Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разговаривать с учеником, а не о нем




Читайте также:
  1. Для мужчины разговаривать означает передавать факты
  2. КАК РАЗГОВАРИВАТЬ ПО‑АВСТРАЛИЙСКИ
  3. МОЖЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК БЕЗОПАСНО РАЗГОВАРИВАТЬ С ВАМИ?

Если ученик 9 класса что-то учинил, часто мешает проведению урока или же плохо учится, тогда разговор должен помочь этому ученику осознать собственное поведение и способствовать тому, чтобы ученик объяснил, почему он так делает. Конечно, учитель может заниматься исключительно «последствиями», но при этом он упускает важный педагогический шанс. «Последствия» с 9–10 класса должны приобретать характер соглашений. Разговор с учеником должен быть направлен на то, чтобы на основе понимания ситуации прийти к общим соглашениям в отношении будущего, которые сделают возможным дальнейшее конструктивное сотрудничество. Если вместе договориться и о санкциях, связанных с невыполнением принятых договоренностей, тогда в случае если дело действительно примет серьезный оборот, они будут восприняты школьником как нечто намного более самоочевидное, чем «предписанные» санкции. Тем самым в подростковом возрасте воспитание начинает постепенно превращаться в самовоспитание. Хотя воспитатель по-прежнему должен заботиться о выполнении договоренностей и назначении санкций, но содержание этих санкций все больше начинает определяться самим подростком.

Иногда в таком разговоре с учеником выясняется нечто, что может быть чрезвычайно полезным для самопознания учителя или коллегии. Чрезмерная чувствительность со стороны учителя при этом может помешать педагогически полезной интуиции. Взрослому, не важно, учителю или родителю, следует растить в себе бесценного помощника при взаимодействии с подростками, который защищает от окостенелости и жесткости и помогает в сложных ситуациях снова восстановить искренние человеческие отношения – юмор!

В некоторых вальдорфских школах с появлением старших классов или с 10 класса появляются так называемые «беседы родителей, учителей и учеников». Вне зависимости от внешней необходимости с каждым учеником класса проводится индивидуальная беседа, в которой принимают участие родители, классный руководитель и один–два учителя–предметника. В этих разговорах ученик прежде всего должен активно заниматься самосознанием: В какой фазе я нахожусь? Что я умею делать хорошо, где мне еще нужно упражняться? Какие задачи в большом мире я считаю своими? Чему я должен или чему я хочу научиться за оставшееся время в школе? Осознание своих собственных качеств и мысли о будущем могут значительно усилить волю ученика в отношении учебы и работы. Это особенно важно для учеников, проходящих фазу развития, в которой им сложно вдохновляться содержанием учебных предметов, они «не в форме», и мотивацию к деятельности им сложно черпать из самой деятельности. В этом случае это возникающее благодаря внешнему влиянию осознание себя и разработка шагов, которые позволят достичь краткосрочных и долгосрочных целей, воздействуют пробуждающим образом и приводят к заметному улучшению отношения к учебе и улучшению поведения – по крайней мере в том случае, если это не остается на уровне слов, но переходит в практические действия.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты