Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



EOS – педагогика переживаний




Читайте также:
  1. Вальдорфская педагогика (Р.Штейнер)
  2. Глава 1. Педагогика как наука об образовании
  3. Информатиканың педагогикалық-психологиялық, әлеуметтік, құқықтық және эстетикалық аспектілері
  4. Исследовательский Центр Внетелесных Переживаний
  5. Коммунистическая педагогика — педагогика коллектива.
  6. МОДУЛЬ 2. ПЕДАГОГИКА
  7. Общая и профессиональная педагогика: Учеб. пособие / Авт.-сост.: Г.Д. Бухарова, Л.Н. Мазаева, М.В. Полякова. – Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2003. – 297 с.
  8. ОПЫТ РЕЛИГИОЗНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ
  9. Особенности эмоциональных переживаний мужчин и женщин

EOS – педагогика переживаний – некоммерческая общественная организация (штаб–квартира во Фрайбурге/Брайсгау), занимающаяся педагогикой переживаний на основе вальдорфской педагогики. Она является признанным органом оказания бесплатной помощи подросткам (§ 75 SGB VIII) и воспитания подростков (§§2 и 4 JBG).

Исходным импульсом для основания EOS явилось наблюдение, что жажда образов и переживаний прежде всего у молодых людей никогда не была настолько стихийной, сильной и ненасытной как сейчас. Пороговые переживания различной природы кажутся неотъемлемой частью биографии «подростка». Ответ на этот широко распространенный феномен нынешнего времени не в последнюю очередь должны дать и педагоги.

В конце 80-х годов впервые социальные педагоги сделали открытие, что «трудные» подростки, например, вступившие на путь насилия или наркотиков, на которых в итоге все махнули рукой, благодаря мероприятиям педагогики переживаний удивительно быстро восстанавливались и включались в социум.

С тех пор педагогика переживаний во всем мире стала воплощением надежды. В самых разных профессиональных областях, начиная от детских садов, школ, лечебно–педагогических учреждений, учреждений помощи подросткам, вузов и заканчивая коллегиями, предприятиями и фирмами, педагоги, занимающиеся педагогикой переживаний, пользуются большим спросом как профессионалы и партнеры по сотрудничеству.

Даже с точки зрения вальдорфской педагогики в педагогике переживаний есть множество нераскрытых сокровищ и ресурсов. Эти ресурсы и возможности, по нашему мнению, могут внести свой особенный вклад в растущую жажду переживаний молодого поколения. Новейшие результаты исследования PISA и исследования «детей–индиго» однозначным образом высказываются в пользу целостной и помогающей ориентироваться в жизни педагогики. При этом объединение EOS убеждено в том, что в педагогике переживаний простая максимизация переживаний не является первичной. Этот новый подход чувствительной педагогики переживаний мы называем понятием «жизненная педагогика». В этом смысле мы проводим разницу между аспектом «приобретения» простых «переживаний» и аспектом «бытия», который есть в «переживании». Нашу веру в возможности развития молодого поколения и в «жизненную педагогику» мы выразили и в самом названии объединения EOS (греч. богиня зари). Для того, чтобы изучать основы инновационной («духовной») педагогики переживаний и делиться полученными результатами, был основан «Институт жизненной педагогики». Мы предлагаем различные курсы обучения и повышения квалификации по педагогике переживаний, в которых на данный момент принимают участие более 200 студентов. Также в феврале начинается курс полного очного обучения по педагогике переживаний, который занимает больше 10 недель (начало занятий в феврале, мае, июле и августе). Также областями деятельности EOS являются:



Летние лагеря,

Походы и поездки классов,

Тренинги на природе, тренинги для фирм, консультирование, кураторство, «духовный менеджмент».


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты