Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



B) Правовые аспекты




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  3. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  4. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  5. V2: Раздел 1. Клинико-рентгенологические аспекты развития зуба
  6. V2: Раздел 1. Клинико-рентгенологические аспекты развития зуба
  7. X. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ
  8. XIV. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА
  9. XVI. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

Какими правами обладает отдельный человек в сообществе? Каковы его обязательства? Где равноправие и участие в принятии решения не только имеют смысл, но и совершенно необходимы, и какие обязанности из них следуют? Где, например, необходимо нести ответственность за те вещи, в возникновении которых человек не принимал участия? И где это не должно иметь место?

Ощущение справедливости возникает там, где человек переживает себя равным другому человеку. В учреждении, где люди работают вместе, кроме того существуют права и обязанности, которые основаны на соглашениях, действующих в отношении каждого, которые необходимы для наиболее гладкого и эффективного выполнения работы учреждения. Так например в школе необходимо коллегиально договориться, какую временную структуру должен иметь ход работы, где и когда необходима пунктуальность, какая структура управления и какая социальная структура способствует делу, которому человек посвящает свои силы. Где необходимо управление, где делегирование задач целесообразно или необходимо? Какие временные границы осмысленны в отношении той или иной задачи? Какие органы будут контролировать качество и результаты? Чем более ясно это будет определено, совместно обсуждено и договорено, тем легче будет каждому включиться в рабочий процесс, не чувствуя при этом несправедливости. Каждый новый коллега имеет возможность оценить эти условия работы и выразить свое согласие в отношении прав и обязанностей, или же отказаться от выполнения работы на этом месте, если он не согласен с этими условиями. Солидарность и доверие могут возникнуть тогда, когда каждый согласен с этими правами и обязанностями, и когда он время от времени принимает участие в их обсуждении в отвечающем за это органе и помогает их улучшать. На этом правовом уровне каждый отдельный человек обладает равной ценностью в демократическом процессе голосования в отношении того, что необходимо для дела в целом. Оптимальное распределение работы и денег нуждается в руководящих положениях, которыми должны руководствоваться все участники процесса на протяжении четко совместно определенного промежутка времени, до тех пор, пока не будет приобретен новый опыт, и что-то можно или необходимо будет пересмотреть. Особенно важной областью совместных договоренностей является контроль качества, обеспечение достигнутых договоренностей. Должны быть люди, которые наделены (всеми остальными или хотя бы большинством) полномочиями (разумеется, временными) заявлять протест, поднимать проблемы, опасения и тем самым отражать ситуацию для ответственных за ее возникновение людей. Должны быть «социально компетентные люди», в обязанности которых входит четкое указание на неприемлемые недостатки или промахи. Если необходимо уволить человека или возложить на него другие задачи, это происходит при полном понимании ситуации этим человеком и по объективным причинам. В противном случае качество и стремления организации будут все меньше соответствовать ее истинным целям.



Чем более четкими являются правила игры в социальных процессах подобного рода и чем больше на них ориентируются все участники, которые могут корректировать ситуацию, если эти правила нарушаются, и обсуждать ее, тем более конструктивным образом может быть организован рабочий процесс. Ведь благодаря этому выигрывает не только преемственность и качество работы, но и каждый человек получает постоянную поддержку в отношении своего собственного пути ученичества в сообществе, в котором он учится уважать функции, обращать внимание на полномочия, понимать важность разрешения на совершение ошибок, перенимать вручаемые обязанности, нести совместную ответственность и помогать, не ставя под вопрос компетентность человека, обладающего полномочиями и не критикуя его за глаза. Человек облекается доверием на заранее обговоренный срок и получает кредит доверия и помощи в отношении оптимального выполнения задания.



Поскольку эти структуры организации являются прозрачными, отдельный человек может чувствовать связь с целым и с тем как принимаются решения и передается информация. Благодаря этому человек переживает, что его принимают и вследствие этого может приложить максимум своих усилий.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты