месте в данной категории), а термин «договорная» от­ражает применение договорных средств в государственной организации в процессе ее развития, а именно — в части распределения предметов ведения и полномочий между федеральными органами власти и органами власти субъек­тов федерации.



В настоящее время Конституция не содержит в своем тексте Федеративного договора. Более того, согласно п. 1 разд. II Конституции в случае несоответствия ее положение ям положений Федеративного договора действуют положе­ния Конституции. В условиях, когда ст. 71—73 федеральной Конституции по-новому (по сравнению с Федеративным договором) формулируют принципы разграничения предме­тов ведения между центром и субъектами, положений До­говора, не противоречащих Конституции, остается край­не мало. Тем не менее, ч. 3 ст. 11 Конституции называет Федеративный договор в качестве одного из документов, посредством которого производится разграничение предме­тов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти ее субъек­тов.



 

76. Развитие конституционно-правовых основ местного самоуправления в РФ. Постановление Конституционного суда РФ от 24 января 1997 года по делу о проверке конституционности закона Удмуртской Республики «О системе органов государственной власти в Удмуртской Республике».

 

Поводом к рассмотрению дела явились запросы Президента РФ и группы депутатов Гос. Думы Фед. Собрания, а также жалоба группы граждан, проживающих в городе Ижевске, на нарушение их конст. права на осуществление местного самоупр-я.

Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли оспариваемые заявителями положения Закона Удмуртской Республики "О системе органов гос. власти в Удмуртской Республике" Конституции РФ.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями ФКЗ "О КС РФ", КС РФ постановил:

1. Признать содержащееся в Законе Удмуртской Республики от 17 апреля 1996 г. "О системе органов гос. власти в Удмуртской Республике" положение о том, что Гос. Совет Удмуртской Республики самостоятельно устанавливает систему органов гос. власти в Удмуртской Республике соответствующим К. РФ.

2. Признать содержащееся в Законе Удмуртской Республики "О системе органов гос. власти в Удмуртской Республике" положение, согласно которому предусмотрено образование представительных и исп. органов гос. власти административно - территориальных единиц (районов и городов) не противоречащим К. РФ.



3. Признать содержащееся в Законе Удмуртской Республики "О системе органов гос. власти в Удмуртской Республике" положение, согласно которому предусмотрено образование представительных и исп. органов гос. власти таких городских поселений (район в городе и город, входящий в район), которые не имеют согласно К. Удмуртской Республики статуса административно-территориальных единиц, входящих в состав Удмуртской Республики, не соответствующим К. РФ, ее статьям 66 (ч. 1), 72 (п. "н" ч. 1), 77 (ч. 1), 130 (ч. 1).

Признать по тем же основаниям не соответствующими К. РФ положения Закона, которые регламентируют статус представительных и исп. органов гос. власти района в городе и города, входящего в район, и их должностных лиц и являются производными от содержащегося в ст. 2 (часть первая, абзац 5) положения, предусматривающего образование представительных и исп. органов гос. власти района в городе и города, входящего в район (то есть города районного подчинения).

Признать ч. 8 ст. 21 Закона, согласно которой в сельские поселения и поселки районным Советом депутатов по представлению главы администрации назначаются "управляющие сельсоветами и поселками", не соответствующей К. РФ, ее статьям 12 и 130 (часть 1).

4. Признать содержащееся Законе Удмуртской Республики "О системе органов гос. власти в Удмуртской Республике" положение, согласно которому территориями муниципальных образований, в пределах которых осуществляется местное самоупр-е, являются сельские поселения, поселки, части городских поселений в границах жилых комплексов, не соответствующим К. РФ, ее статьям 130 и 131, постольку, поскольку данное положение исключает создание муниципальных образований иных поселений (город в районе, район в городе и т.п.), не имеющих согласно К. Удмуртской Республики статуса административно-территориальных единиц, входящих в состав Удмуртской Республики.

5. Признать часть 4 статьи 7 и пункт 2 главы IV Закона Удмуртской Республики "О системе органов гос. власти в Удмуртской Республике" не соответствующими К. РФ, ее статьям 32 (часть 2), 130 (часть 2), 131 (часть 2), постольку, поскольку в случае создания органов гос. власти районов, городов республиканского подчинения и соответствующего преобразования видов муниципальных образований полномочия органов самоуправления районов и городов, имеющих согласно статье 74 К. Удмуртской Республики статус административно - территориальных единиц, входящих в состав Удмуртской Республики, не могут быть прекращены досрочно без учета мнения населения на основаниях и в формах, предусмотренных законами Удмуртской Республики, принятыми в соотв. с К. РФ. Наиболее адекватной формой учета мнения населения при таких обстоятельствах является референдум. Такой референдум во всяком случае должен быть проведен по требованию населения в соответствии с действующим законодат-вом и уставом муниципального образования. Если требование не заявляется, то для досрочного прекращения полномочий достаточно решения соответствующих выборных органов местного самоуправления.

6. Признать ч. 2 статьи 8 Закона Удмуртской Республики "О системе органов гос. власти в Удмуртской Республике" не соответствующей К. РФ, ее статьям 5 (часть 3), 10, 11, 118, поскольку она в силу своей неопределенности допускает возможность отмены актов представительных и исп. органов гос. власти района, города органами гос. власти Удмуртской Республики с нарушением установленных в РФ принципа разделения властей, разграничения компетенции, предметов ведения и полномочий между органами гос. власти.

7. Признать не соответствующими К. РФ, ее статьям 5 (часть 3), 10, положение части второй статьи 21 Закона Удмуртской Республики "О системе органов гос. власти в Удмуртской Республике" о том, что глава администрации района, города назначается и освобождается от должности Президиумом Гос. Совета Удмуртской Республики по представлению Председателя Прав-ва Удмуртской Республики и согласованию с Советом депутатов района, города; взаимосвязанные с этим положение статьи 13 (пункт "к") о том, что к ведению Совета депутатов относится согласование кандидатуры на должность главы администрации, ходатайство об освобождении главы администрации от занимаемой должности, и положение части седьмой статьи 21, в соответствии с которым заместители главы администрации назначаются по согласованию с Правительством Удмуртской Республики.

8. Признать положения главы IV Закона Удмуртской Республики "О системе органов гос. власти в Удмуртской Республике" не соответствующими К. РФ, ее статье 12, в той мере, в какой органы самоуправления района, города фактически включаются в систему органов гос. власти, а именно поскольку данные положения предусматривают: создание объединенных Советов депутатов на переходный период (пункт 2, абзац 1); превращение глав администраций муниципальных образований в государственных должностных лиц, а также их назначение и освобождение от должности органами гос. власти Удмуртской Республики (пункт 2, абзац 2).

9. Постановление является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его провозглашения и действует непосредственно.

10. Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в "Собрании законодат-ва РФ", "Российской газете", официальных изданиях органов гос. власти Удмуртской Республики. Постановление должно быть также опубликовано в "Вестнике Конституционного Суда РФ".

 

 

77. Разделение властей – конституционный принцип правового государства.

 

Важно подчеркнуть, что разделение властей не означает многовластия. В правовом гос-ве гос. власть является единой, так как ее единственным источником и носителем выступает народ. Никакой гос. орган в отдельности не может претендовать на суверенное осуществление гос. власти. Сама по себе гос. власть не делится между различными гос. органами. Ее осуществление связано с разграничением только определенных функций между органами законодательной, исп-ной и судебной власти. Они самостоятельны лишь в их осуществлении.

Разделение властей- это принцип организации и деят-ти гос. аппарата, опред. распределение всех органов гос-ва между 3 самостоятельными по предметам ведения ветвями власти- законодательной, исполнит. и судебной. ПРВ позволяет отметить, что все 3 ветви власти одинаковы, равновелики по силе, призваны служить противовесами по отношению др. к др. Они должны оказывать взаимное сдерживание, не допускать усиления, доминирования одной из властей, предотвращать возможные злоупотребления. Конкретное содержание ПРВ состоит в след.: 1) законы должны обладать высшей юр.силой и приниматься только законод. органом 2) исп. власть должна заниматься в основном исполнением законов и только ограниченным правотворчеством, быть подотчетным Президенту 3) между законодат. и исп. органом д.б. обеспечен баланс полномочий, искл. перенесение центра властных решений, а тем более всей полноты власти на одного их них. 4) суд. органы независимы и в пределах своей компетенции действуют самостоятельно 5) ни одна из 3 властей не д. вмешиваться в прерогативы др.власти, а тем более сливаться с др.властью. 6)споры о компетенции д. решаться только конституционным путем и через правовую процедуру, т.е. КС РФ.7) констит. система д. предусматривать правовые способы сдерживания каждой власти двумя др., т.е. содержать взаимные противовесы для всех властей.

В РФ в соот. со ст.10 К РФ закреплен ПРВ, разделение властей есть разделение полномочий гос.органов при сохранении конституционного принципа единства гос. власти. Президент как бы не входит ни в одну из 3 властей. Он глава гос-ва и обязан обеспечивать согласованное функционирование и взаимодействие органов гос.власти.

Судебная власть учреждается в целях обеспечения всей системы правового регулирования в обществе. Она играет особую роль в механизме гос. власти. Это арбитр в спорах о праве. Только судебная власть отправляет правосудие путем гласного, состязательного и, как правило, коллегиального рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях споров о праве. Ни один орган гос-ва не может присвоить себе функции суда. В своей деят-ти суд руководствуется только законом и не зависит от законодательной и исп. власти.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты