Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дополняющий подход лечебно–педагогического класса и его актуальность




Читайте также:
  1. I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности
  2. I. Организационный подход (Г.Моска, Р.Михельс).
  3. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  4. I. Подход к общению А.А. Леонтьева
  5. I. Подходы к определению стоимости СК.
  6. I. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД (К. Маркс, Ф. Энгельс)
  7. II. 1. Системный подход к построению воспитательного процесса
  8. II.2. Деятельностный подход в воспитании учащихся
  9. II.3. Личностно-ориентированный подход в воспитательной деятельности
  10. II.5. Синергетический подход как современная методологическая ориентация

Во многих областях жизни, в том числе и в области здравоохранения и развития, мы отмечаем следующую характерную тенденцию развития:

Взаимосвязи различных видов деятельности и возникающие в связи с ними задачи воспринимаются как все более сложные и трудно выполнимые:

То, что этому увеличению количества и качества комплексных проблем пытаются противопоставить настолько же значительное увеличение сценариев действий, стратегий, дифференцировок и специализаций вполне понятно и необходимо. Одновременно с этим жизненные взаимосвязи оказываются за своеобразным «звуковым барьером», о которой разбивается эффективность реагирующих экспертов. Вдруг оказывается, что им не за что больше ухватиться. Подобные вещи ежедневно происходят в большом и малом масштабе. Результаты обрабатываются, учитываются, сложность увеличивается еще больше, и специализация становится еще более узкой. И так далее...

Подход, основанный на «суммарном увеличении», дал трещину, и уже в течение последних 10 лет подвергается серьезной критике. Вначале медленное, а теперь драматическое увеличение расходов, которые больше не могут покрываться даже богатыми индустриальными странами, заставляет склониться к идее о необходимости нахождения других, более «изящных» путей.

Если мы не можем больше осуществлять внешнее увеличение и усиление, что же мы можем усиливать и увеличивать?

Сегодня все больший интерес проявляется к подходам, обеспечивающим явственное качественное улучшение работы вследствие того, что они «про–активным» (т.е. опережающим, а не следующим за событиями – прим. перев.) образом усиливают осознание подоснов какой-то задачи и затем собирают и реализуют здоровые жизненные и практические импульсы из духовно–человеческой субстанции. Эти подходы характеризуются привнесением в деятельность «сущностного начала».

При этом происходит скопление правильных идей и поступков в правильном месте и в правильное время – нахождение «в потоке».

Обращение взгляда к исцелению с помощью воспитания, прочь от поиска дефектов и от становящейся все дороже аппаратуры, которая обслуживается огромным количеством специалистов, и к рассмотрению вопроса о внешних и внутренних условиях здоровья принадлежит к этой же тенденции.



Повторяя слова Кристофа Страуеса, соотношение этого подхода, основанного на методе проб и ошибок, и антропософии напоминает сказку о зайце и еже (речь идет о состязании в быстроте бега, когда еж или его жена (которую заяц принимал за ежа) все время оказывались на разных концах поля раньше зайца и говорили ему: А я уже здесь! – прим. перев.): антропософия уже была там, привнесение сущностного начала является одним из ее обычных методов. Это обосновывает ее широкую и действенную способность приносить пользу во всех областях жизни. Из чего состоит этот подход? Кратко выражаясь: Вновь вдыхая живой дух в практическую работу, антропософское понимание человека увеличивает нашу внимательность, нашу любовь и шансы правильным образом помочь ребенку.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты