Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



X1J. АКВАРЕЛЬ




Читайте также:
  1. Акварель для чайников
  2. АКВАРЕЛЬ НА САРКОКОЛЛЕ
  3. АКВАРЕЛЬ, ФИКСИРУЕМАЯ ОГНЕМ
  4. ЖИВОПИСЬ АКВАРЕЛЬЮ

В настоящее время под акварелью разумеют вид живописи, совмещающей корпусность и матовость с пр1И зрачностыо179, это нечто среднее между старинной • гуашевой живописью требников и расцвеченным рисуй- • ком. Все живописные способы, в которых вода играет • роль растворителя, а гуммиарабик — связующего вещества, но времени очень стары; акварель же в чистом '' виде, т. е. цветной лавис (размывка), в которой для светов сохраняется белая бумага, вряд ли существо­вала ранее начала XIX века, так как до этого времени художники в своих эскизах лависом ограничивались несколькими нейтральными тонами, почти не выходя за пределы одноцветного рисунка180.

Все работы, выполненные красками, растертыми с гуммиарабиком, могут разрушаться от одних и тех! же причин и требуют одинаковых забот для их сохра­нения. Поэтому обо всем этом мы скажем в настоящей главе, посвященной акварели вообще.

БУМАГА

Для акварели бумага должна была бы изготовляться исключительно из тряпок с чистой (льняной) нитью и не должна отбеливаться ничем иным, кроме чистой воды, солнца и воздуха; но так бывает редко. Обыкновенно в бумагу примешивают хлопок181, а так как она про­дается па вес, то еще и каолин и другие тяжелые ве­щества. Беление производится химическими средствами, вроде хлора, который разрушает волокна, а часто впоследствии и краски.

Бумага должна быть проклеена равномерно во всей своей массе, а не только с поверхности; в против­ном случае после продолжительной работы верхний слой износится и обнажит следующий слой — непро­клеенный, с неравномерной пористостью, что может вызвать при работе образование пятен.

Бумага должна быть сухой не только тогда, когда художник приступает к работе, но ее следует всячески оберегать от влаги в процессе изготовления, так как иначе клей начинает загнивать — он разлагается и делает бумагу негодной182. Фабриканты-англичане, ко­торым неизвестно почему принадлежит монополия снабжения всеми материалами акварели, посылают громадное количество бумага во Францию и из-за экономии везут ее водой до самого Парижа. Во время перевозки бумага многие недели находится в трюмах судов; после выгрузки она попадает на склады комис­сионеров-оптовиков, у которых лежит грудами на полу и в подвалах до тех пор, пока не распродается мелким торговцам. Здесь она, наконец, просохнет, но... она уже испорчена.



Самим делать бумагу, конечно, невозможно, по общества художников могли бы организовать получе­ние бумаги от фабрикантов при лучших условиях перевозки. Пока этого нет? единственное средство иметь доброкачественную бумагу — это внимательно ц с осторожностью выбирать ее. Купив лист, другой, и испробовав их, следует запастись бумагой, оказавшейся годной. Сохраняемая в сухом месте при росной темпе­ратуре бумага не портится и делается даже лучше.

Все жалобы и претензии к торговцам, комиссионерам и фабрикантам даже со стороны художников с именем не достигают цели; эти господа обращают на них вни­мания не больше, чем живодеры и а крик ягнят.

 

 

КАМЕДИ (ГУММИ)

Акварельные краски растираются на воде с гумми­арабиком, качество которого не безразлично. В свое время гуммиарабик был превосходен для акварели, но, к несчастью, его больше не употребляют по очень простой причине: его больше не существует.

Не говоря уже о фальсификациях, теперешний гумми, привозимый из Аравии, уже не тот. Получаемый на родине из тех же сортов акаций, растущих в Сене­гале, но при изменившихся условиях климата, он в зна­чительной мере утратил свои достоинства. Полагают, что аравийский гумми обязан своими качествами тому жаркому солнцу, при котором он долго оставался на ветвях дерева. Акации же могли выносить жару только потому, что корни их омывались подземными ключами, В настоящее время ключи эти высохли, и акации исче­зают. О том, что сильная жара необходима для получе­ния гумми высокого качества, свидетельствует следую­щее" теперешний сенегальский гумми, подвергнутый действию высокой температуры в сушильном шкафу, вышеуказанной обработке.



В продаже имеются, конечно, различные сорта, в том числе и фальсификации, и даже такой гумми, который счастливо избежал утомительной перевозки из Аравии: приготовляют пасту из декстрина, желатины и т, п. с водой, затем пропускают через сито и в резуль­тате получается вид „слезок" настоящего гуммиара­бика; остается подождать только, пока „слезки" засох­нут, и истолочь их, — чем он, этот гумми, не араб­ский?

Акварельные краски должны быть настолько не­растворимы, чтобы можно было при работе накладывать второй тон на первый, не рискуя размыть его, и в то же время, чтобы их можно было бы снова развести водой на палитре. Этого нельзя достигнуть у всех красок с одним и тем же гуммиарабиком. Почти во все краски вводится гумми, выдержанный в сушильном шкафу, так как после выдержки он хорошо разводится водой. Но для некоторых красок предпочтительнее натураль­ный сенегальский гумми, а для иных, как например для изумрудной зеленой, берут декстрин183.

Пигменты для акварели те же, что и для масляных красок, и к выбору их следует относиться с той же заботливостью и предусмотрительностью в отношении их чистоты {см. стр. 161).

В акварельных красках, имеющихся в продаже, конечно, немало дефектов и один из главных — неоди­наковое содержание. связующего вещества (камеди), что делает такую акварель неудобной для подмалевок.

Чтобы достигнуть равномерного распределения камеди, нужно проверять краски во время растирания а] добавлять камедь до тех пор, пока высохшая краска будет того же тона, что и до высыхания.

В угоду художникам, предпочитающим краски более мягкие, в плитках, фабриканты добавляют в них! мед, глицерин и сахар, что далеко небезопасно. Все эти вещества впитывают влагу, при избытке которой краски размягчаются и поэтому акварели, лежащие в одной и той же папке, часто склеиваются друг с другом. Однако сахар притягивает не только влагу, по и мух. Порча, которую они делают, непоправима; всюду на свеженанесенных красках они оставляют следы своего хоботка, напоминающие как бы легкие прикосновения микропористой губки. Мы видели женскую головку, необычайно тонко написанную, ко­торая после нашествия имела вид обезображенной ; оспой184.

Нередко, чтобы облегчить выполнение работы, особенно на больших участках (например, написанное небо), встречается необходимость задержать слишком быстрое высыхание, и поэтому нужно поддерживать бумагу во влажном виде, для чего можно прибавлять : в воду очень немного глицерина, пользоваться раство- ром хлористого кальция или гуммидраганта. Некоторые античные миниатюристы употребляли для этого слюну улиток или фиговое молоко. Средства эти эф­фективны, но небезопасны, так как замедление высы­хания обусловливается их гигроскопичностью, а это делает акварели подобными барометру.-

В акварельной живописи слои краски прекрасно скрепляются друг с другом, так как положенный верх­ний слой, будучи влажным, слегка растворяет нижний яобразует с ним прочное соединение на клее. С этой стороны, следовательно, никаких забот и предосторож­ностей не понадобится; посоветуем только не злоупотреблять излишней густотой письма. Если придется, работая с белилами, положить светлый тон по темному, то лучше избежать густого слоя белил и, смыв прежний тон, уже по смытому (хотя и грязноватому) писать краской с белилами.

В самой акварели пет ничего, что могло бы повести к ее разрушению, но на нее могут влиять воздух, вода и пр.; для защиты от всех этих случайностей и заботясь о прочности акварели, ее следует фиксировать.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты