Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О наказаниях




Читайте также:
  1. Система преступлений в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных
  2. Уголовное право по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных
  3. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

То, как учитель использует наказания, вносит очень многое в здоровый климат класса. То, как мы используем наказания является очень важным свидетельством того, как мы присутствуем в классе, как мы живем с данностями класса. Как известно, невоспитанность детей легко будит в нас дурное настроение. Это первая ловушка, в которую очень легко попасться учителю.

Действие, достойное порицания, не должно душевно затрагивать учителя, он должен оставаться свободным от него. Это легко сказать, но сложно сделать.

Затем следует непременно придерживаться данного Штайнером базового принципа: следует осуждать действие, а не деятеля (ведь это же дети). Ведь именно обучение на собственных ошибках является наиболее человеческой формой обучения. Здесь начинаются самостоятельные действия. Ученик переживает неправильное поведение или неспособность (и то и другое для него может быть травматично). Дух противоречия и/или стыд возникают у него внутри. И замечательно, если именно в этот момент ему встречается учитель, который поможет извлечь из этой ситуации наилучшее, чему-то научиться благодаря ей, о чем потом ученик будет вспоминать с благодарностью, как о чем-то, что он сам понял, сделал, научился. В этом заключается центральная задача учителя. Ошибки нужны, чтобы на них учиться. «Наказания» как раз и должны сделать процесс обучения возможным, они не должны быть «Наказаниями», они должны способствовать преображению, развитию, образованию способностей. Поэтому решающее значение имеет то, чтобы в качестве искупления за безобразия и дерзости учитель при всякой возможности назначал нечто оригинальное. Оригинальное действует словно высвобождение. Оно способствует оживлению класса, помогая избежать шаблонов, таких как переписывание, оставление после уроков или отправление вон из класса. Это та область, в которой можно непосредственным образом проверить свою фантазию. Пример:

Пятый класс заразился «инфекцией жевательных резинок». Учитель задумался, что ему делать. Он углубляется в само явление и находит следующее решение. Тот, кто жует резинку, возбуждает во рту все, что необходимо для восприятия пищи. Начинается слюноотделение, не только во рту, но и в желудке начинается выделение секреции, которое подготавливают организм к ожидаемому приему пищи, но пища не приходит. И тогда он рассказывает своим ученикам следующее: «Дорогие дети, послушайте. Представьте себе, вы ждете к себе в гости друга или подругу. Вы не только хотите вместе поиграть, но и после игры друг может остаться с вами и покушать. Ваша мама готовит что-то очень вкусное. Она готовит с большой любовью. Все готово для приема гостя. И вдруг происходит следующее. Друг или подруга просто не приходит. Не звонит, ничего не сообщает. Просто не приходит. Как вы себя чувствуете тогда? Возникает некоторая пустота, ощущение обмана. Так вот, то же самое чувствует ваш желудок, когда вы жуете резинку». Не важно, прекратится ли после этого «жевательная инфекция». Совершенное вами действие раскрыло истинную моральную ситуацию. В данном случае жевательная эпидемия продолжалась.



Тогда учитель всмотрелся в упаковку от жевательной резинки, на которой под словом «состав» стоял немалый список латинских слов, используемых в химии, и тогда его снова осенило. Он сказал ученикам, что того, кого я поймаю на уроке, жующим резинку, тот должен на следующий день наизусть рассказать все, что написано на упаковке. И после этого он прочитал вслух все то, что там действительно было написано. И это помогло.



Еще один пример. Десятиклассник (естественно, мальчик) совершенно невозможным образом кривлялся на уроке эвритмии. У учительницы лопнуло терпение, и она сказала ему «знаете ли Вы, как сложно преподавать эвритмию? На следующем уроке вы возьмете на себя ровно половину занятия. Вы будете преподавать эвритмию, ровно 25 минут!». Это был совершенно потрясающий, незабываемый урок эвритмии. И с тех пор ученик с удовольствием занимался. Раскрытие недостойного поступка может привести к развитию ученика или класса, к качественному прорыву. Но лишь в том случае, если учитель сохранит хладнокровие. Пример. Учитель узнает, что ученик несколько раз взял что-то из соседнего магазина. Учитель отводит данного ученика в сторону и спрашивает его об этом. После некоторых колебаний тот сознается. Учитель идет в магазин и разговаривает с владельцем. Они приходят к соглашению, что этот мальчик должен в течение нескольких дней помогать в магазине после уроков. Он это делает, преодолев свой стыд, и через некоторое время между «грешником» и владельцем магазина возникают дружественные отношения («я тоже был когда-то молодым»). Часто оказывается, что в подобных случаях необходима спокойная, описывающая лишь факты беседа с родителями, для того, чтобы излишне не угнетать ребенка.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты