Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



X. СТЕННАЯ ЖИВОПИСЬ




Читайте также:
  1. В. Живопись
  2. ВИЗАНТИЙСКАЯ И РУССКАЯ ФРЕСКОВАЯ ЖИВОПИСЬ
  3. Византийская монументальная живопись 6го века
  4. Византийская монументальная живопись 7го века
  5. Г. Архитектура. Живопись. Театр
  6. Г. Живопись
  7. Древнерусская архитектура и живопись
  8. Е. Живопись. Архитектура
  9. Жанровая и историческая живопись, пейзаж конца века.

Во фресковой живописи одним из первых был ис­пользован грунт из извести или сырой штукатурки, которую окрашивали красками, разведенными на воде. Прочности такой живописи, где краски составляют одно целое со штукатуркой, может грозить только раз­рушение самой штукатурки.

Краска не осыпается с грунта, но иногда грунт от­стает и осыпается со стены.

Стена, предназначенная для фресковой живописи, покрывалась сначала штукатуркой из извести и песка толщиной около 3—4 сантиметров; этот первый слой имел шероховатую поверхность. Следующий слой, при­готовляемый непосредственно под живопись, из менее крепкой извести и более мелкозернистого песка, нак­ладывался на плоскость такого размера, какую можно записать приблизительно в день149. Лишь только шту­катурка засыхала настолько, что при пробе палец не уг­лублялся в нее, работа художника прекращалась с тем, чтобы завтра начаться сызнова, т. с. с накладыва­ния свежей штукатурки. Никакие поправки при этом невозможны и приходится избегать кистей с длинной щетиной, чтобы не размазать самой известки.

Исправления, ретушь невозможны150. Участки грун­та, которые не успели расписать за день, или те, где! какой-нибудь кусок не удался, должны быть срезаны до нижнего слоя штукатурки, с тем чтобы выполнить их на другой день по наложенному вновь грунту.

В сущности, процесс варварский, который нельзя рекомендовать, и если мы на нем останавливаемся, то лишь потому, что с ним связано столько шедевров, имеющих крупное значение в истории живописи151.

Сравнивая плохое состояние фресок Микелапджело и Рафаэля с другими их работами, исполненными на масле и на яйце152, нельзя прийти к благоприятному зак­лючению о фресковой живописи и предпочесть дру­гим этот способ, такой трудный, и эффекты которого так ограничены153.

Правда, делались попытки усовершенствовать фрес­ковую живопись в смысле облегчения работы, воз­можности прекращать ее и возвращаться к ней по же­ланию, С этой целью в краски добавляли клеи или бел­ковые вещества. Но такая живопись утрачивала свой типичный фресковый характер, становясь живописью на яйце, на фиговом молоке или на казеине, в зависи­мости от употребляемого материала. Помимо всего, делаясь более густой, от примеси одного из вышеупо­мянутых веществ, краска не проникает в штукатурку и не сливается с ней в одно целое, что уменьшает прочность живописи354. Считаясь с только что сказанным, не­вольно возникает вопрос, нужно ли писать по шту­катурке, в которой присутствие извести опасно для некоторых красок. В противном случае придется огра­ничиваться только такими красками, па которые известь не влияет, каковы: мел (углекислый кальций), земли голубые эмалевые, ультрамарин, черная сажа и киноварь, предварительно обработанная известковым молоком, отчего она сильно теряет в тоне155.



Пробовали для стенописи применять живопись на воске, но воск не защищает ее от влажности, делающей краски мучнистыми. Селитра разрушает восковую жи­вопись156. Те же причины заставили отказаться от изо­бретенной Таубеигеймом живописи на воске с маслом, одно время завоевавшей симпатии. Пришлось снова возвратиться к масляной живописи, которая не дает, впрочем, лучших результатов для стенных работ157. Причина того заколдованного круга, из которого не могли выбраться, заключается в том, что ходили во­круг да около этого вопроса.

Всякая живопись, хорошая на холсте, на доске, должна оставаться такой же и на стене. Не способ жи­вописи плох, а плоха стена как ненадежный материал под живопись.



Думали исправить дело, нанося на стену многослой­ные грунты, и действительно на таких специальных грунтах живопись держалась лучше, но... тогда раз­рушается и отваливается сам грунт158.

Единственное средство сделать стену пригодной для живописи — это пропитать ее смолой до насыщения159. Кирпич (камень) легко насыщается смолой и делается таким крепким, что не поддается даже железному ин­струменту.

Расскажем, как это нужно сделать. Сначала вместо того, чтобы тщательно заделывать швы и дыры цементом, который рано или поздно будет отделяться или приподниматься, нужно, наоборот, хорошо рас­чистить все зазоры между кирпичами, оставляя кирпич обнаженным. Затем стену надо, насколько возможно, высушить, пользуясь для этого жаровней160," которой водят вдоль поверхности, и, когда стена' суха и еще горяча, накладывают первый слой смолы! растворенной в какой-нибудь летучей жидкости. С помощью нагревания стараются заставить смолу впитаться в камень возможно глубже; эту операцию повторяют до тех пор, пока стена не перестанет впитывать смолу. Тогда приступают к заделыванию дыр и зазоров специальной замазкой, сделанной из того же лака,! мелкозернистого песка и воска; эту замазку подогре­вают и накладывают ножом (стамеской стекольщиков).

Приготовленная таким способом стена может быть покрыта каким угодно грунтом, применительно к из­бранному роду живописи161. Если живопись будет] масляная, не мешает положить слой лака-ретущс для связи нижнего слоя грунта со смолой, напитавшей ка­мень. Грунт следует делать из свинцовых белил, тер­тых на масле и разведенных лаком для живописи.

Для живописи на воске готовят грунт из цинковых белил, тертых па нефтяном растворителе (медленно испаряющемся), и воска, растворенного в лаке-ретугае. Этот грунт, когда он высохнет, подогревают, для того чтобы слить его в одно целое со смолой, которой напи­тана стена.

Наконец, если хотите работать водяными красками (что, по нашему мнению, наилучший вариант), сос­тавьте грунт из совместно растертых на воде цинковых белил и смолы162 в таком соотношении: четыре части смолы на пять частей цинковых белил (по весу). Пок­рытую этим грунтом поверхность, после того как она высохнет, подогрейте настолько, чтобы смола, расплавившись, окружила все частицы цинковых белил (см. стр. 143).

Когда грунт остынет, его можно почистить порош­ком пемзы с холодной водой, затем повторить грун­товку несколько раз до желаемой плотности и осле­пительной белизны поверхности. По этой грунтовке пишут также красками, растертыми со смолой а гли­церином; такие краски могут месяцами оставаться на кирпиче сырыми, а когда понадобится: их высушить, нужно их только нагреть. Смола плавится, как эмаль майолики. После того как слой остынет, что происхо­дит за несколько минут, живопись моют водой для удаления глицерина. Такая живопись очень прочна, позволяет делать поправки и по матовости близка к пастели; она устойчива к действию самых сильных кис­лот и моется черным мылом или поташем.

Этот способ, изобретенный нами для работы аква­релью по дереву и бумаге, может быть применен к лю­бым материалам; впоследствии о нем будет сказано подробнее (см. стр. 141) 163.

В такие краски легко добавить воск — во время работы или же после ее окончания. Для этого воск смешивают с водой при помощи нашатырного спирта (см. стр. 185). Воск при нагреве расплавляется вместе со смолой и делает живопись очень похожей на извест­ную стенную живопись Помпеи, ошибочно принимае­мую за фрески164.

Есть еще средство декорировать стены, не прибегая к живописи непосредственно на степе, — это покрыть степы уже написанными холстами, которые наклеи­ваются прямо на голую стену или грунтованную слоем свинцовых белил на масле или ржаным клейстером.

Эта операция называется маруфляж (marouflage). В.; данном случае лучше приготовить стену, как было описано выше, т. о. пропитать кирпич или камень смолой и добавить к свинцовым белилам лака для покрывания картин. Применение обычного клея для этого вида работ дает плохие результаты 1S5,

На стенах, обработанных таким образом смолой, особенно в залах театров, где просачивается газ *, мож­но с помощью акварельного фиксатива наклеить живо­пись, исполненную акварелью на бумаге. Такая живо­пись, покрытая многочисленными слоями фиксатива для акварели, будет иметь прочность и крепость майолики, так же как она, может быть легко очищаема от копоти, пыли и т. п., — так как ни поташ, ни кислоты, ни эс­сенции, ни даже бензин ее не растворят166.

Рекомендуемый нами прием вовсе не фантастичен, им пользуются уже несколько лет и нередко на выстав­ке французских акварелистов вы встретите работы, исполненные по этому способу.

Теперь же не редкость в общественных местах уви­деть законченные шедевры искусства, которые не осме­ливаются чистить основательно, как например в фойе парижской Гранд Опера (Grand Opera), где доволь­ствуются легкой протиркой мякишем хлеба, вз боязни испортить живопись.

 

 

* До второго десятилетия XXвека для освещения улиц -внутренних помещений — театров, жилищ и т. д. — применялся светильный газ (прим, ред].

 

XI. ПАСТЕЛЬ, КЛЕЕВАЯ ЖИВОПИСЬ, ЖИВОПИСЬ НА ЯЙЦЕ

 

Обыкновенно к краскам, растертым с водой, для того чтобы они держались на основе, прибавляют ка­кие-либо связующие вещества, как например камеди, яичный желток и т. п., которые, казалось бы, и опре­деляют многочисленные жанры этого рода живописи.

В сущности же, различие этих видов живописи обус­ловливается большей или меньшей степенью прозрач­ности красок, которая зависит скорее от количества связующего вещества, чем от его свойств. Классифи­цируя по степени прозрачности, начнем с пастели, ко­торая почти не содержит связующего вещества и абсо­лютно лишена прозрачности167, далее идет клеевая живопись163, заключающая связующее в небольшом ко­личестве, однако же достаточном для придания живо­писи несколько большей прочности и прозрачности, — ее можно назвать полупастелью; затем следует гу­ашь в живопись на яйце, у которых количество связую­щего еще более увеличивается; в них прочность и про­зрачность доведены до значительной степени. Наконец, в акварели мы имеем максимум связующего вещества, что дает ей прочность и прозрачность, достижимую раз­ве только с лаками.

Все связующие вещества в упомянутых видах жи­вописи имеют один и тот же растворитель — воду, что позволяет сочетать эти виды живописи на одном и той же холсте, бумаге и пр., выгодно используя характерные особенности каждого из них. Но прочность у разя личных частей картины будет неодинакова. К сожалению, невозможно и оконченной вещи сообщить одно-L родную стойкость; мы в этом убедимся, говоря о пастели и вечном вопросе ее фиксирования.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты