Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Физико-химические методы

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  5. III. Методы манипуляции.
  6. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  7. IX. Методы СТИС
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. VΙ.Организация и методы выполнения процесса
  10. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

8.2.1. Пробоотбор и подготовка воды к анализу [36, 37] Для проведения физико-химического анализа воды необходимо правильно провести пробоотбор.

В зависимости от цели исследования проба воды для анализа может быть получена несколькими способами:

- путем однократного отбора всего количества воды, нужного для ана­лиза;

- смешением проб, отобранных через определенные промежутки вре­мени в одном месте исследуемого водоема;

- смешением проб, отобранных одновременно в разных местах иссле­дуемого водоема.

При отборе проб воды используют посуду из бесцветного стекла или полиэтилена марок, разрешенных для контакта с питьевой водой. Посуда должна быть тщательно вымыта моющими средствами, многократно опо­лоснута водопроводной и дистиллированной водой, а непосредственно пе­ред забором воды посуду несколько раз ополаскивают исследуемой во­дой. Пробки желательно использовать стеклянные или полиэтиленовые; корковые или резиновые пробки обертывают полиэтиленовой пленкой.

На практике удобно пользоваться банкой или бутылью. В местах с затрудненным доступом к воде банку или бутыль можно прикрепить к шесту. Для взятия проб с определенной глубины используются батомет­ры (рис. 8.9). При отсутствии данного прибора можно сделать самодель­ный батометр, состоящий из бутыли (1 л) с прикрепленным к ней тонким прочным шнуром необходимой длины. Бутыль закрывают пробкой со шну­ром и помещают в футляр, имеющий груз и петлю. К петле привязывают веревку с отметками, указывающими глубину погружения. На нужной глу­бине выдергивают пробку из бутыли и после наполнения емкости водой поднимают ее.

Отбор проб воды на проточных водоемах производится в 1 км выше ближайшего по течению пункта водопользования (водозабор для питье­вого водоснабжения, места купания, организованного отдыха, территория населенного пункта), а на непроточных водоемах и водохранилищах в 1 км в обе стороны от пункта водопользования.

 

 

Обычно пробы в створе отбирают в трех точках (у обоих берегов и в фарватере); при ограниченных же технических возможностях или на не­больших водоемах допускается отбор проб в одной-двух точках (в местах наиболее сильного течения). Чаще всего пробы отбирают в 5-10 м от берега на глубине 50 см. Объектом особого внимания должны стать заг­рязненные струи.



Если на реке имеется сброс сточных вод от промышленных предприя­тий, стоки животноводческих ферм и т. д., то отбор проб воды проводят ниже сброса на 500 м, что позволяет контролировать степень загрязнения воды в реке сточными водами (для сравнения следует взять пробу на 500 м выше сброса сточных вод).

Если предполагается, что в результате сброса сточных вод в придон­ных слоях накапливаются оседающие вредные вещества, которые могут стать источником вторичного загрязнения воды, отбирают придонные про­бы на расстоянии 30-50 см от дна.

В водохранилищах, озерах, прудах, где течение воды резко замедлен­но, качество воды может быть неоднородным на различных участках (здесь возможно возникновение вторичных источников загрязнения), по­этому в этих водоемах обычно берут серию проб по глубине.

Сразу же после взятия пробы необходимо сделать запись об условиях сбора, направлении ветра, указать дату и час отбора воды.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 48; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методика работы | Подготовка воды к анализу
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты