Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неблагоприятное развитие




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II Развитие артикуляторной моторики
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  6. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  7. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  8. IV. Развитие культуры народов России XIV-XVI вв.
  9. VI. Развитие навыков счета.
  10. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.

Положение девочки в детстве имеет чрезвычайно большое значение. Неудачная женитьба родителей, грубость, пьянство и безрассудство отца или откровенная неверность заставляют дочерей всю остальную часть жизни думать, что они могут повторить судьбу своей несчастной и глубоко униженной матери. Даже если у них прекрасное сексуальное телосложение, их отношение к мужчинам никогда не будет свободным от подозрений, сомнений и торможения. Их задачей и конечной целью будет избежать унижения, которое им кажется обязательным в женской роли, и они будут делать все, чтобы не допустить для себя этой роли. Это и приносит в их жизнь, а также в отношения с мужчинами системы защиты в форме подавления, нервных симптомов и сексуальных отклонений. Наряду с этим, их взгляд на мир, их логика, привычки и развитие сексуальных побуждений, а в действительности весь ход их жизни заставляет идти в обратном от мужчин направлении. Зависимость от личности, которая начинает развиваться в первые годы детства, опыт и более или менее ошибочная перспектива, единственная, окончательная цель эротизма меняется на другую суррогатную цель (Ersatzziel). Эта цель всегда лежит в области второстепенных проблем (сексуальные отклонения всех типов, выделение некоторых сексуальных деталей), или она осуществляет только частичную сексуальность (фригидность), приносит страх перед мужчинами, безразличие или отвращение, или мужские тенденции и ведет к мужской роли в сексуальных отношениях, так же как и во всем ее образе жизни.

Подобный частичный или полный отход от женской роли имеет характерные черты. Очень часто мы встречаемся с отказом матерей иметь и нянчить детей, но затем вновь, в более благоприятных условиях, ребенок может стать исключительно главной целью, в противоположность мужу. В большинстве случаев симптомы невроза всех видов препятствуют гармоническому развитию эротических отношений. Склонность к проституции и преувеличенные тенденции полигамии также демонстрируют антипатию к женской роли. Вагинизм также является ярким выражением подобного отклонения.

Все эти проявления, умаляющие женскую роль, в своей основе имеют неудовлетворенность девушек своим социальным положением в обществе. Подобная ситуация культивируется явным или мнимым превосходством мужчин, а также ответным активным противостоянием женщин, которое может варьироваться от открытого бунта до вялого подчинения. Стремление изменить эту ситуацию вызывает к жизни идеи о правительстве, состоящем из женщин, и об эмансипации, а в жизни каждой отдельной личности перерождается в сотни форм «мужского протеста». Кант в своей «Антропологии» (1798) указывает на подобные примеры. А в сборнике брачных песен Гердера* всех времен и народов мы находим только печальные песни.



[* Иоганн Г фон Гердер (Johann G. von Herder) (1744—1803) — немецкий философ, поэт и критик.]

К этому можно добавить, что надуманная общественная установка на женскую неполноценность, почти полное отлучение женщин от высших достижений в науке и искусстве — частично это происходит из-за недостаточной их подготовки, частично в силу мужского влияния на развитие художественных форм выражения — обычно ведут к раздражительности и потере уверенности в себе уже в самом начале, в то время как только в хореографии и в театре женщины очень часто достигают высших показателей. Не удивительно, что неудовлетворенность женской ролью часто приводит к имитации мужчин — в моде, желаниях и фантазиях, в повседневном поведении и эротизме. Не удивительно, что, по наблюдениям опытных медиков, около 70% женщин фригидны, несмотря на их великолепное телосложение.



Вместе с этими доводами против свободного развития сексуальности в направлении общественных и культурных форм ее выражения и обычно неразрывно связанной с ними, имеет место абстрактная или слабая подготовка к вопросам любви, что является серьезным препятствием к сексуальной гармонии. Постоянные взаимные подозрения, непомерное своекорыстие, необходимость превзойти своего партнера, а также страх вдруг оказаться слабее его препятствуют проявлению спонтанной преданности и отравляют любовные взаимоотношения. Непривлекательные девушки просто боятся внезапного охлаждения со стороны мужа, в то время как красивые женщины ощущают подавленность, полагая, что их воспринимают лишь в качестве сексуальных объектов, что оскорбляет их человеческое достоинство. Это их чувство часто усугубляется из-за холостяцких привычек партнера, дурного обхождения или непонимания ими своей мужской сексуальности. Неуклюжесть, грубость, неумение создать психологический комфорт во время первой близости могут привести к постоянным огорчениям. Ограничение мужем свободы передвижения на почве ревности в самом начале замужества, зачатие ребенка вопреки согласию или против желания жены могут иметь те же последствия. Печальный опыт детства, связанный со страхами, разного рода предубеждения, касающиеся боли и опасностей, подстерегающих женщин, еще более увеличивает чувство неполноценности.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты