Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАЛОЖЕНИЕ ПОЛУПРОЗРАЧНЫХ КРАСОК

Читайте также:
  1. V. МАСЛА, РАСТИРАНИЕ КРАСОК, ЭФИРНЫЕ МАСЛА, СИККАТИВЫ
  2. Б) наложение повязки
  3. ВЖУХЛОСТЬ МАСЛЯНЫХ КРАСОК И СРЕДСТВА ПРОТИВ НЕЕ
  4. Влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.
  5. Влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
  6. Гармония соседних красок
  7. Имейте в виду, что наложение жгута вызывает сильную боль.
  8. Наложение административного наказания
  9. Наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию.
  10. Наложение бликов

Существуют тела, состоящие из микроскопических непрозрачных частиц, взвешенных в прозрачной среде, газообразной, жидкой или твердой, как например об­лака пыли, дым, молоко, крахмальный клейстер, пер­ламутр, опал, чешуя и др., или же состоящие из капелек какой-либо жидкости, распределенных в другой жид­кости, но с иной плотностью (таковы эмульсин) или же в газах (например в виде тумана, росы и проч.)37.

Эти тела, называемые полупрозрачными, соединя­ют в себе свойства прозрачности и непрозрачности, благодаря чему часть падающего света они пропуска­ют, а часть отражают; та часть света, которую они пропускают, принимает окраску более оранжевую, а часть отражаемого света — более голубого цвета.

Оранжевый и голубой — эти два цвета лучей, про­пускаемых и отражаемых полупрозрачными телами, находятся в спектре по середине обеих его половин, считая от центрального пункта.

Пример: дым, выходящий из трубы дома, кажет­ся голубоватым па темно-зеленом фоне деревьев, так как позади дома света нет и мы видим только отраженный свет; но тот же дым, вследствие прозрачности, пока­жется рыжеватым на фоне светлого неба.

Молоко в стакане, рассматриваемое на просвет, — оранжевого цвета, а разлитое по темному столу, т. е. когда мы воспринимаем только отраженный свет, — голубоватое.

Воздух, в котором носятся частицы твердых тел, также подчиняется закону полупрозрачных тел.

Небо окрашено в голубой цвет потому, что земная атмосфера, не пропускающая света из бесконечного темного пространства, отражает только солнечный свет. Но когда солнце опускается к горизонту, атмосфера, передавая его просвечивающие лучи, перестает быть голубой. По мере приближения солнца к закату, его лучи, проходя через слои подымающихся от земли ис­парений, становятся все более и более оранжевыми, в зависимости от возрастающей густоты тумана. И, наконец, при наступлении ночи, когда меркнет свет, оранжевый цвет заката, согласно известному нам за­кону, сменяется малиновым, являющимся последним оттенком заходящего солнца, предшествующим мраку.

Этим же объясняются причины того, что солнце в туманные дни нам кажется раскаленным шаром.

Так же объясняется голубой цвет кожи в местах про­хождения вен, голубоватая окраска белка глаз и т. л. Художники, не зная причин явлений природы, наблю­дали их и интуитивно выражали законы полупрозрач­ных тел, разделяя цвета, которыми тела окрашены, на теплые и холодные. Под теплыми тонами разумеют верхнюю часть спектра, от центрального пункта, где доминирует оранжевый цвет, а холодные тона от­вечают нижней половине спектра, где преобладает голубой.



Художники совершенно правы, говоря, что зеленая листва деревьев, освещаемая в проходящем свете, — теплого тона, а листья, .освещенные сверху, —холодного

тона39.

Не таковы поэты. Им лучше было бы воздержаться ох фраз, вроде; золотистое солнце юга, пурпурные не­беса востока и т. д. Напротив, там, где солнце близко к зениту, свет его отличается белизной и жесткостью; чем ближе к югу, атмосфера менее насыщена парами и тем сильнее синева неба и ослепительнее белизна света.

Чтобы найти теплый колорит, золотистые отблески и пурпурные лучи, надо углубиться к северу, в страны туманов… Это там, в Голландии, во Франции, в Англии, в Париже, жили величайшие колористы. В Италии их значительно меньше, за исключением туманной Венеции, а на Востоке почти совсем нет жвописцев89.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СМЕШЕНИЕ ДВУХ ЦВЕТОВ | СОПОСТАВЛЕНИЕ КОНТРАСТОВ БЕЛОГО II ЧЕРНОГО
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты