Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пространства инициативы для родителей




Читайте также:
  1. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  2. Алиментные обязательства родителей и детей
  3. Анатомия информационного пространства
  4. БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
  5. Биогеотехнология и борьба с метаном в угольных шахтах — использование метанокисляющих бактерий для снижения концентрации метана в угольных пластах и выработанных пространствах.
  6. Блок "Демография" (национальность, пол, возраст, социальное положение, образование свое и родителей, место проживания).
  7. Боковые клетчаточные пространства, spatia lateralia dextrum et sinistrum.
  8. В семье есть ребенок с группой крови 0 (I). Определите возможные генотипы групп крови родителей этого ребенка.
  9. Взаимные права и обязанности родителей и детей
  10. Взаимоотношения родителей и детей

Родители вальдорфских школьников помимо подобного обсуждения ребенка имеют множество возможностей участия как в педагогической работе, так и в вопросах, касающихся организации, управления и ответственности. Помощь родителей в организации больших мероприятий неоценима. Что делал бы классный учитель во время эпохи труда и строительства дома в 3 классе без помощи вдохновленных и активных родителей? Что делал бы учитель эвритмии, если бы перед праздником родители не шили и не гладили бы? Что делал бы учитель во время экскурсий с 35 подвижными четвероклассниками без поддержки и помощи со стороны родителей? Эта помощь дает родителям возможность привнести в класс свои умения и навыки, а так же многочисленные наблюдения: Какова атмосфера в классе? Какие задачи ставит этот класс перед учителем? Как я или другие родители могут поддержать учителя в будущем? Участие в работе часто способствует возникновению чувства ответственности. Родители, которые реально потрудились и пережили динамику класса, чаще всего будут более осторожными в своих суждениях. Им будет легче стремиться к тому, чтобы несмотря на все сложности достигалось необходимое, и они будут помогать там, где возникают проблемы. Не в последнюю очередь подобное сотрудничество помогает действенному росту сообщества родителей, сообществу, в котором у каждого развивается готовность к тому, чтобы внести свой вклад там, где он может, в то, чтобы помочь общему развитию.

Возможность этого не в последнюю очередь зависит от классного учителя и от учительской коллегии. Учитель, который все хочет делать сам, не должен удивляться, если родители с течением времени станут пассивными и исключительно критичными. Подобным же образом коллега, который слишком охотно принуждает родителей к сотрудничеству, с течением времени вызовет у них апатию и дух противоречия. Нужно заботиться об инициативе самих родителей, потому что именно она идет от чистого сердца. Есть ли у родителей достаточно пространства для того, чтобы вносить свои инициативы (и знают ли они вообще о такой возможности?), причем не только в качестве исполнительных органов, но и в качестве творцов? Признается ли работа родителей, воспринимается ли, получает ли достойное одобрение (не только молчаливое)? Не нагружают ли родителей чрезмерно, как это иногда происходит с родителями нескольких детей в разных классах? Многие родители школьников радуются возможности активно участвовать в формировании педагогики в школе в отношении их детей. Для того, чтобы это не становилось принудительной обязанностью, коллегия должна четко объяснять новым родителям, что их помощь ожидается и приветствуется (например, регулярное посещение родительских собраний), и какие существуют возможности в отношении совместной работы и сотрудничества. В каждой вальдорфской школе рано или поздно образуются рабочие кружки, обладающие функцией совета или органом принятия решения, которые посвящают себя самым разным сферам работы и ответственности. Так, например, есть кружок строительства, который занимается новыми постройками и ремонтом школьного знания, кружок базаров, который отвечает за организацию и проведение ежегодного базара, родительско–учительский круг, в котором представители учительской коллегии и родители обсуждают темы, выходящие за рамки класса, например, организацию группы продленного дня или школьной кухни. Если существует совет владельцев учебного заведения, тогда работа правления школы является важной, часто ведущей общественной работой представителей учителей и родителей. Желание этого совета поставить себя на службу образовательных импульсов родителей, учителей и учеников, таких как, например, забота о здоровой экономической основе школы, требует компетентности, социальной чувствительности и отсутствия жажды власти для того чтобы действовать на основе восприятия того, что является необходимым. В вышеназванных органах родители объединяются со школой таким образом, что личные стремления, касающиеся становления собственного ребенка, превращаются в стремления, связанные со всей школой и даже выходящие за ее пределы. И это начинается с малого, когда, например, в частной беседе с человеком, не связанным с вальдорфской школой, родитель вдруг превращается в представителя собственной школы или даже всего движения: А почему ты отправил своего ребенка в вальдорфскую школу?




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты