Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



V. МАСЛА, РАСТИРАНИЕ КРАСОК, ЭФИРНЫЕ МАСЛА, СИККАТИВЫ

Читайте также:
  1. XX. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов
  2. В системах тепловоза предусмотрена защита от перегрева воды и масла, от падения давления масла, от давления в картере, от утечки воды из системы и т.д.
  3. Всем известнве эфирные масла
  4. Глава 2. ЭФИРНЫЕ МАСЛА
  5. Глава 3. ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА
  6. Жиры, масла, сахар и сладости
  7. Наладка систем охлаждения, газовой защиты, реле уровня масла, манометрических термометров и встроенных трансформаторов тока
  8. Нитроэфирные ВВ.
  9. Растирание запястий и кистей

 

Масла

 

Под общим названием масла обыкновенно подразу­мевают целый ряд жидкостей, по своему химическому составу и качествам весьма мало сходных.

1. Так называемые эфирные масла (эссенции) из­влекаются путем перегонки из некоторых растений (ка­ковы розмарин, лаванда, укроп и др.)> а также из некоторых смолистых бальзамов, вроде терпентина, пу­тем дистилляции или добываются просто выжиманием, как например эфирное масло л шпона. Эфирные масла высыхают, испаряясь, но оставляют более или менее вязкий остаток. Некоторые эфирные масла (эссенции) употребляются в живописи, о чем будет упомянуто ниже.

2. Масла, получаемые при разложении некоторых веществ в процессе нагревания (термическом разложе­нии), например, масло из воска, камфорное масло и др. Почти все смолы, нагретые до высокой температуры, выделяют пары, которые конденсируются в виде по­добных масел. Таково происхождение бистра и некоторых гудронов83, представляющих собой масла, полу" чаемые при сухой перегонке дерева в смеси с углем. Этого рода масла высыхают также путем испарения, но гораздо медленнее, чем эфирные, и сравнительно с ними дают большее количество вязкого остатка. Масла, получаемые при термическом разложении, в живописи не применяются, кроме разве воскового масла, которое пробовали применить в 1830 году в энкаустической живописи, где связующей основой являются воск и смолы.

3. Животные масла (жиры) получаются главным образом путем вываривания из копыт и коленных сус­тавов животных (как например копытный жир быков, овец) или же добываются извлечением из подкожного слоя некоторых рыб или морских животных (как напри­мер китовый жир). Эти жиры не высыхают, и поэтому r живописи не применяются. Необходимо упомянуть еще о масле из яичного желтка. Получается оно или прессованием вкрутую сваренных желтков или при помощи серного эфира. Последний растворяет содержащееся в желтке масло и по испарении оставляет его в чистом виде. Масло это сейчас не имеет применения в живописи, но заслуживает внимания как основа некогда сущест­вовавшей живописи на яйце, дававшей прекрасные результаты. Оно не портится, как другие животные жиры, и при обыкновенной температуре хорошо раст­воряет смолы, с которыми образует достаточно прочные лаки, хотя масло и не высыхает само по себе84.



4. Нелетучие масла, добываемые прессованием из различных растений85. Они не все пригодны для живо­писи, так как среди них некоторые неспособны высы­хать, как например оливковое масло. Те же, которые высыхают, не испаряются в отличие от масел эфирных и получаемых при термическом разложении, а увели­чиваются в весе, так как поглощают кислород из воз­духа, но при этом объем их уменьшается. Если налить в чашку масло, то через известное время сверху обра­зуется совершенно гладкая пленка. Затем, когда масло высохнет до дна, пленка сморщится, в силу того, что объем высохшего под ней масла уменьшился. Сло­вом, произойдет то, что бывает с воздушным шаром, потерявшим часть газа, или с похудевшим чело­веком.

Термин „высыхание" применительно к маслу, кото­рое переходит из жидкого состояния в твердое, не сов­сем подходит, так как масло не испаряется, а, наобо­рот, сгущается, поглощая кислород. Несомненно, при этом в нем происходят изменения. Затвердевшее масло уже не растворяется в тех растворителях, в которых оно растворялось до этого, за исключением бензина. И, наоборот, спирты, не растворяющие сырого масла, дезагрегируют высохшую пленку, нарушают ее цель­ность. Эта разница указывает на серьезное изменение, происшедшее в самой природе масла80.



Из употребляемых в живописи масел наиболее часто пользуются льняным и маковым87. Льняное масло вы­сыхает быстрее макового, слой его более тверд и про­зрачен, по оно более вязко и в нем легче образуются кислоты88. В этом случае оно при хранении в тюбиках вступает в химическую реакцию с некоторыми пигмен­тами, особенно с краплаками, которые при этом обра­зуют каучук о образную массу. Такую краску лучше выбросить, не прибегая к ее разжижению. Она никогда уже не высохнет полностью89. Одной из главных причин растрескивания живописи является пользование крас­ками, растертыми на маслах с повышенной кислотно­стью. Необходимо, прежде чем растирать краски, ис­следовать масло с помощью лакмусовой бумажки, т. е. убедиться, не содержатся ли в нем свободные кислоты. Они могут очень легко образоваться во время различных операций по очистке масла и улучшению его способно­сти высыхать.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
IV. КРАСЯЩИЕ МАТЕРИАЛЫ | РАСТИРАНИЕ КРАСОК
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты