Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Совет Федерации как палата Федерального Собрания, его полномочия и порядок деятельности.




Читайте также:
  1. Amp; 2. Моніторинг НС та порядок його здійснення. Захисні бар’єри і види цивільного захисту
  2. Detroit 2 — все тоже самое, но с меньшим радиусом спереди, так и сзади. Честно говоря, не очень жалуют этот вид шаблона, я вам точить его не советую.
  3. I съезд Советов СССР.
  4. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  5. II. Методика и порядок составления родословной
  6. II.4.3) Полномочия монарха.
  7. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  8. II.5.3) Полномочия и должностная власть магистрата.
  9. III Всероссийский съезд Советов
  10. III. Порядок выполнения работы.

 

Парламент РФ состоит из двух палат- Гос. Думы- нижняя палатаи Совета Федерации- верхняя палата.

Совет Федерации представляет интересы субъектов РФи фор­мируется из представителей от законодательной и исп. власти субъектов федерации и соответственно состоит из 178 членов(по 2 от каждого из 89 субъектов РФ).

Полномочия Совета Федерации:утверждение изменения границ между субъектами РФ;обладает рядом полномочий, связанных с указами Президента РФ, вводит военное положение, решает вопрос о возможности использования вооруженных сил РФ за пределами РФ, но К РФ не говорит о использовании вооруженных сил на территории РФ;назначение выборов Президента РФ;отрешение Президента РФ от должности;вправе формировать составы всех судов РФ;назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ;назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

Порядок работыСовета Федерации Фед. Собрания РФ в основном определяется ее Регламентом(утверждается постановлением Совета Федерации).

Совет Федерации работает отдельно от Гос. Думы; вместе палаты Фед. Собрания РФ собираются для заслушивания посланий Президента РФ и КС РФ, выступлений руководите­лей иностранных государств.

По общему правилу заседанияСовета Федерации явля­ются открытыми,по решению палаты заседание Совета Федерации может быть проведено и в закрытом режиме (также возможно закрытое заседание комитета и комис­сии Совета Федерации).

СФ выполняет 3 осн. задачи: 1) не позволяет нижней палате принимать не до конца продуманные законы; 2) ограничивать злоупотребления исполнит. власти (в т.ч. и главы гос-ва); 3) обеспечивать интересы отдельных терр. или национально-терр. общностей.

Внутренняя структура СФ. Из своего состава СФ избирает Председателя СФ и заместителей Председателя СФ (они не м.б. представителями от одного субъекта РФ). При голосовании на эти посты необходимо получить более половины голосов всех членов СФ. Результаты голосования оформляются постановлениями СФ. Председатель и заместители ведут заседания палаты; ведают внутр. распорядком, организуют работу всех органов и структурных подразделений СФ. Полномочия и статус этих лиц, закреплены в Регламенте СФ. В соотв. с К. РФ и Регламентом СФ из состава членов СФ образ. комитеты, комиссии СФ.



 

Социальные (трудовые) права и свободы граждан России, их новое содержание и гарантии в условиях перехода к рынку.

 

В условиях рыночной экономики претерпело изменение содержание прав человека в сфере труда (ст.37 К.). Впервые в нашей стране право на труд было закреплено в К. СССР 1936 г. и К. РСФСР 1937 г. Его содержание раскрывалось как право на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством. К. России 1978 г. добавила к этой дефиниции также право на выбор профессии.

К. 1993 г. более четко сформулировала права человека в сфере труда, применительно к рыночной экономике. Основной упор сделан на закрепление свободы труда, его надлежащих условий и права человека свободно распоряжаться своим трудом. Такое содержание прав в сфере труда объективно обусловлено изменением роли гос-ва, переставшего быть единственным собственником всех средств производства и вследствие этого, как раньше, единственным работодателем, единственным гарантом получения каждым работы. Однако это не означает устранения гос-ва от обеспечения прав граждан в сфере труда. Его роль здесь многогранна. Гос-во: 1) запрещает принудительный труд; 2) закрепляет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного фед. законом минимального размера оплаты труда; 3) утверждает право на защиту от безработицы; 4) признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных фед. законом способов их разрешения, включая право на забастовку.



Конст. трактовка содержания прав в сфере труда полностью соответствует положениям Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

С трудовыми правами неразрывно связано право на отдых (ч. 5 ст. 37 К.). В его обеспечении задействован широкий круг субъектов, призванных создавать для реализации этого права необходимые условия. Функции гос-ва в этой сфере заключаются в установлении посредством фед. закона разумной продолжительности рабочего времени, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.

Социальное развитие общества в значительной степени зависит от статуса его первичной ячейки - семьи, защищенности материнства и детства. В ст. 38 К. закреплена общая норма о том, что они находятся под защитой гос-ва. Развернутая система материальных гарантий материнства и детства предусматривается в фед. законодат-ве. Оно определяет перечень различного рода пособий, денежных и других выплат, связанных с беременностью, родами, воспитанием детей, потерей кормильца, многодетностью и т.п.

Ст. 38 К. определяет и взаимные права родителей и детей. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.



К числу социально-экономических прав и свобод относится и право на соц. обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ч. 1 ст. 39 К.). Содержанием данного права является прежде всего гарантированная возможность получать гос. пенсии и соц. пособия. Причем фед. закон устанавливает минимальные размеры пенсий и пособий. Кроме них поощряются добровольное соц. страхование, создание дополнительных форм соц. обеспечения и благотворительность (ч. 3 ст. 39).

Конституционно закрепляется право на жилище (ст. 40). Оно включает: 1) защиту жилища, в силу которой никто не может быть произвольно лишен жилища; 2) поощрение органами гос. власти и органами местного самоупр-я жилищного строительства и создание условий для осуществления права на жилище; бесплатное или за доступную плату предоставление жилища малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в нем, из гос-ных, муниципальных и других жилищных фондов.

Право на охрану здоровья и мед. помощь (ст. 41 К.) предполагает бесплатность последней в гос-ных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42 К.).

К числу социально-экономических прав и свобод относится право на образование (ст. 43 К.).

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты