Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подготовка воды к анализу




Читайте также:
  1. III. Подготовка к защите, защита работы
  2. IV. Подготовка к решению выражений со скобками.
  3. VV Подготовка к использованию DreamLink’а
  4. А. Сбор информации и подготовка.
  5. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
  6. Анализ задания. Подготовка учащихся к практической работе
  7. Анализ и подготовка ценовой информации
  8. Антропологический подход к анализу культуры.
  9. Аудиторские выводы и подготовка отчетов
  10. Б. Подготовка крестьянской реформы

Для получения достоверных результатов анализ следует проводить как можно быстрее. В воде происходят процессы окисления-восстановления, физико-химические, биохимические, вызванные деятельностью микроор­ганизмов, сорбции, десорбции, седиментации и т. д. Могут изменяться и органолептические свойства воды - запах, цвет и др. Некоторые веще­ства способны адсорбироваться на стенках сосудов (железо, алюминий, медь, кадмий, марганец и др.), а из стекла бутылей могут выщелачивать­ся микроэлементы. При невозможности исследовать воду в установлен­ные для соответствующих показателей сроки (табл. 8.3) ее охлаждают или консервируют.

Биохимические процессы в воде можно замедлить, охладив ее до 4°С. В этих условиях медленнее разрушаются и многие органические веще­ства.

Универсального консервирующего средства не существует, поэтому про­бы для анализа отбирают в несколько бутылей. В каждой из них на месте отбора пробу консервируют, добавляя различные реагенты (табл. 8.3).

Подготовка воды непосредственно перед анализом заключается в сле­дующем:

- консервированные пробы при необходимости нейтрализуют, а ох­лажденные нагревают до комнатной температуры (не на нагревательном приборе);

- если определению мешают мутность и цветность, то проводят спе­циальную подготовку: пробы фильтруют, отстаивают или коагулиру­ют.

Коагуляция проводится добавлением 5 мл суспензии гидроксида алю­миния на 1 л воды, после чего смесь хорошо взбалтывают и дают отсто­яться.

Находящиеся в природной и питьевой воде загрязняющие вещества имеют, как правило, очень маленькие концентрации. Для того, чтобы оп­ределить присутствие этих загрязнителей в условиях школьной лаборато­рии, следует провести концентрирование этих примесей одним из ука­занных ниже способов.

Упаривание воды. Отбирают 100-1000 мл исследуемой воды (в зависимости от предполагаемого содержания определяемого компонента, ве­личины ПДК и чувствительности метода) и упаривают на закрытой электрической плитке до объема около 50 мл.

Вымораживание воды (при этом примеси, растворенные в воде, собираются в средней части). 0,5-1 л исследуемой воды наливают в хорошо промытую высокую консервную банку и ставят в морозильную каме ру холодильника. Через несколько часов банку достают и, убедившись, что вся вода замерзла, вынимают ледяной цилиндр (предварительно на­грев дно и бока банки горячей водой). На анализ берут воду, полученную при размораживании внутренней части ледяного цилиндра. Для увеличе­ния концентрации примесей можно провести несколько последовательных замораживаний проб воды, каждый раз выбирая среднюю часть ледяного цилиндра из предыдущего замораживания.



Если при анализе проводилось концентрирование пробы, то при после­дующих расчетах необходимо учитывать объем исходного образца воды.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты