Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АКВАРЕЛЬ НА САРКОКОЛЛЕ

Читайте также:
  1. X1J. АКВАРЕЛЬ
  2. Акварель для чайников
  3. АКВАРЕЛЬ, ФИКСИРУЕМАЯ ОГНЕМ
  4. ЖИВОПИСЬ АКВАРЕЛЬЮ

Саркоколл — камедь-смола, растворимая в воде и! спирте. Мы пробовали иногда пользоваться им в каче­стве связующего вещества для акварельных красок. Камедь эта была известна еще в античную эпоху, . особенно в Италии. Плиний говорил о ней, как о веществе, очень полезном для художников и хирургов, употреблявших ее для пропитки бинтов, накладываемых на раны, на что указывает и само название ее.

В аптечном обиходе ее заменил липкий пластырь, а художники вот уже несколько веков забыли о ней, так что теперь почти невозможно найти ее в продаже. Тем не менее раздобыть саркоколл можно, природа поставляет его в изобилии.

Камедь эту необходимо подвергать обработке для обесцвечивания и извлечения той части ее, которая пригодна для акварели (стр. 180) и называется сарко­колл ином.

Саркоколлин, заменяющий в акварели: гуммиара­бик, сообщает краскам поразительные блеск и интен­сивность. Сверх того, краски, тертые на саркоколлине, не так легко размываются кистью, как с гуммиараби­ком, что позволяет делать лессировки по гуаши и зна­чительно облегчает наложение одного тона на другой. Недостатком этих красок является то, что, засохнув на палитре, они почти не растворяются; связующая способность камеди так велика, что она, высыхая, отдирает эмаль акварельных ящиков до белой жести; поэтому сохранять краски следует влажными в неболь­ших стеклянных широкогорлых флаконах, прибавляя время от времени смесь воды со спиртом. Наличие спирта задерживает ферментацию. Брать краски при­ходится кончиком ножа.

Разводя краски водой со спиртом, взятых в разных соотношениях, и даже чистым спиртом, можно варьи­ровать быстроту высыхания, что иногда бывает очень удобно. Надо ли говорить, какое удобство представ­ляет быстро высыхающая акварель в тех случаях, когда приходится работать по более пли менее непроницаемым основам, на 'которых краски, разведенные чистой, водой, имеют тенденцию к растеканию и смеши, ванжо друг с другом.

Краски па саркоколлине, разбавленные спиртом, имеют еще то преимущество, что они очень хорошо ложатся по жирным поверхностям, а это позволяет писать акварелью по масляной живописи, что иногда также может быть очень заманчиво. Это способ очень быстрый и позволяет достигнуть исключительно сильных эффектов.



Очень удобна такая живопись при отделке стен жилых помещений, где не хотят пользоваться масля­ными красками. Законченную роспись можно покрыть лаком или воском, в зависимости от того, какую живо­пись хотят получить — блестящую или матовую. ]

Этот род акварели не следует покрывать фиксати­вом, так как последний содержит спирт, растворяю­щий саркоколлин.

Еще одно замечание акварелистам, имеющим дурную привычку брать кисть в рот: саркоколлин на вкус очень горек, вроде алоэ.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АКВАРЕЛЬ, ФИКСИРУЕМАЯ ОГНЕМ | ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Заканчивая эту книгу, нужно сказать, что, приступая к ней, мы были далеки от претензий делать указания художникам
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты