Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



B) Ребенок и наркотики. Михаэла Глёклер




Читайте также:
  1. Quot;Не тот ребенок".
  2. А) Дети и техника. Михаэла Глёклер[137].
  3. АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ
  4. Ах! Мой ребенок! Его похитили! Я найду тебя, мой сын! Господь не допустит, чтобы ты погиб!
  5. Беспокойный ребенок
  6. БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК В ВОЗРАСТЕ ОТ 2 МЕСЯЦЕВ ДО 5 ЛЕТ
  7. В СЕМЬЕ БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК
  8. В семье есть ребенок с группой крови 0 (I). Определите возможные генотипы групп крови родителей этого ребенка.
  9. В центре – индивидуальный ребенок

Почему прибегают к наркотикам?[139]

Почему взрослые, подростки, а также дети все чаще прибегают к наркотикам? Как происходит то, что человек начинает принимать вещества, которые (как он совершенно точно знает) вредят его телу и укорачивают жизнь?

У детей и подростков к этому чаще всего приводит любопытство или социальные причины.

Человек не хочет, отказавшись от наркотика, терять друга или же выпасть из компании. Но часто это могут быть и уже четко описанные личные мотивы, которые мы находим и в мире взрослых всех возрастов:

Бегство от мира, который стал недружелюбен, от пронизанных ссорами и непониманием отношений дома, от проблем и забот в школе или на работе;

Страх не справиться – с отношениями, с профессией, с учебой;

Страстное желание тепла, света, радости, гармонии, близости и защищенности в сообществе, в котором человек наконец находит то, в чем ему было отказано в детстве и подростковом возрасте; но это также может быть и стремлением к духовному опыту;

Любопытство в отношении чего-то особенного, опасного, авантюрного – желание «взять от жизни все по максимуму».

На заднем плане стоит всегда вопрос идентичности и её зависимости. Вышеупомянутые стремления, надежды и желания – они настолько же понятны, как и сама человеческая жизнь и эти стремления сопровожаются чувством уверенности и исполненности. Можно даже сказать, что тот, кто хочет жить без них, по сути будет не жить, а просто существовать. Вопрос состоит лишь в том, удастся ли благодаря воспитанию и развитию своих душевных и духовных способностей создать возможность удовлетворения этих стремлений и желаний с помощью внутренней работы и личной активности, а не путем пассивного потребления и самостимулирования химическими веществами.

Наше стремление состоит в том, чтобы ясно показать, насколько понятным и даже самоочевидным образом проблема наркотиков является частью нашего современного мира, где эмансипация и изоляция индивида – уже в детстве приводят к необходимости конфронтации с самим собой и своим одиночеством. С этим просто не справиться, если не будет найдена стратегия преодоления мучительных побочных эффектов независимости. Поэтому проблема наркотиков является важной и сложной задачей воспитателей и учителей 21 века. Необходимо понять переживания, которые возникают благодаря наркотикам, и затем спросить себя, каким образом эти переживания и этот опыт можно получить на пути здорового воспитания и развития. Поэтому вначале необходимо перечислить важнейшие переживания и опыт, которые вызываются различными наркотиками.



Алкоголь

Ожидаемый эффект и проявление следующих способностей: чувство общности, способность непринужденно общаться друг с другом, забывание о проблемах, возможность, наконец – порадоваться и вздохнуть, утешение в одиночестве.

Некоторые последствия для здоровья: повреждения головного мозга, нарушения сна, потение, паралич нервов, заболевания поджелудочной железы, алкогольная эмбриопатия т.е. нанесение вреда плоду.

Никотин

Ожидаемый эффект и проявление следующих способностей: способность к концентрации, успокоение, дистанцирование, возможность сделать еще один подход к решению вопроса, короткий перерыв, который позволяет полностью прийти в себя, возможность, нервничая, не есть и не пить, т.е. не нагружать себя лишними калориями, возможность уютного времяпрепровождения и интересных разговоров, уменьшение потребности во сне, возможность дольше оставаться на ногах.



Некоторые последствия для здоровья: сердечные осложнения, головные боли, заболевания органов дыхания, увеличение риска рака, недостаточное кровоснабжение конечностей, уменьшение репродуктивной способности, увеличение эмбриональных пороков развития.

Опиум и его важная составная часть морфий, а также героин и другие опиаты

Ожидаемый эффект и проявление следующих способностей: глубокое спокойствие, возможность, несмотря на боль и печали спать расслаблено и спокойно, переживание себя вне тела в виде легкого как мысль, парящего существа, которое может сливаться со светом и цветами и быть везде. Стремление к вечному покою и сну, к темноте, исчезновение сознания. «Возвращение в рай», переживание себя словно бы после смерти в духовном мире, эйфорическая радость и переживание наивысшего счастья, переживание «кайфа» который мгновенно вырывает человека из узости жизни, повседневности.

Некоторые последствия для здоровья: ослабление пищеварительной системы, торможение сексуальных функций, спазмы мышц, бледность кожи, исхудание, уменьшение подвижности суставов и конечностей, окончательное угнетение всех телесных функций и упадок сил, гепатит.

Конопля и продукты ее переработки марихуана и гашиш (из женского конопляного растения) Ожидаемый эффект и проявление следующих способностей: относительность реальности, переживание того, что человек выше всех принуждений дня с его привычками, обязательствами, договоренностями, стрессом и напряжением, способность веселиться, переживание мыслей, чувств, ощущений, а также пространства и времени совершенно по-другому, чем в обычной жизни. Многие впечатления проявляются в их элементарном виде, оторванными от их привычных взаимосвязей, в новой перспективе или же отдельно и гипертрофированно. Осознанное переживание состояния сновидения между сном и бодрствованием.



Некоторые последствия для здоровья: невозможность водить машину, уменьшение концентрации и способности учиться, уменьшение количества сперматозоидов в сперме, нарушение регулярности женского цикла, нарушения развития у нерожденных детей, ослабление иммунной системы, апатия.

ЛСД / алкалоиды спорыньи

Ожидаемый эффект и проявление следующих способностей: вне–телесный опыт, цветные видения и галлюцинации, переживание света и тепла, панорамное переживание собственной биографии, вспоминание давно забытого опыта или событий, ощущение полного присутствия в себе и одновременно с этим бытие в совершенно ином мире.

Некоторые последствия для здоровья: временные психозные состояния, бредовые идеи, повреждение почек и печени, неадекватность восприятия чувственных впечатлений, галлюцинации в течение долгого периода после окончания приема наркотика.

Кокаин и амфетамины

Ожидаемый эффект и проявление следующих способностей: ощущение себя сильным, способным и прежде всего чрезвычайно ясно мыслящим и умным, стремление к духовному усилию и возбуждению, к чему-то совершенно особому в собственной повседневной жизни, грандиозное чувство собственной ценности и надменности по отношению ко всем остальным, безудержное чувство счастья, способность к безграничным физическим нагрузкам, способность перешагнуть обычные границы усталости, способность оставаться пробужденным и сильным.

Некоторые последствия для здоровья: раздражимость, беспокойство, возбужденность, головные боли, сердцебиение, страх, бессонница, спазмы в животе, чувство потери сознания.

Экстази (ХТС) и Designer–наркотики (комбинация амфетаминов, эфедрина, кофеина на основе масла мускатного ореха (сафрол))

Ожидаемый эффект и проявление следующих способностей: изменение жизни чувств, способность раскрыться, показать свои чувства, уменьшение страха, усиление готовности вести беседу и завязывать отношения. Интуитивное ощущение того, что чувствует другой человек, преодоление барьеров в любых отношениях. Способность полностью открыться – показать другому чувства такими, какие они есть – без фильтров и напрямую.

Некоторые последствия для здоровья: потеря ориентации, галлюцинации, чувство страха, депрессия, истощение, бессонница, сердцебиение.

В отношении всех наркотиков общее последствие в отношении здоровья: преждевременное старение, нарушения функции Я и потеря самоконтроля на физическом, душевном и духовном уровне.

Профилактика и терапия

«Вместо Я» – так называется очень хорошая книга голландского психолога и нарколога Рона Дунсельмана, в которой он описывает воздействия наркотиков на телесную, душевную и духовную сферу человека. Действительно (как видно в том числе и из вышесказанного), любой наркотик замещает собой Я человека, подменяет собой личную активность и предоставляет определенные переживания и опыт безо всяких усилий со стороны человека. В психотерапии также существует подобная проблема. Гораздо проще принять снотворное или успокаивающее средство, чем, например, научиться молиться или медитировать, для того, чтобы душа сама научилась достигать спокойствия. Так же сложно только посредством медитации достичь того, чтобы воспринимать природу наполненной духом, а собственные мысли и чувства в виде цветных и реальных явлений. Насколько легче принять таблетку, которая выключит ваше Я и даст вам немного блаженства, чем регулярно делать необходимые упражнения по самовоспитанию и обретению внутреннего равновесия, которые позволят вам лучше преодолевать жизненные трудности! С другой стороны, всегда удивительно наблюдать, какие страдания может выносить один человек, постоянно работая над собой, и как другой при определенных обстоятельствах сразу же хватается за наркотики, не желая терпеть боль.

Последующие указания можно назвать профилактикой и терапией только при условии, что мы будем помнить, что все это имеет смысл только тогда, когда удается установить с человеком искренние отношения. Тогда человек может противостоять всевозможным искушениям, если он серьезно пообещал это себе или другому человеку, когда он всеми силами души стремиться быть хозяином своего мышления, чувствования и воления. При этом самыми лучшими терапевтами являются те люди, которые сами были близки к тому, чтобы прибегнуть к наркотикам, или даже принимали их короткое время, но затем нашли в себе силы освободиться от них и понять, что этот путь с наркотиками до добра не доведет. Потребление наркотиков и наркотическая зависимость, если вовремя не остановиться, приводят к болезням и потери собственного Я. Признаками этого являются слабость или отсутствие воли, эмоциональная пустота, и ухудшение упорядоченной мыслительной деятельности. С этим связаны также упомянутые физические повреждения. Отсутствие ориентации, отчаяние, чувство ненависти по отношению к несправедливости и плохому устройству мира, а так же экзистенциальные страхи и заботы увеличиваются во всем мире, затрагивая также детей и подростков. Поэтому неудивительно, что каждый 3–5-й человек в мире употребляет алкоголь, каждый 10–15-й – склонен к тому, чтобы под давлением внешних или внутренних обстоятельств прибегнуть к наркотикам. Так же понятно, что все больше и больше людей призывают к легализации наркотиков и передаче ответственности за их употребление в руки самих индивидуумов. Ведь как можно реально запретить то, что все большим и большим количеством людей считается нормой, так как они «нуждаются» в этом? В эпоху, когда общественные силы и религиозные традиции больше не воспринимаются как опора, а новые внутренние силы, способные служить опорой, еще недостаточно развиты, неминуемо возникают подобные кризисные явления, свидетелями которых мы являемся. И все же вместо того, чтобы больное признавать за здоровое, мы хотели бы внести свой вклад в увеличение стремления к тому, чтобы использовались все возможные средства для того, чтобы не наркотик, а активное человеческое Я помогало себе и своему окружению в дальнейшем развитии. Дети, зависимые от алкоголя и наркотиков, зачастую впечатлительнее остальных. Они восприимчивы к прекрасному и идеалистическому, а потому часто бывают склонны к революционности. Однако трудности будничной жизни им не вполне по плечу. Они либо избегают проблем, либо пытаются разрешить их насильственным способом – им трудно бороться с проблемами изо дня в день, добиваясь их реального решения. Соответственно лечение может принести успех только при большом индивидуальном усилии самого больного и при перемещении его в совершенно новое окружение.

Профилактика с помощью воспитания:


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты