Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ методов начисления амортизации основных средств в целях налогообложения и в бухгалтерском учете




Читайте также:
  1. ABC-анализ и XYZ-анализ.
  2. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  3. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  6. I. Анализ задания
  7. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  8. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  9. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  10. I. М-, Н-холиномиметически средства

На предприятиях начисление амортизации осуществляться теми способами, которые разрешены к применению. В данный период в России амортизация объектов основных средств проводится следующими способами:

- линейный;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ);

- ускоренным методом амортизации, т.е. производится увеличение размера отчислений по линейному способу.

Использование одного из перечисленных способов по группе однородных объектов ОС производится в период всего его срока полезного использования.

В налоговом учете, так же как и в бухгалтерском учете применяется линейный и нелинейный способ. По отношению к зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и т.д. применяется линейный метод, к остальным же основным средствам предприятие вправе использовать либо линейный, либо нелинейный методы.

На предприятии ООО «Спецодежда» используется как в целях налогообложения, так и в бухгалтерском учете линейный метод. Следовательно, в суммах начисленной амортизации нет отличий. Рассмотрим различные варианты начисления амортизации другими способами.

Рассчитаем амортизацию на примере компьютера. Норму амортизации определим по формуле, учитывая, что срок службы этого объекта равен 5 годам.

На = 30000/5 = 6000 рублей

Эта же сумма в процентах будет равна 20% (за 100% берём первоначальную стоимость).

Определим величину амортизационных отчислений по годам линейным и ускоренным способами. Результаты вычислений по линейному методу занесём в Таблицу 2.5.

 

Таблица 2.5.- Начисление амортизации методом линейного списания в рублях

Годы Первоначальная стоимость Амортизация Остаточная стоимость
рублей Процентов

При расчете амортизации с учетом ускорения годовая сумма амортизации составит 40 % (100%:5×2). Расчет амортизации представлен в таблице 2.6:

 

Таблица 2.6- Начисление амортизации способом уменьшаемого остатка в рублях

Годы Первоначальная стоимость Амортизация Остаточная стоимость
рублей Процентов

Следует отметить, что при таком способе первоначальная стоимость никогда не будет списана. В нашем примере в последний год начисления амортизации имеется остаток 2333 руб. Несмотря на этот недостаток, способ позволяет списать максимальную амортизационную стоимость впервые же годы работы актива. Таким образом, предприятие имеет возможность наиболее эффективно возмещать затраты по приобретению объекта основных средств.



При использовании этого метода обязательно нужно учитывать, что вследствие его применения существенно увеличивается себестоимость продукции и снижается сумма валовой прибыли, что может отрицательно сказаться на финансовом результате, если предприятие финансово неустойчиво. Но этот способ позволяет на законном основании уменьшить налогооблагаемую базу прибыли за счет увеличения себестоимости, в состав которой входят увеличенные амортизационные отчисления.

При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования получится следующий вариант расчета сумм.



Например, принято в эксплуатацию оборудование стоимостью 100 000 руб. Срок полезного использования 5 лет. Сумма чисел срока использования 15 (1+2+3+4+5). Расчет представим в таблице 2.7:

Таблица 2.7- Начисление амортизации способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования в рублях

 

Год Остаточная стоимость на начало года (руб.) Норма амортизации, % Сумма годовой амортизации (руб.) Остаточная стоимость на конец года (руб.)
100000*5/15=3333
100000*4/15=2667
100000*3/15=2000
100000*2/15=1333
100000*1/15=667

 

Как видно, данный способ, можно сказать, является эквивалентным способу уменьшаемого остатка, но при этом дает возможность списать всю стоимость объекта без остатка.

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) применяется в случаях, где износ ОС напрямую бывает, связан с частотой их использования. Очень часто данный метод списания стоимости используется для расчета амортизации при добыче природного сырья.

Способ расчета амортизации пропорционально объему работы используется преимущественно для автотранспорта. При этом нормы амортизации устанавливаются в процентах от первоначальной стоимости техники на каждую 1000 км пробега.

Для создания финансовых условий ускоренного внедрения в в процесс жизнедеятельности предприятия научно-технических достижений современной науки и повышения заинтересованности организации в ускорении обновления и техническом расширении активной части основных производственных фондов, куда входят машины, оборудование, транспортные средства предприятия имеют возможность для применения метода ускоренной амортизации в активной части производственных основных фондов, которые были введены в эксплуатацию после 1 января 1991 г.



Данный вид амортизации является целевым методом по более быстрому, по сравнению с нормативными сроками службы основных фондов, полному перенесению их балансовой стоимости на издержки производства и обращения.

Предприятия в основном применяют данный метод в отношении основных фондов, которые используются для увеличения выпуска средств вычислительной техники, и новых прогрессивных видов материалов, или же приборов и оборудования, при расширении экспорта продукции в случаях, когда ими осуществляется массовая замена изношенной и морально устаревшей техники новой более производительной.

Если предприятие решает применить ускоренную амортизацию, то применяют равномерный (линейный) способ исчисления, при этом утвержденная в установленном порядке (по соответствующему инвентарному объекту или их группе) норма годовых амортизационных отчислений на полное восстановление увеличивается, но не более чем в два раза.

Данный вид амортизации позволяет ускорить процесс обновления ОС в организации, накопить достаточные средства для технического перевооружения и реконструкции производства; уменьшить налог на прибыль; поддерживать основные средства на высоком техническом уровне.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты