Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Органолептические показатели воды




Читайте также:
  1. I.Специальные показатели воспроизводства
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. II.Специальные показатели смертности
  4. Абсолютные показатели
  5. Абсолютные показатели вариации
  6. Абсолютные статистические показатели
  7. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  8. Аналитические показатели динамики
  9. Аналитические показатели ряда динамики
  10. Б) показатели использования коечного фонда

8.2.2.1. Содержание взвешенных частиц [37]

Этот показатель качества воды определяют путем фильтрования оп­ределенного объема воды через бумажный фильтр и последующего вы­сушивания осадка на фильтре в сушильном шкафу до постоянной массы.

Для анализа берут 500-1000 мл воды. Фильтр перед работой взвеши­вают. После фильтрования осадок с фильтром высушивают до постоян­ной массы при 105° С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Весы дол­жны обладать высокой чувствительностью, лучше использовать анали­тические весы.

Содержание взвешенных веществ в мг/л в испытуемой воде определя­ют по формуле:

 

где m1- масса бумажного фильтра с осадком взвешенных частиц, г;

m2 - масса бумажного фильтра до опыта, г;

V - объем воды для анализа, л.

 

 

8.2.2.2. Цветность [37]

Цветность природных вод обусловлена главным образом присутстви­ем гуминовых веществ и комплексных соединений трехвалентного желе­за. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водонос­ных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки.

Цветность воды определяют визуально, сравнивая с растворами, ими­тирующими цветность природных вод.

Готовят два раствора.

Раствор № 1. Растворяют отдельно в дистиллированной воде 0,0875 г дихромата калия К2Сr2O7 и2 г сульфата кобальта (II) семиводного CoSO4 ∙ 7Н2O, затем их смешивают, прибавляют 1 мл концентрированной серной кислоты (плотностью 1,84 г/мл) и доводят в мерной колбе на 1 л дис­тиллированной водой до метки. Этот раствор соответствует цветности 50°.

Техника безопасности! Раствор готовят в вытяжном шкафу. После приготовления раствора вымыть руки.

Раствор № 2. 1 мл концентрированной серной кислоты доводят дис­тиллированной водой до 1 л.

Смешивая растворы 1 и 2 всоотношениях, указанных в табл. 8.4, гото­вят шкалу цветности.

При визуальном определении в прозрачный цилиндр из бесцветного стекла с ровным дном наливают 100 мл исследуемой, при необходимости профильтрованной, воды и, просматривая сверху на белом фоне, подбира­ют раствор шкалы с тождественной окраской.

Если исследуемая вода имеет цветность выше 80°, то ее предвари­тельно разбавляют дистиллированной водой. Величину цветности в этом случае умножают на кратность разбавления.



8.2.2.3. Цвет (окраска) [37]

При загрязнении водоема стоками промышленных предприятий вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см, для водоемов культурно-бытового назначения - 10 см.

 

8.2.2.4. Прозрачность [37]

Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количества взве­шенных частиц ила, глины, песка, микроорганизмов, от содержания химических веществ. Прозрачность характеризуется предельной глубиной, на которой еще виден специально опускаемый белый диск диаметром около 20 см (диск Секки). Самые прозрачные воды в Саргассовом море: диск виден до глубины 66,5 м, в мелких морях - до 5-15 м. Прозрачность воды в реках в среднем 1-1,5 м.

Измеряют прозрачность воды различных водоемов с помощью диска Секки (можно взять фанерку размером 20x20 см с белой поверхностью, к которой прикреплен груз и веревка с метками на ней для определения глубины). Опускают диск в воду с теневой стороны лодки и замеряют по меткам на веревке, на какой глубине диск скрылся из поля зрения. Затем диск поднимают и замечают глубину, на которой он стал виден. Среднее из этих отсчетов и будет показателем прозрачности воды в метрах.



Мерой прозрачности может служить также высота столба воды (в см), при которой можно различить на белой бумаге стандартный шрифт с вы­сотой букв 3,5 мм. Воду хорошо перемешивают и наливают в высокий цилиндр с внутренним диаметром 2,5 см и дном из плоско отшлифованно­го стекла. Цилиндр устанавливают неподвижно над стандартным шриф­том на высоте 4 см. Просматривая шрифт сверху через столб воды и сливая или доливая воду в цилиндр, находят высоту столба воды, еще позволяющую читать шрифт.

8.2.2.5. Запах[37]

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами. Запах воды водоемов не должен превышать 2 баллов, обнаруживаемых непосредствен­но в воде или (для водоемов хозяйственно-питьевого назначения) после ее хлорирования. Определение основано на органолептическом исследова­нии характера и интенсивности запаха воды при 20 и 60 °С. По предлага­емой методике определяют характер и интенсивность запаха.

100 мл исследуемой воды при комнатной температуре наливают в кол­бу вместимостью 150-200 мл с широким горлом, накрывают часовым стеклом или притертой пробкой, встряхивают вращательным движением, открывают пробку или сдвигают часовое стекло и быстро определяют характер и интенсивность запаха. Затем колбу нагревают до 60°С на во­дяной бане и также оценивают запах.

По характеру запахи делятся на две группы:

1. Запахи естественного происхождения (от живущих в воде и отмер­ших организмов, от влияния почв и т.п.) находят по классификации, приве­денной в табл. 8.5.



 

2. Запахи искусственного происхождения (от промышленных выбро­сов, для питьевой воды - от обработки воды реагентами на водопровод­ных сооружениях и т.п.) называются по соответствующим веществам, хлорфенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т.п.

Интенсивность запаха также оценивается при 20 и 60 °С по 5-балльной системе согласно табл. 8.6.

Запах воды следует определять в помещении, где воздух не имеет по­стороннего запаха. Желательно, чтобы характер и интенсивность запаха отмечали несколько исследователей.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты