Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие понимания в отношении вальдорфской педагогики




Читайте также:
  1. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  2. I. Духовное развитие
  3. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  4. II Развитие артикуляторной моторики
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  7. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  8. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  9. IV. Развитие культуры народов России XIV-XVI вв.
  10. VI. Развитие навыков счета.

Разговор о вальдорфской педагогике, имеющий своей целью пробуждение в родителях понимания работы вальдорфской школы, Рудольф Штайнер еще в 1923 году считал одной из центральных задач:

«(...) Что нам необходимо для нашей повседневной работы в школе, это понимание тех, кого это в первую очередь касается, тех, которые доверяют нам своих детей, отправляя их в нашу школу. Без этого доверия мы вообще не способны осуществлять свою работу. ...Мы должны развить силу наших идеалов; силу понимания того, насколько глубоко связаны важнейшие требования современной культуры и ближайшего будущего с тем, что возникает благодаря мыслям вальдорфской педагогики. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы то, что мы хотим, было ясно людям, которые способны это понять. (...)

Поэтому прежде всего мы хотим создать у родителей такие отношения со школой, которые не основаны на вере в авторитет. Это было бы бессмысленным. Ценность имеет только то, что встречается с пониманием, вплоть до отдельных деталей»[146].

Благодаря разговорам на разных уровнях можно выработать это понимание, о котором говорил Штайнер. Изначальная потребность родителей, симпатизирующих вальдорфской школе, но еще не связанных с нею, состоит в том, чтобы узнать, чего в принципе хочет вальдорфская педагогика. Педагогика, которая более или менее радикально настроена на развитие ребенка, должна соответствовать воле родителей, не потому, что эта педагогика считает, что все, участвующие в процессе воспитания должны интересоваться этим развитием. Ведь без совместной работы не будет идти воспитательная работа. Поэтому родители не должны «отдавать» своего ребенка в вальдорфскую школу. Педагоги и родители должны вместе вступить на полный приключений путь развития. И чем более радостным образом это произойдет со стороны родителей, тем более сердечной будет эта совместная работа. На этой ступени встречи учителей и родителей речь идет о том, чтобы таким образом представить основы и специфический для школы характер выражения вальдорфской педагогики, чтобы воля родителей могла быть включена в этот процесс или же отказалась с ним связываться.

Хорошо зарекомендовала себя практика предлагать в годовом ритме (когда это позволяет школьная жизнь) доклады на определенные темы вальдорфской педагогики для школьного сообщества и всех заинтересованных лиц. Если пригласить для ведения таких докладов опытного оратора, то это будет интересно и для уже хорошо знакомых с вальдорфской педагогикой родителей и для опытных коллег. Хорошей идеей может быть и проведение докладов самими учителями из коллегии. Если коллеги наберутся мужества (можно даже вдвоем) и проведут 45–60 минутное выступление с возможностью задавать в конце вопросы, тогда это во многих отношениях окажет положительные «побочные эффекты». Слушатели не только узнают нечто о вальдорфской педагогике, но и о том, как эта педагогика живет в данной школе. Одновременно с этим они познакомятся с учителями, о которых они до этого только слышали. А учителя, ведущие разговор, не только могут сделать более конкретными свои собственные вопросы и мысли, но и могут развить свои социальные навыки коллегиально: доклад, проводимый вдвоем, должен и подготавливаться вдвоем. При этом учителя знакомятся с опытом друг друга. Кроме того, необходим постоянный диалог о вальдорфской педагогике на каждом родительском вечере любого класса. Здесь в первую очередь речь идет о том, чтобы добиться взаимосвязи восприятий из области домашней и школьной жизни и их объединения для понимания ситуации развития, в которой находятся дети. С одной стороны это важно для того, чтобы понимать, почему тот или иной материал сейчас проходится в школе, почему сейчас ведется работа по приобретению того или иного навыка. Но также это может помочь понять, что в настоящей фазе развития класса ему требуется что-то, что не стоит в учебном плане, но при этом является необходимым. Так класс средней ступени, который быстро учится, но которому сложно заставить себя заниматься какой-то физической деятельностью, может нуждаться, например, в дополнительной практике. С другой стороны это понимание важно для родительской воспитательной работы дома. Если я признаю, что бесчувственность, холодность моей дочери является не только «прихотью», но и выражением предпубертатного процесса отъединения, который похожим образом происходит в других семьях одноклассников, тогда я могу реагировать более спокойно, с большей мягкостью и пониманием.





Все вопросы воспитания, которые накопились в душе у родителей, должны обсуждаться во время подобных дискуссий на родительских вечерах: вопрос по поводу обращения с компьютером или желанием получить мобильный телефон на Новый Год, рассмотрение охватившей класс эпидемии «модности», жевательной резинки или опыта пробования алкоголя. При этом есть два к сожалению часто практикуемых и крайне неэффективных подхода к подобным вопросам: учитель читает наставления и вызывает противоречие и отторжение, или же он дает возможность обсуждать эту проблему родителям, при этом скромно отступая на задний план. Часто результатом последней практики является обмен мнениями, который хотя и радует своей живостью, но является неудовлетворительным по сути. Более продуктивным может быть подход, который заключается в том, что учитель и некоторые родители готовятся в отношении будущей темы, например, мобильного телефона для того, чтобы вместе изложить непредвзятый, фактический взгляд на эту проблему. Следующая за этой вводной частью работа в малых группах предназначена для того, чтобы родители могли обменяться опытом, проблемами, вопросами. После того, как наиболее важные моменты этих обсуждений будут представлены в общем кругу в конце родительского вечера в кратком и сжатом виде, вторая встреча будет иметь основу, опираясь на которую можно будет подобным же образом обсудить педагогический аспект этой темы. Таким образом пробуждается внимательность, так что в течение последующих недель в родителях живет вопрос о педагогических следствиях, а не концепт решения. Если за эту неделю удается обсудить этот вопрос на учительской конференции и выработать свое отношение, тогда можно быть уверенным в том, что родительский вечер приобретет более глубокий характер, а также в том, что подобная работа создаст основы для реализации полученных идей. Часто наблюдается следующее: проблему решает не интеллектуально найденное решение. Общая работа по восприятию и пониманию здравых педагогических мер сама оказывает свое воздействие и непосредственно помогает детям.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты